Посев Адениума 20.05.23
Существует много советов и вариантов посева и выращивания семян Адениума. Изучила материал и приступила к процессу выращивания. В статье расскажу о своём опыте.
Семена Адениума
Семена куплены через интернет-магазин. Выбор пал на сорта:
- Black dragon
- Yu Jiao
- Adenium Obesum Saigon Adenium
- Розовый закат
- Золотой Король
- Ангел Ночи
- Нежный Пион
- Розовая Мечта
Посевной материал светлого серо-бежевого оттенка. Размер семян разный от 1 см до 1,5 см, есть толстенькие и худенькие. Как размер влияет на всхожесть узнаем позже.
Грунт для Адениума
Почва для выращивания Адениума должна быть воздухопроницаемой, рыхлой, с кислотностью близкой к нейтральной. Грунт можно приготовить самим, но я выбрала готовый почвогрунт для кактусов и суккулентов (алоэ, молоча) Morris Green, смешав его с перлитом в соотношении 2:1
Замачивание семян Адениума
До сих пор ведутся споры, влияет ли замачивание семян на их всходы. Так как Адениум суккулент, а все суккуленты плохо справляются с грибковыми заболеваниями. Предпочитаю предотвратить заболевание, чем потом заниматься его лечением.
Из фунгицидов под рукой был фитоспорин раствор. Перед посевом семена ненадолго помещала в раствор. Думаю, лишним не будет.
Посев Адениума
Для посева подобрала плоские плошки высотой 6 см. Заполнила их грунтом, смешанным с перлитом и хорошо увлажнила его. Семена Адениума разложила плошмя и слегка углубила их в рыхлый грунт не более чем на 0,5 см. Грунтом сверху не присыпала.
Сверху опрыскала Эпином из расчета 1 капля на 250 мл воды.
Поместила в целлофановый пакет, создав условия теплички, и поставила на балконе.
Сроки всходов разные. Требуется ежедневный осмотр, чтобы своевременно убрать пакет.
Тепличка является обязательным условием успешного выращивания этого теплолюбивого растения. 1-2 раза в день желательно проветривать теплицу минут по 15.
Всходы Адениума
Прошло 4 дня.
Вечером проверила никаких изменений нет, а утром пятого дня появились хвостики-корешки.
С появлением первых признаков жизни, плошку вынула из пакета и поместила в прозрачный контейнер. Сверху накрыла пищевой пленкой.
Контейнер хорошо пропускает свет, в нем влажно и тепло- всё, что нужно Адениуму. Постепенно плёнку можно будет убрать, когда у сеянцев вырастут первые настоящие листочки. Буду постепенно приучать малышей к сухому воздуху, увеличивая время проветривания.
Пока всё.
Буду наблюдать за дальнейшими изменениями и делиться с вами своими успехами!
Спасибо, что прочитали.
Продолжение следует...