Наконец-то я посмотрела «Вызов» и просто унеслась в космос вместе с Юлией Пересильд и нашими героями-космонавтами. Я читала разные отзывы – от восторженных до негативных, а также интервью с Юлией, которое она дала уже после премьеры. И я просто потрясена!
На огромном экране прекрасного кинотеатра «Художественный» я видела, как на самом деле готовятся космонавты к полетам, как взлетает ракета, видела их лица во время взлета, а потом – их жизнь на МКС. Раньше я по крупицам собирала эту информацию, прочитав две книги нашего космонавта и американца, посетив музеи космонавтики в Москве и Калуге. А посмотреть это почти вживую для меня было невероятно интересно!
Я горжусь, что у нас сняли такой удивительный фильм, с одной стороны, научно-популярный, а с другой, с красивой историей борьбы и любви! 2,5 часа пролетели на одном дыхании. Было и страшно, и смешно, и жутко волнующе! Когда взлетала ракета – невероятно интересно, а когда спускаемая капсула так жестко приземлялась – было ужасно страшно! Юлия Пересильд и Антон Шкаплеров – настоящие герои! Даже смотреть на это приземление было страшно, а они были внутри, а потом еще улыбались, когда их доставали. Я очень рада, что этот полет прошел нормально, и фильм стал еще одним поводом для гордости и радости за наших в космосе!
В интервью Юлия говорила, что на подготовку к полету дали всего 3 месяца! То, что космонавты проходят за годы, они должны были изучить и сдать за рекордное время. 24 мая 2021 года она и режиссер Клим Шипенко получили материалы по системам корабля «Союз», жизнеобеспечению и др., через неделю – зачет. С июля тренировки по выживанию и полеты в невесомости. 8-9 сентября – экзамены, 18 сентября – отъезд на Байконур и продолжение тренировок.
Интересно, что, готовясь к полету, Юлия изучала, как воздействует невесомость на женщин. Материалов было не очень много – Юлия стала пятой россиянкой, летавшей на МКС. Для того, чтобы выглядеть в невесомости красиво, она каждый вечер после «мытья» головы накручивала волосы. В фильме они красиво стоят над головой. Только во время операции, она стягивала их резинкой и одевала шапочку.
Мне показалось, что невесомость очень идет Юлии – она там выглядит потрясающе красиво! Особенно, когда смотрит через иллюминатор на звезды. Ну и сцена переодевания в комбинезон перед операцией тоже эффектная. Как и неожиданное появление в платье на «выход», в котором она потом влезает в скафандр.
Сама идея операции в космосе – это потрясающий эксперимент! Было жутко интересно смотреть, какие трудности возникают в невесомости, и как их преодолевают. Особенно удивительно от того, что ты знаешь, что съемки проходили на реальной МКС! И то, как Юлия готовилась к роли хирурга, меня тоже впечатлило: она буквально по мелочам, по каждому движению изучала, как делают такие операции вместе с настоящим хирургом. Это было так убедительно, что теперь я воспринимаю Юлию не только как актрису, космонавта, но и как врача. Юлия призналась в интервью, что хотела бы, чтобы ее дочери стали врачами, но они пошли по ее стопам. Кстати, в интернете есть классная песня «Вызов», которую сочинила и исполняет ее 13-летняя дочь Аня.
Еще Юлия меня потрясла своей смелостью – не каждая женщина согласится лететь в космос! Ведь это перегрузки, риск на взлете, на станции, при посадке. Плюс негативное влияние на организм невесомости и радиации. И при этом тошнота и страх от нахождения в очень тесном пространстве, из которого ты не сможешь выйти по своему желанию. Я со своей клаустрофобией даже в подводной лодке себя представить боюсь, а тут – какая-то тесная коробочка в космосе, где ты плаваешь в узких туннелях.
Кстати, как сказал мой знакомый из Кореи, по сравнению с одним американским фильмом, где космос показан враждебным и страшным, «Вызов» - красивый и добрый фильм, в котором на первом месте стоит взаимовыручка, дружба и любовь.
Отдельно я хочу выразить свое восхищение нашим космонавтам. Благодаря фильму мы смогли узнать их очень близко. Юлию и режиссера Шипенко доставил на МКС 5 октября Антон Шкаплеров. В съемках фильма три космонавта играют практически сами себя: Олег Новицкий, Герой Российской Федерации, играет повредившего легкие при выходе в космос космонавта Олега Богданова; Антон Шкаплеров, Герой Российской Федерации, играет самого себя и ассистирует врачу в операции; Пётр Дубров, Герой Российской Федерации, играет космонавта Петра Кудрявцева.
Съемки фильма на МКС продолжались 12 дней. 17 октября Олег Новицкий вернулся на Землю вместе с участниками космического полёта в рамках научно-просветительского проекта Клима Шипенко и Юлии Пересильд «Вызов». Олег находился на МКС 6 месяцев и 8 дней, а в открытом космосе в этот полет работал 22 часа 38 минут. Представьте себе – более полугода он жил в тесной коробочке на орбите Земли! Но самый большой рекорд принадлежит Петру Дуброву – он работал на МКС почти год – 355 дней! После съемок фильма он оставался на МКС еще почти полгода и вернулся на Землю 30 марта 2022 года вместе с Антоном Шкаплеровым. За это время Петр выходил в открытый космос 4 раза. Героев надо знать в лицо! После просмотра фильма мне стало интересно, чем сейчас занимаются космонавты и Юлия Пересильд и я подписалась на них в ВК.
Про эти 12 дней в космосе и про подготовку к полету Юлия написала книгу «Это космос, детка», использовав в качестве названия шутливую фразу космонавта Олега Новицкого. Писала она ее почти год. Юлия ждет согласования с «Роскосмосом», а пока зачитывает отрывки со сцены.
В Омском ДК Пересильд начала читать с места, как экипаж прибыл на станцию и как за полетом следил весь мир, а потом по интернету разошлась ее фотография с распущенными волосами, превратившись в мемы.
Цитаты из романа «Это космос, детка» (с сайта «Омска-онлайн):
«Мне кажется, в этом есть что-то очень женское, как у булгаковской Маргариты. Потом мы еще не раз шутили по поводу распущенных волос. Я всё искала на станции, из чего бы сделать метлу. Мне очень хотелось пролететь в платье на метле…
В какой-то момент у меня возникло странное чувство. Мне показалось, что я здесь умру. У меня ничего не болело, мне не было плохо, но у меня возникла такая странная мысль, что вот здесь я не выживу. Я просто не понимала, как 12 дней я здесь проживу».
О том, что Юлия очень сильная личность, говорит тот факт, что после всего пережитого, когда журналист спросил ее, полетела бы она второй раз в космос, она ответила утвердительно: «Вы видели нашу команду? Там никто спрашивать не будет, если возникнет такая история! Честно скажу: я скучаю по МКС! Другой вопрос, что пережили мои дети, мои родители, дети и родители Клима... Нам было хорошо в ракете, а они пережили это чуть сложнее. Но, может быть, когда они подрастут, можно попробовать ещё раз...»
При этом на вопрос: «Взяли бы с собой дочерей?», Юлия высказалась жестко: Нет! У нас уже были дома эти разговоры. Это через мой труп!»
Вот такая смелая и удивительная женщина – Юлия Пересильд! Очень хочу почитать ее книгу.
А пока я вдохновилась фильмом и бегу дописывать свой рассказ на конкурс «Литрес». Правда, у меня там действие происходит не в космосе, а под водой. А про космос у меня есть роман «Марсиановка», его можно послушать и почитать на «Литрес»: https://www.litres.ru/audiobook/olga-efimova-sokolova/marsianovka-69226666/