Найти в Дзене

На пути к финалу

Команды-участницы чемпионата Красноярского края по регби, наконец, добрались до стыковых игр. В прошлую субботу состоялись два первых четвертьфинальных матча.

Всю неделю в краевом центре стояла тёплая погода. В пятницу днём воздух прогрелся до пятнадцати градусов тепла, но вечером резко похолодало, а в субботу утром даже пошёл снег. Правда, он быстро прекратился, а днём температура воздуха поднялась до +6, но из-за хиуса казалось гораздо холоднее.

Первыми на поле должны были выйти «Енисей-СТМ-2004» и «Журбол». Большинство правобережных юношей 2004-го года рождения в это время находились в Зеленограде, на первенстве России по своему возрасту, поэтому их пришлось заменять игроками на год-два моложе. Тем не менее, команда собралась на игру, а вот сборная журналистов и болельщиков второй раз недосчиталась почти половины состава и получила «баранку».

Таким образом, в субботу состоялась всего одна встреча, в которой резерв «Красного Яра» экзаменовал студенческую команду «Соболь». Игра прошла при подавляющем преимуществе дублёров левобережного клуба. Только за десять минут до конца студентам удалось занести единственную попытку, но сами они пропустили к тому времени семь, а на последних минутах ещё две. Итог – 51:5 в пользу «яровского» резерва.

-2

Ещё два четвертьфинала состоялись в воскресенье, и его участникам повезло: ветер стих, выглянуло солнышко, и воздух прогрелся почти на десять градусов. Первый тайм матча ДКИОРа с «Восьмидесятыми» шёл с небольшим преимуществом команды дивногорского регбийного интерната, которая занесла две попытки, но, когда время истекало, любители отыграли одну.

Казалось, на перерыв команды уйдут при счёте 10:5, но оставались считанные секунды до конца первого тайма, и тут случилось невероятное. После начального удара правый столб «дивногорцев» Андрис Буске первый успел к мячу, и совершил такой рывок, что ни один из соперников не смог его догнать и остановить. Мяч он приземлил по самому центру, чем облегчил реализацию Кириллу Гавричкову– 17:5.

-3

Интересный момент, Буске – родом из Латвии, как Баранов и Саулите. Он уже закончил обучение в Дивногорском интернате, но был оставлен в клубе и, вполне возможно, в скором будущем появится в чемпионском составе «Енисея-СТМ». Для информации, в ДКИОРе учились два москвича: Даниил Семёнов и Иван Архипов. Теперь здесь засветился молодой латыш, остаётся гадать, откуда в Дивногорск приедет следующий юный талант?

В перерыве «Восьмидесятые» разобрали свои слабые места, и в середине второго тайма Константин Таньков отыграл попытку, а за пять минут до конца Александр Пусев сравнял счёт (17:17). Дело шло к дополнительному времени, когда Филипп Бурый протаранил оборону «Восьмидесятых» и приземлил мяч в их зачётном поле. Те бросились отыгрываться и получили контратаку: пробежав через всё поле Данил Бурлаков снял вопрос о победителе. Окончательный счёт – 31:17 в пользу ДКИОРа.

-4

В последнем четвертьфинальном матче сошлись «Ирбис» и «Красный Яр-2006». Можно только посочувствовать берёзовской команде: перед этой игрой она лишилась половины игроков стартового состава. Мало того, что в ней не смогли принять участия два ветерана: Дмитрий Червяков и Павел Влавацкий, так ещё «пятёрка» молодых регбистов в это время находились в Зеленограде: на первенстве России до двадцати лет.

-5

Игра шла при подавляющем преимуществе юных «яровцев», которые на высоких скоростях, раз за разом, проходили оборону берёзовцев. Ослабленный «Ирбис» мужественно оборонялся и контратаковал. Поселковая команда наработала, как минимум, на одну попытку, но это был не её день.

-6

Два-три раза «Ирбису» не хватило буквально метра, чтобы добраться до «зачётки», а после удара с отскока мяч пролетел рядом со штангой. Итог – 58:0 в пользу «Красного Яра-2006». В ближайшую субботу юным «яровцам» предстоит непростая игра за выход в финал с «Енисеем-СТМ-2004». В другой полуфинальной паре сойдутся резерв «Красного Яра» и ДКИОР, а «Ирбис» через неделю предстоит поборется за пятое место, с проигравшим в паре: «Восьмидесятые» – «Соболь».

Евгений Кутаков,

фото Сергея Ярлыкова.