Сегодня мы расскажем про нежный мягкий #бархат
Бархат – это изначально шелковая, а позже хлопчатобумажная ткань с мягким густым ворсом на лицевой стороне. Такую ткань получают особым плетением нитей: четыре нити попарно образуют верхнюю и нижнюю основу, а пятая нить – ворс. Бархат из шёлка, шерсти или хлопка с высоким ворсом называют плюшем, а бархатную ткань с ворсом в виде узких рубчиков – вельветом.
Эта дорогая, роскошная и нарядная ткань долгое время в России была привозной. Бархат доставляли из Италии, Ирана, Турции, Китая, поэтому ее называли по стране происхождения «кызылбашской», «турнейской», «веницейской» и т.п.
В России бархат стали производить только в XVII в. С развитием отечественного производства в XVIII–XIX вв. бархат стали применять не только для пошива дворянских мужских и женских костюмов, но и для оформления интерьера дома – обивки мебели, драпировки. Применяли бархат и для пошива предметов народного костюма – кокошников, душегреек, корсеток, холодников, косоклинных сарафанов и т.д. Но в крестьянских костюмах бархат встречался редко, только у зажиточных крестьян, что связано с дороговизной ткани. Основным потребителем бархата в XIX в. было купечество.