Найти тему
Христофор+

Невидимая брань в понимании апостола Павла: с кем следует воевать прежде всего?

Главная брань у апостола Павла не против плоти и крови, но «против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12). Апостол ополчает христиан на брань с демонами (не с драконом, но со служителями его, низшими духами). Он требует от облеченных в тело подвижников войны с бесплотными силами.

О других видах брани можно прочитать здесь: Брань с первородным грехом, греховным законом. И здесь: Брань с личными грехами.

В греческом оригинале слово «дух» (злобы) передается прилагательным "пневматикос" Это означает «дыхательный, подверженный дуновению ветров, ветреный; одушевленный; духовный». Традиционно Павел упоминает "пневматикос" только в положительном смысле – применительно к дарам Святого Духа (1Кор. 2:13; 1Кор. 9:11; 1Кор. 14:1).

Деталь картины Давида Тенирса Младшего. «Искушение Святого Антония», ок. 1640 г.
Деталь картины Давида Тенирса Младшего. «Искушение Святого Антония», ок. 1640 г.

Однако в послании к Ефесянам (6:12) в сочетании со словом "понерия" (нравственная негодность, испорченность, низость, злость, подлость) появляется отрицательный смысл. Тем самым, Павел предупреждает о наличии в мире не только ангелов добрых, но и ангелов злых (бесплотные духи обозначаются в греческом одним и тем же словом – "ангелос").

Добрые ангелы, по апостолу, пребывают на службе Богу (Евр.1:7). Злые не сохранили «своего достоинства» (Иуд.1:6), обольщают (2Кор.11:14) и удручают (2Кор.12:7) людей. Павел противопоставляет духовных ангелов – ветреным. Высоких – низким. Благородных – негодным. Именно против ветреных, низких, негодных ангелов выступает в богословии апостола христианский подвижник. Против злых ангелов и предстоит ему брань.

Война в писаниях Павла отличается от войны Откровении. Любимый ученик Христов говорит о внешней войне с силами зла ("полемос"). Она видима всем участникам конфликта (Лук.10:18), происходит в конце времен и ведется двумя большими воинствами: Божиим и сатанинским.

Павел же учит о внутренней, невидимой брани ("пале"). Она происходит здесь и сейчас – в день «злый» (Еф. 6:13). Ведется же одним человеком с одним избранным на это дело духом злобы ("пневматикос понериа").

Для Павла "пале" – это уже не состязание по типу Олимпийских или Истмийских игр. Не борьба на арене и не бег по стадиону. Ибо проигравшие агон (борьбу) на ристалище, хотя и не увенчиваются венцом, однако остаются живы и даже могут участвовать в других соревнованиях.

Не то "пале" Павла. Его "пале" – это война за душу подвижника. В ней нельзя проигрывать. Ибо проигравший воин теряет право на вечную жизнь. Если в миссионерских и апостольских войнах допускается отдых (Мар. 6:31), вино (1Тим.5:23), радости семейной жизни (Матф.8:14; Мар.1:30; Лук.4:38), то "пале" в силу своей специфики совершенно исключает их. Ибо это онтологическое противостояние двух сил, место и время подвига, сам подвиг в чистом виде. Это не есть главное сражение в мировой истории (оно было на Голгофе). Это удержание того, что уже достигнуто.

Что же это за "пале" апостола Павла? Заглянем в толковый словарь. В переводе с греческого "пале" – это тоже борьба, но особого рода. Существительное "пале" происходит от глагола "пало", что значит: 1) трясти (жребий), махать; 2) двигаться, прыгать, скакать; 3) трепетать, биться; 4) кидать жребий между собой и кем-нибудь; 5) подниматься вверх.

Искушение Святого Антония. Изображение взято в открытых источниках.
Искушение Святого Антония. Изображение взято в открытых источниках.

Павел видит брань с духами злобы напряженным единоборством, подобным смертному бою двух гладиаторов: с внезапными нападениями, упреждающими ударами, отскоками, обороной и радостью победы (с духовным продвижением вверх). Это единоборство есть борьба за право быть с Богом (а не с диаволом), служить Богу (а не диаволу), любить божественные заповеди (и, соответственно, не любить грехи).

"Пале" не частная, локальная схватка, но борьба длиною в целую жизнь (2Кор. 4:10; Фил.1:21; Кол. 3:3-5). Вся жизнь христианина, по сути, складывается из множества больших и малых "пале", в которых осуществляется реальный выбор между двумя господами (Матф. 4:10; 6:24; Лук. 16:13) и двумя образами служениями (1Кор. 12:15). В "пале" подвижник решает, по какому пути он должен идти. Либо по широкому, ведущему в погибель. Либо по узкому, ведущему в жизнь (Матф. 7:13-14).

Одновременно "пале" – это жребий, который дается верному. Ибо исход битвы с духом злобы неизвестен. Победа может быть отдана как воину Христову, так и его противнику (по особому попущению Божию).

Читайте также другие статьи:

Какие артефакты были найдены во Гробе Господнем после Воскресения Христова?

Тайные ученики Иисуса: сколько их было и кто они такие?

Кем был Варавва и почему на праздник Пасхи помиловали его, а не Христа

7 интересных фактов о римском сотнике, который командовал распятием Христа

Какое Копье судьбы (из четырех известных) принадлежало Лонгину?

5 загадок Клавдии Прокулы, жены Пилата: "Не делай ничего Праведнику тому (Матф.27:19)".