Найти тему
Сказы Истории

«Женщина, погубившая Францию»

Королева провела последние дни в нищете и полном забвении, физически беспомощная она даже не могла передвигаться без посторонней помощи.

Всю свою жизнь она боролась за власть и легко предавала любящих ее мужчин, как «кукушка» относилась к детям, и в итоге получила заслуженную старость без средств к существованию и заботы близких ей людей.

Ж. Фуке. Въезд в Париж Изабеллы Баварской
Ж. Фуке. Въезд в Париж Изабеллы Баварской

Изабелла родилась в Мюнхене в 1370 году, в период Столетней войны между Англией и Францией, которую начал в 1337 году король Эдуард III, бывший по материнской линии внуком французского короля Филиппа IVКрасивого из династии Капетингов. Ее отцом был герцог Стефан III Великолепный, а матерью – Таддея Висконти, из семьи миланских правителей.

На первом этапе войны успех был на стороне англичан, к 1360 году Эдуард III приобрел половину владений Бретани, Аквитанию, Кале, Пуатье, и около половины вассальных владений Франции. Французская корона лишилась, таким образом, трети территории Франции.

Вследствие напряженной политической ситуации юному французскому королю Карлу VI опекуны подыскивали «правильную» невесту, прежде всего, с точки зрения выгоды для государства. Выбор пал на Изабеллу Баварскую

Так, в пятнадцать лет Изабелла оказалась невестой, а затем и женой французского короля, который не жалел средств, чтобы развеселить королеву балами, турнирами, охотой.

Карл VI Безумный
Карл VI Безумный

До совершеннолетия Карла VI регенствовали его дядья с 1380 по 1388 год, этот период характеризуется как эпоха всевластия, безраздельного разгула и личных амбиций принцев крови.

Став совершеннолетним и вступив в брак, Карл заявил, что принимает власть в свои руки, дядья были удалены из совета и уехали в свои владения.

Однако слабохарактерный Карл передоверил власть другой придворной партии, получившей название «мармузетов» (маленькие люди).

В этот период возросло влияние младшего брата короля Людовика, герцога Орлеанского, которому злые языки приписывали связь с молодой королевой, и в этот период король заболевает, такое странное стечение обстоятельств.

Безумие короля

Первые тревожные симптомы душевной болезни стали проявляться в апреле 1392 года, когда король переболел лихорадкой. Он стал болезненно раздражительным, выходил из себя по причине громкого звука и во время этих приступов он делал «движения и жесты, несовместимые с его королевским достоинством». Однако ситуации не было уделено должного внимания, и она продолжала ухудшаться.

Усугубило состояние короля трагическое событие 28 января 1393 года под названием «бал объятых пламенем».

В честь свадьбы своей фрейлины Изабелла устроила бал-маскарад на который явился и король, вместе со спутниками, все они были вымазаны воском с приклеенной поверху пенькой, скованы цепями и изображали мифологических «диких людей».

Ж. Рошгросс. Бал объятых пламенем
Ж. Рошгросс. Бал объятых пламенем

Людовик Орлеанский, чтобы поближе их рассмотреть, а может и умышленно, слишком близко поднес к ним факел, пенька вспыхнула, люди загорелись. В результате возникшего пожара несколько человек погибло, короля удалось спасти, на него герцогиня Беррийская набросила свой шлейф.

«Случайность» трагедии сразу же поставили под сомнение, увидев в произошедшем желание Людовика в компании с Изабеллой избавиться от слабого и уже не вполне здорового короля, однако никаких подтверждений этим обвинениям не существует.

А вот Карл после происшедшего возненавидел жену требовал ее отослать подальше впредь до своей кончины, его рассудок еще больше помутился, участились припадки, во время которых он отказывался от еды, одежды, мытья, бросался на людей

Болезнью короля была встревожена вся страна, ради его выздоровления служились мессы, устраивались паломничества, из Парижа были изгнаны все евреи, а родившаяся в 1393 году принцесса Мария была «обещана Богу» — то есть обречена стать монахиней.

Э. Делакруа. Карл VI и Одетта не Шамдивер
Э. Делакруа. Карл VI и Одетта не Шамдивер

Изабелла поселилась от мужа отдельно во дворце Барбетт, а к нему в качестве сиделки и наложницы приставила Одетту де Шамдивер, дочь королевского конюшего, которая провела с ним 16 лет вплоть до его смерти и родила от него дочь Маргариту.

Болезнь короля имела цикличный характер, периоды умопомешательства сменялись просветлениями, когда ничто не напоминало о произошедшем, и Карл мог вполне успешно заниматься своими обязанностями - принимать присяги, встречаться с послами, диктовать письма и собирать королевский совет.

Он чувствовал приближение очередного помутнения рассудка, сопровождавшегося болями в желудке и однажды в момент просветления обратился к собравшимся придворным и принцам крови:

«Ради Бога, если в этом зале присутствует некто или нечто, виновные в моей болезни, прошу не мучить меня далее, а помочь скорее умереть».

В периоды просветления Изабелла общалась с мужем и продолжала рожать детей вплоть до 1407 года, неудивительно что при этом ее обвиняли в прелюбодеянии, всего она родила 12 детей, 8 из которых дожили до совершеннолетия.
В настоящее время учеными выдвигаются две версии причин болезни Карла VI, одна из них – шизофрения либо другое психическое расстройство, другая же – систематическое отравление спорыньей, в осуществлении которого вполне резонно подозревали королеву.

И было за что в 1402 году, посетив короля и разделив с ним его грязную постель, Изабелла выхлопотала у него предписание, по которому ей передавалась единоличная власть над государством, она добилась чего хотела

Единоличная правительница Франции

Отстранив короля от власти, королева активно вмешалась в борьбу двух партий, бургундской, которую возглавляли дядья короля и орлеанской - брата короля Людовика Орлеанского, её возлюбленного.

В народе она начала стремительно терять популярность из-за союза с герцогом Орлеанским, её обвиняли в чрезмерной роскоши и расточительстве, утверждали также, что она бросила на произвол судьбы своего супруга, который был вынужден влачить жалкое существование, одинокий, немытый, голодный и оборванный.

Королевская казна опустела настолько, что принцесса Жанна, в возрасте шести лет просватанная в 1405 году за герцога Бретонского не в состоянии была привезти с собой ожидаемое женихом приданое в 50 тысяч франков.

Людовик Орлеанский погиб в 1406 году в схватке с бургундцами, Изабелла металась между двумя партиями, переходя то на одну то на другую сторону, используя в политических интригах своих подросших детей.

Детей Изабелла не любила, для нее они были фигуры в политической игре. Двух дочерей Жанну и Марию она отправила в монастырь молиться о выздоровлении короля. Нелюбимого Карла в десятилетнем возрасте отправила для заключения брака с Марией Анжуйской и он воспитывался тещей Иоландой Арагонской, а дочь Мишель, выданная замуж за сына Жана Бесстрашного, как считается, была отравлена матерью в 1422 году из-за невыполнения ее распоряжений.

В период ее правления гражданская война разгорелась с новой силой, один за другим, принимая участие в военных действиях умерли два ее сына – Людовик и Жан, и тогда она вспомнила о нелюбимом Карле и написала Иоланде Арагонской письмо с просьбой вернуть сына и получила ответ:

Женщине, которая живёт с любовниками, ребёнок абсолютно не нужен. Не для того я его кормила и воспитывала, чтоб он помер под вашей опекою, как его братья, или вы сделали из него англичанина, как вы сами, или довели до сумасшествия, как его отца. Он останется у меня, а вы, если осмелитесь, попробуйте его отобрать.

Дочь Екатерину она выдала замуж за Генриха V Английского, намереваясь передать ему корону Франции и тем самым завершить войну между двумя странами.

Однако, нелюбимый сын Карл вступил в борьбу с матерью за французский престол, в ответ она объявила его незаконнорожденным.

Это был позорный договор в Труа в мае 1420 года, когда Изабелла привезла больного короля Карла VI и король подписал документ, значение которого он вряд ли понимал до конца.

Популярное изложение истории гласит: «ради сохранения своего дохода и из ненависти Изабелла публично отреклась от своего сына, дофина Карла, объявив его незаконнорождённым.

Договор в Труа, фактически, объединил короны Англии и Франции. Франция утрачивала свою независимость и становилась частью объединённого англо-французского королевства. Изабелла передавала французскую корону своему зятю Генриху V Английскому.

Ж.Э. Ленепве. Коронация Карла VII в Реймсе
Ж.Э. Ленепве. Коронация Карла VII в Реймсе

Карлу VII пришлось биться за корону с оружием в руках главным его вдохновителем и сподвижником в этом была Орлеанская дева, Жанна д’Арк, которая организовала его коронацию и подняла на борьбу французский народ.

После смерти своего мужа в 1422 году Изабелла утратила влияние на политическую жизнь Франции – она уже была бесполезна всем группировкам и ненавидима народом. Остаток жизни вдовствующая королева провела в одиночестве, страдая от недостатка средств и слабого здоровья.

Парижский буржуа Жорж Шюффар написал в своем дневнике: «Физически беспомощная, растолстевшая королева в последние годы жизни даже не могла передвигаться без посторонней помощи. Она была весьма ограничена в средствах, казна выделяла ей всего лишь несколько денье в день, поэтому Изабелла была вынуждена распродавать свои вещи».

Она умерла 30 сентября 1435 года, ей было шестьдесят четыре года, по этому случаю даже не объявили траур, сын не смог простить матери предательства.

В историю она вошла как «женщина, погубившая Францию».