Ранней весной к нам на интерпретацию анализов приходил мужчина, история которого, я думаю, будет интересной и для читателя, и для коллег.
Это был пациент 40 лет, который недавно ходил к стоматологу, чтобы полечить расколовшийся зуб.
И пока усаживался в кресло, поведал врачу об удивительном факте: у него между передними зубами стала появляться щель. Ну вот как у Ванессы Паради. И за полгода зубы растопырились чуть не на мизинец. Что за ерунда.
Стоматолог был очень опытным врачом, и поэтому задал пациенту всего один вопрос: а скажите-ка, милейший, не начали ли вам в последнее время жать ботинки?
Сказать, что тот удивился, это не сказать ничего, он просто подпрыгнул от изумления. ОТКУДА ВЫ ЗНАЕТЕ??? - и этот вопрос стал волновать его больше, чем грядущий счёт за ремонт:)
После того, как зуб был спасён, доктор написал на бумажечке «соматотропин» и «соматомедин» и посоветовал мужчине, не откладывая в долгий ящик, пойти и сдать эти гормоны.
И в моем кабинете он оказался с уже готовыми результатами.
Оба показателя горели красным огнем, и это означало правоту моего коллеги: у пациента подтверждалась акромегалия.
Что это за зверь?
Нейроэндокринная опухоль, располагающаяся чаще всего в гипофизе, вызывает повышенную выработку гормона роста - соматотропина. И организм запускает рост костей и хрящей.
Увеличивается размер кистей и стоп, грубеет голос, начинает выстоять нижняя челюсть (верхняя тоже растет, и это как раз и ведет к формированию диастемы), нарушается толерантность к глюкозе, снижается либидо, возникают кардиомиопатии и проблемы со зрением.
Я объяснила пациенту, что ему предстоит консультация эндокринолога, но идти на нее следует с результатами МРТ головного мозга.
Лечение у данного заболевания хирургическое, и я надеюсь, что у молодого человека уже все проблемы позади.