Очень хочется поделиться с Вами своими наблюдениями на тему путешествия с велочемоданом.
Велочемоданы бывают разных типов и видов, каждый выбирает под себя.
Мне посчастливилось купить именно тот, который я хотел. Найдя его, совершенно неожиданно, в магазине, в наличии, в Казани. Такую возможность упускать было нельзя, плюс я еще на скидку наныл. Ну красота.
Короче чемодан был, а вот выезжать туда, где бы он пригодился, я не торопился.
На местные старты велик катался на крыше, а позже, как нормальный, в салоне машины.
И вот, 23й год на дворе. Сережа наконец собирается смотаться куда-то дальше Москвы или Альметьевска. Хотя виза открыта с 19го года. Ы 😂
Памятуя о том, что регион и город, куда я собирался, входит в календарь ТурДеФранс, было бы неправильно, с моей стороны, не воспользоваться такими возможностями. К тому же летел я один, а значит чего вы мне сделаете вообще? Я уже того… как по мне, так весомый аргумент.
Первое, с чем вы столкнетесь - это понять, возит ли ваша авиакомпания подобный груз и на каких условиях. Я выбирал билеты по нескольким критериям, в том числе, пообщавшись с бывалыми триатлетами, которые часто мотаются со своими великами в самолетах.
В итоге я выбрал Туркишей, со всеми стыковками и в обе стороны.
Позже я доехал до офиса в Казани, чтобы в системе сделали отметку, что пассажир будет со спорт-инвентарем.
Я не видел этой опции, при покупке билетов, так как пользовался агрегатором, сдается мне, на сайте авиакомпании это можно было сделать сразу.
Процедуру уведомления можно было сделать и по электронной почте, но раз уж есть офис - Сережа едет к Вам.
Сотрудники компании сделали все необходимые пометочки.
Оплатить услугу было необходимо на месте, в аэропорту.
Все. Первый этап пройден.
Далее нам надо упаковать велик в чемодан, желательно сделать это так, чтобы еще потом можно было собрать его взад, и пользоваться по назначению на месте, а не прокатить груду запчастей на другой конец материка.
А велик же такая штука - не пальцем деланная, байкфитом обрадованная, не за бесплатно, кстати, очень. Не хотелось бы терять все настройки, только от того, что ты жопорукий. Ну а я же такой … практически лицо закона Мёрфи.
Короче надо как-то заранее позаботиться о том, чтобы потом не страдать.
Были куплены меловые маркеры, чтобы нанести метки на все чувствительные места. По которым можно было бы собрать всю конструкцию.
После этого подошел самый интимный момент, впервые разобрать свой же велик. Не потерять ни единой детали или болтика. Тонны видео на ютубе, как/чего/куда/от чего/к чему?
В итоге узнаем, что педали отркучиваются в одну сторону, обе.
Что руль с рогами (он же лежак) попросту не помещается в чемодан, и их тоже надо разобрать. Маркер. Метки. Инструмент.
Спустили давление в колесах. Прикрутили их к крышке.
Положили раму в чемодан и крепко закрепили стропами. Дальше по остаточному принципу. Что влезло - то влезло. Один в один, как вы своей девушке говорите.
И вот он, момент истины.
Закрытие крышки. И все закрывается. Ничего не хрустнуло. Ничего не болтается и не гремит. Уф. Готово.
Го в аэропорт. Тут все проще. Авиакомпания предупреждена, что вы со спорт-инвентарем. Приходите на стойку регистрации и сдаете чемоданы. Если в аэропорту предусмотрена зона сдачи негабаритного багажа, после регистрации и оплаты услуги, вам надо будет двинуть туда.
Все. Никаких проблем.
По прилету забираете на ленте свой багаж, а велик ждете в зоне выдачи негабаритного груза. Пока ждете у ленты, можете поспрашивать у персонала, где она тут у вас.
По факту ничего сложного, ничего неудобного, персонал достаточно спокойно реагирует, а во многих случаях старается еще и облегчить ваши страдания.
В общем, большое спасибо современным технологиям, за подобные возможности.
Берите свои любимые игрушки с собой. Получайте удовольствия там, где вы находитесь.