Ассоциация с лошадью у каждого разная. Для кого-то лошадь — это катание верхом в парке, а для другого это животное олицетворяет друга и партнера по жизни. Однако, лошадь - это уникальное животное, которое никого не оставляет равнодушным. В чертах характера лошадей заложено дружелюбие и послушание, исполнительность и трудолюбие, благородство и статность.
Человек и лошадь уже многие века находятся вместе, за это время было придумано множество вариантов применения ее в быту, найдены методики дрессуры и общения с ней. Все тайны и загадки, которые скрывают в себе лошади, разгадать никто не смог. В наше время лошади используются в конном спорте, который прославился на весь мир еще 300 тыс лет назад.
Впервые лошади использовались как транспорт, а уже позже в боевых искусствах и на поле битв. И тогда во время сражений поведение лошади играло жизненно важную роль для наездников. Если он мог справляться со скакуном, значит, его боевые действия приносили плоды, в противном случае человек рисковал погибнуть. За счет этого лошадей стали заблаговременно подготавливать к битвам, развивая в них навыки, силу и выносливость. Уже в 14 веке начала открываться школы, в которых наездников учили контактировать с лошадьми и заниматься мастерски верховой ездой. А в 1900 году впервые во Франции конный спорт стал составляющим элементом Олимпийских игр.
Как появился конный спорт в России
Конный спорт в России появился очень давно в дисциплине - скачки. Самые первые упоминания о подобных мероприятиях были найдены у иностранца А. Кентарини из Венеции, который описал некие праздники-ристалища россиян и их лошадей, которые проводились на льдах Москва-реки, дабы развлечь приезжих туристов и торговых гостей, а также для простого люда. На то время конные состязания были в спросе, сравнимом с кулачными боями.
История конного спорта в России до 20 века
Без вложений Петра I в конный спорт , неизвестно смог ли бы он развиваться в России. Петр начал обучать этому искусству всех желающих и организовывать состязания европейского прототипа. Впоследствии на территории страны стали распространяться рысистые бега с лошадьми. На начало 19 столетия хорошими чистокровными лошадьми обладали исключительно зажиточные особи. Эти богачи создавали специальные сообщества и клубы, где собрались любители скачек и бега на лошадях. Их усилиями создавались комфортные условия для соревнований, ипподромы, все чаще организовывались конкурсы, где в приоритете была именно скорость животных.
В это время классический вид конного спорта развивался медленнее, значительное влияние на классический конный спорт в тогдашней России оказал Буше и его версальская школа. А именно за счет последователя Буше Д. Филлиса основные идеи школы были перенесены на пределы русской земли. Преподавательскую деятельность Филлис вел в 1898—1909 гг. в прославившейся спустя время кавалерийской школе, большего внимания заслуживал процесс дрессировки благородных животных.
В период 1816—1817 гг. русские конники и любители стали пробовать манежную езду, после чего этот вид спорта стал культивироваться. Но как бы то ни было, царская Россия не могла похвастаться достойным уровнем конного спорта. И дебютные соревнования на лошадях в Стокгольме, где в 1912 году проходили Олимпийские игры, российские наездники провалили. Иностранные конкурсанты вместе с россиянами соревновались активно в скачках верхом на конях, прыжках в длину определенных категорий и на высоту разных отрезков. Стокгольм также презентовал зрителям военные соревнования, где лошади демонстрировали выездку и победу над барьерами.