Найти в Дзене
Об этом не говорят

Американская "война с терроризмом" унесла жизни 4,5 миллионов человек на планете с 2001 года

Это яркая демонстрация того, что из себя представляют разговоры Запада о "правах человека", за которые они постоянно предъявляют претензии то России, то Китаю, то ещё десяткам стран мира.

Как подсчитали на самом же Западе, от войны США "с терроризмом" в разных странах мира погибло до 4,5 миллионов человек.

Новый отчет проекта «Издержки войны» Института международных и общественных отношений Уотсона Университета Брауна показывает, сколько человек прямо или косвенно погибло в результате войны США с терроризмом в Афганистане, Ираке, Ливии, Пакистане, Сомали, Сирии и Йемене.

Как заявила автор доклада Стефани Савелл, содиректор Costs of War:

«В таком месте, как Афганистан, насущный вопрос заключается в том, можно ли сегодня считать любую смерть не связанной с войной [развязанной США]. Войны часто косвенно убивают гораздо больше людей, чем в прямом бою...»

В публикации «рассматриваются последние исследования причинно-следственных связей, которые после 11 сентября привели к приблизительно 3,6–3,7 миллиона косвенных смертей в зонах боевых действий», в то время как «общее число погибших в этих зонах боевых действий может составлять не менее 4,5–4,6 миллиона человек и это числе продолжает расти, хотя точная цифра погибших остается неизвестной».

Как сообщает The Washington Post, которая первой опубликовала информацию об этом анализе:

«С 2010 года группа из 50 ученых, юристов, правозащитников и врачей, участвующих в проекте «Издержки войны», ведет собственные расчеты. Согласно их последней оценке, более 906 000 человек, в том числе 387 000 гражданских лиц, погибли непосредственно в результате войн после 11 сентября. Еще 38 миллионов человек были перемещены или стали беженцами. Между тем, как показывают исследования, федеральное правительство США потратило на эти войны более 8 триллионов долларов.

Однако исследование показывает, что в разы больше людей .... погибло от последствий войны — растущей бедности, отсутствия продовольственной безопасности, загрязнения окружающей среды, продолжающегося насилия и разрушенных систем здравоохранения, инфраструктуры....»

Согласно отчету, «подавляющее большинство косвенных смертей на войне происходит из-за недоедания, проблем, связанных с беременностью и родами, а также многих заболеваний, включая инфекционные заболевания и неинфекционные заболевания, такие как рак».

Одно исследование 2012 года показало, что более половины детей, родившихся в иракском городе Эль-Фаллуджа в период с 2007 по 2010 год, имели врожденные проблемы со здоровьем. Среди беременных женщин, опрошенных в ходе исследования, более 45 процентов пережили выкидыши в течение двух лет после нападения США на Эль-Фаллуджу в 2004 году. Показания счетчика Гейгера на участках, загрязненных обедненным ураном, в густонаселенных городских районах Ирака неизменно показывают уровни радиации, которые в 1000–1900 раз превышают норму.

По словам Стефани:

«Правительство Соединенных Штатов, хотя и не несет единоличной ответственности за ущерб, но оно несет значительные обязательства по инвестированию в гуманитарную помощь и восстановление в зонах ведения боевых действий американской армией после 11 сентября. Правительство США могло бы сделать гораздо больше, чем сейчас, чтобы выполнить свои обязательства».

Слова Стефани - глас вопиющего в пустыне.