Найти тему
Нижегородский Мечтатель

К Дню пионерии – три хороших советских фильма

К Дню Пионерии 19 мая, выберу из своего списка любимых советских детских фильмов, те, которые в ближайшее время собираюсь пересмотреть.

«Завтрак на траве», двухсерийный телефильм 1979 года Н.А. Александровича, с Сергеем Прохановым в главной роли. Фильм известный, но в 80-е и в 90-е годы, очень и очень нечастый, его показами по ТВ юных зрителей отнюдь не баловали. А тогда – с двумя-тремя каналами в сетке (особенно в провинции) правило было простое – если ты не успел что-то посмотреть, значит опоздал. Посмотришь в следующий раз – через год или полтора, если повезет и опять не проспишь.

Фильм не лишен изрядной доли бутафории – все рядовые пионеры, поют как профессиональные артисты, а девочки даже через болотные кочки будут порхать, как балерины. Но удивительным образом, все это не напрягает и не раздражает, ни лет 30 назад (тогда, наверное, я впервые посмотрел этот фильм ни сегодня). И никто не переигрывает и не кривляется. Задача была – снять хороший, светлый и добрый фильм и выполнена эта задача оказалась отлично.

А вот фильм совсем и совсем редкий в советские годы (впрочем, и снят он 1989-ом), а в 90-е как будто и вовсе забытый. «Князь Удача Андреевич» - уже вторая экранизация повестей Валерия Приёмыхова по его детской трилогии «Двое с лицами малолетних преступников». Несмотря на название – ни о каком детском криминале ни в одной из повестей речи, не идет. Это самые обычные приключения школьников 80-х. На мой взгляд, эти повести В.М. Приёмыхова стоят в ряду наилучшего, что есть в поздней, советской детской прозе.

-2

Здесь у нас уже не пионерлагерь, а школьная пора – или май, или сентябрь, навскидку уже не помню. Взрослый состав поражает каскадом узнаваемых лиц – Борис Галкин, Владимир Стеклов, Светлана Крючкова, Стас Садальский, Армен Джигарханян и другие. Исполнители двух главных ролей тоже не подкачали: Евгений Пивоваров в роли Севы (он работал в кино и до этой картины и совсем немного позже) и Дмитрий Головин в роли Вити Елохова (у него только одна работа в кино). Смотришь и думаешь: а ведь и в перестройку, порой снимали что-то по-настоящему хорошее, например, режиссер «Князя…» - Байсак Геннадий Михайлович.

И опять летние школьные каникулы. «Большое приключение», 1985 года, режиссера Вячеслава Александровича Никифорова. В те старые времена, полностью посмотреть этот фильм мне удалось только то ли со второго, то ли с третьего раза, приходилось его «ловить» случайным образом. Итак, группа «разношерстных» школьников, вместо организованной поездки, отправляется в самостоятельный поход по реке. Цель у ребят серьезная – поговорить с ветераном войны, разведчиком-Героем СССР, который живет в одной из деревень. В фильме серьезно поднимается тема памяти о Великой Отечественной войне.

-3

Но на пути им встретится компания малолетних плохишей, к счастью, сильно малахольных, главаря которых играет Владимир Шевельков. Они замышляют и почти осуществляют страшное преступление – похищение «Нивы» у председателя колхоза.

Тема пионерии во всех трех фильмах, не сказать, что особо освещается, но тогда это и не нужно было, это как-то само собой подразумевалось. Ведь все равно – все мы были тогда пионерами.