Всем привет, с Вами «Мяч над сеткой»! Вы же знаете, что волейбол самый успешный в России игровой вид спорта, причем это касается и сборных и клубных команд, и чемпионатов мира с Олимпиадой, и еврокубков. Где еще российские команды пять раз подряд играли в финале Лиги чемпионов?
Но, увы, популярность волейбола остается противоположной результатам, зайди разговор – большинство обывателей назовет лишь Екатерину Гамову – и удивленно вскинет брови, узнав, что игровую карьеру Екатерина Великая давно закончила. Познания обывателя в мужском волейболе отличаются не сильно, потому и там не погруженный в подробности человек вряд ли назовет кого-то, кроме Сергея Тетюхина или Алексея Спиридонова.
Да что уж там – сами игроки признаются, что многие люди в их городе о местной волейбольной команде даже не слышали. Как бы это обидно не звучало, реальность именно такова. Значит, надо ее исправлять - но как?
Здесь мнение волейбольных людей совпадает – самый эффективный путь повышения популярности лежит через сближение с болельщиком, он заслуживает знать о командах больше, видеть их чаще, и не только на площадке.
Так что же делать? Что, где и когда показывать болельщику? Пока на повестке – женская Суперлига, из нее мы предоставили слово всем участникам процесса – руководителям, игрокам и тренерам. Для вашего удобства разделили опрос на три части. Начинаем наше исследование с мененджента клубов, первые собеседники – генеральные директоры краснодарского «Динамо» Андрей Макаров, красноярcкого «Енисея» Алексей Маслов и челябинского «Динамо-Метар» Виталий Носов.
О популярности и развитии волейбола в регионе.
Макаров:
В Краснодарском крае наша игра имеет преданного болельщика. Эти люди с нами всегда, вне зависимости от спортивного результата команды. Мы поднимаем, в том числе, вопросы патриотического воспитания. Всегда рады видеть у себя курсантов соседнего с нашим залом военного училища. Парни хорошо знают игроков, саму игру.
Наша акция по созданию «Бессмертного Полка» российского волейбола была поддержана ВФВ. Мы сами провели большую и важную работу, которая помогает «Динамо» сохранять преемственность, обеспечивая связь времен и поколений. Клуб бережно относится к своей истории.
Для популяризации клуб давно ведет различную работу. Есть трансляции на краевом ТВ, мастер-классы и многое-многое другое. Мы стремимся, чтобы наша география была максимально широкой. Команда каждый год выезжает, с мастер-классами в районы, станицы и города Кубани.
Мы всегда помним, кого представляем. «Динамо» - старейшее обществено в стране!
Маслов:
В Красноярске, как и в России в целом, волейбол является популярным видом спорта. Есть даже официальные статистические данные 2021 года от красноярских статистиков о самом популярном виде спорта, которым занимаются, и большинство красноярцев ответили, что это волейбол. Нужно учитывать, что у нас в городе много команд по игровым видам спорта, , поэтому конкуренция за зрителя высока.
И всё же много болельщиков приходят на матчи мужской и женской команд «Енисея». В России тоже любят волейбол, так как это один из самых демократичных и зрелищных видов спорта. Везде в него играют: на пляже, в школах, во дворах. Моё мнение совпадает с официальными данными, что волейбол является одним из популярных видов спорта в стране.
Для повышения популярности волейбола стоит чаще встречаться с болельщиками – на разных мероприятиях. Но в том случае, если это болельщиками востребовано. Ни в коем случае нельзя делать эти встречи формальными. Если им самим необходимо, интересно, то такие встречи нужно организовывать.
Носов:
Методы для популяризации стандартные – развитие социальных сетей, взаимодействие с болельщиками, проведение мастер-классов. Мы в Челябинске проводим Кубок Металлургического района, это заметно повышает количество поклонников волейбола, сближает с болельщиками. Команды на этом турнире играют теми же мячами, что и в Суперлиге, а на матчи «Динамо-Метар» постоянно приходят воспитанницы местных волейбольных школ.
Но в СМИ волейбол пока представлен очень мало. В газетах основную площадь занимают футбол и хоккей, о волейболе пишут редко. На телевидении – то же самое. Хотя по количеству медалей, включая сборные младших возрастов, волейбол самый успешный из игровых видов спорта. По количеству занимающихся в спортивных школах на втором месте после футбола - именно волейбол. А вот в популярности гораздо ниже.
2.У каких видов спорта стоит поучиться медиапродвижению?
Макаров:
Мы и сами, сложа руки, не сидим, ведем системную работу. Это правила, по которым живет наш клуб – стремиться к лучшему. Думаем об удобстве публики. Во время матчей проводим конкурсы, розыгрыши, есть шоу-программа. Иногда играем с военным оркестром, который выступает во Дворце до начала матча. Всё направлено на создание праздничной атмосферы. Так, матчевые программки выводили по кьюар-коду на экран, предлагая их скачать, взяв, например, на минуту в руки специальную табличку. Может не все идеально получается – но мы стремимся сделать максимум.
Носов: В первую очередь, у Континентальной хоккейной лиги и баскетбольной лиги ВТБ. Это сейчас наиболее успешные в развитии медиа спортивные организации. В волейболе нужно повышать привлекательность зрелища для болельщиков.
Нужно продумывать медиановинки и развивать их вместе с федерацией. Новшества назрели, о чем говорит и аудитория в социальных сетях. Например, у нашей группы ВКонтакте всего 12 тысяч подписчиков. В группе «Уралочки» - знаменитого клуба, финалиста прошлого чемпионата России – только 7 тысяч. Надо работать над увеличением волейбольной аудитории!
3.Согласны накануне игры проводить открытую для СМИ тренировку с интервью игроков и тренеров? По примеру футбола.
Макаров:
В еврокубках практика предыгрового брифинга – обычная история. Такие встречи с журналистами - игрок и главный тренер от каждой команды - проходят за сутки до матча.
Интересно ли это делать в каждом туре, когда у тебя 26 матчей только в регулярном сезоне? Не уверен. А финал, матчи за медали - да, это будет востребовано.
Маслов:
Идею показа части тренировки для журналистов поддерживаю, а по поводу предматчевого брифинга – не совсем понятно, какую через них него доносить информацию. Игроки и тренеры вряд ли будут в них раскрывать свою тактику и установки на предстоящую игру, поэтому эти интервью окажутся рамочными и похожими друг на друга. Поэтому не думаю, что они будут интересны болельщику и прессе.
Носов:
Поддерживаю идею. Болельщикам будет интересно увидеть, как их команда готовится к матчу, что о нем говорят. Поэтому такое стоит вводить.
4. А реально ли сделать нормой интервью с игроками между партиями?
Макаров:
Мы пытались это делать. Работали при помощи специалистов, прекрасных профи, кубанских телевизионщиков, буквально в прямом эфире. Приглашали для комментариев тренеров, экспертов. Делали это как до начала игры, так и в паузах между партиями.
Полученный опыт говорит о том, что для самих участников это сложно. Ассистенты до матча обычно находятся на площадке, принимая участие в разминке. Сам главный перед началом игры должен предоставить судейскому столику расстановку, поговорить с командой. Тренер невольно сосредоточен на происходящем у площадки, ему объективно сложно найти время для общения с медиа, хотя клуб это приветствует.
В паузах между партиями на интервью приходили помощники «главных», но времени на разговор было очень и очень мало. Порой мы так просто отвлекали зал и людей - от их основного дела. У волейбола нет большого перерыва, где остается время на интервью. Однако форматы, которые могли устроить всех, искать нужно. Это интересно для зрителей и работает волейболу в плюс.
Маслов:
Между партиями очень короткий перерыв, и за это время игрок должен отдышаться, собраться с мыслями, проанализировать игру, проработать допущенные ошибки и получить дальнейшие установки от тренера. А если его в это время будут отвлекать на интервью, то игроку или тренеру будет сложно сконцентрироваться на самой игре. Наверное, было бы интересно эти перерывы заполнять мнениями экспертов, которые могли бы что-то проанализировать и оценить ход матча.
Носов:
Я думаю, это как раз то, что нужно зрителю – искренние эмоции в разгар матча, на пике психологического напряжения! Но если спросить мнение игроков и тренеров, то многие от этой идеи будут не в восторге. Тем не менее неправильно говорить о конфликте интересов. Команды играют для зрителя, надо исходить из того, что главный человек в волейболе - зритель. Значит, мы должны под это подстраиваться и делать все, что ему будет интересно. Например, в НБА журналисты после матча заходят в раздевалку – и ничего, игроки по регламенту обязаны там отвечать на вопросы.
Продолжение темы – в воскресенье. На те же и кое-какие другие вопросы ответят несколько тренеров команд Суперлиги.
Если Вам наше исследование нравится – Вы лайкнули. А если заинтересовались продолжением, то Вы уже подписались!