В то время как прочие лидеры уже не очень "большой семёрки" на своём саммите в Хиросиме отделались общими фразами в отношении дальнейших ограничений против России, британцы решили нагадить по настоящему.
Не дожидаясь остальных, они ввели санкции против 100 россиян и компаний из России, среди которых фигурирует "Росатом". Премьер Риши Сунак на саммите объявил эмбарго на ввоз из России алмазов, меди, алюминия и никеля.
"Мы должны убедиться, что Россия заплатит за свою незаконную и неспровоцированную агрессию. Вот почему мы сегодня объявляем о новых санкциях. Мы ведём диалог с нашими союзными странами, и я действительно ожидаю, что они нас поддержат. Потому что санкции куда эффективнее, если мы накладываем их слаженно, и я надеюсь, это мы и увидим", - заявил британский премьер.
Очень сомнительны его слова насчёт поддержки и слаженности. Особенно, что касается "Росатома" и российских алмазов. Вряд ли решатся ввести какие-то ограничения против самого "Росатома" и его полного ядерного цикла.
Скорее всего, санкциями обложат дочерние предприятия "Росатома" которые занимаются разработками высокотехнологических композитных и карбоновых материалов. Потому что, по мнению британцев, эти материалы могут быть использованы в военных целях.
Что касается самого "Росатома" то, скорее всего, он под санкциями не будет. Потому что есть, например, Франция, которая 60% своей электроэнергии производит на атомных станциях. И без помощи "Росатома" их ядерный цикл будет затруднён.
И даже не из-за проблем с обогащением урана. Хоть и с трудом они, возможно, сумеют обойти это препятствие. А из-за переработки и хранения отработанного ядерного топлива. Россия обладает технологией и опытом переработки ядерных отходов, в то время как многие другие страны не имеют такой возможности.
Обратимся теперь к алмазам. Они, скорее всего, попадут под британские ограничения. Подведут под Кимберлийское соглашения, которое гласит, что нельзя покупать алмазы в странах, где идёт гражданская война, объявят наши алмазы "кровавыми и запретят их ввозить в страны G7 и примкнувшим к ним бесхребетникам.
Вот и выходит, что мы для них на уровне Конго. Но у нас остаётся ещё Китай и Индия, рынки которых не меньше западных и на которые "Алроса" должна будет переориентироваться. В Индии больше миллиона человек занимается обработкой российских алмазов. Там есть целые города, в которых основная часть населения занимается именно этим.
Поэтому Индия, которая присутствует на саммите, будет категорически против. Ведь в случае поддержки "алмазных" санкций Дели окажется самой пострадавшей стороной. Кстати, и Бельгия уже давно предупреждала, что она выступает против ограничений такого рода.
Только кто их будет слушать, этих индийцев, да и бельгийцев тоже?
Партия (Британия, США) сказала: Надо!
Охлос (ЕС и примкнувшие) ответил: Есть!
Просьба поддержать канал лайком и подпиской.