Найти в Дзене

Мраморная статуэтка мужской фигуры, играющей на музыкальном инструменте, лире или арфе

Эта девятидюймовая скульптура является одной из самых интересных сохранившихся эгейско-кикладских статуэток как одно из немногих изображений мужчин среди более чем 1000 образцов, обнаруженных в ходе архитектурных раскопок. Его общая скульптурная форма, включая позу и инструмент, похожий на арфу, является самой сложной из известных, как мужских, так и женских. Хотя это, по-видимому, повторяющийся тип, поскольку существует по крайней мере семь дошедших до нас примеров похожих поз. Известна только одна другая сидячая поза - уникального мужчины, несущего чашу. Другие самцы изображены в упрощенном удлиненном стиле более многочисленных самок с их тонкими руками, расположенными на теле или близко к нему. Часто основным различием между мужскими и женскими фигурами является только отсутствие выпуклостей груди. В меньшей степени очевидны различия в половых органах между мужчинами и женщинами, хотя, в отличие от женщин, большинство мужских фигур имеют такие атрибуты, как пояса, патронташи или музыкальные инструменты, некоторые из которых довольно детализированы, например, арфа с орнаментом в виде утиного клюва или головы лебедя, показанная на этом примере.

Поскольку практически все они были найдены в гробницах, широко распространено мнение, что антропоморфные кикладские статуэтки выполняли погребальные функции, что перекликается с широко известным древним искусством во всем мире. Как утверждает Кляйнер, с точки зрения его предназначения, "... этот сидящий музыкант может играть для умершего в загробной жизни", хотя могли применяться и другие ритуальные функции. Несмотря на то, что анатомия головы этого типа более трубчатая, она сохраняет угловатую плоскостность, характерную для наиболее распространенного женского типа.

Кикладские фигуры оказали существенное влияние на современных художников не только формой, но и "правдивостью материала "... один из первых принципов искусства, так ясно видимый в примитивных работах ", - как писал британский скульптор Генри Мур в 1941 году. Однако он и многие другие модернисты рассматривали гладкие мраморные поверхности кикладских предметов без оригинальных неуловимых полихромных элементов, обнаруженных с помощью новых научных методов в послевоенную эпоху.

Мрамор - коллекция Национального археологического музея, Афины, Греция