Паренек, срывающий овации на небольшой ледовой арене в Москве, через 10 лет покорит весь мир, став двукратным олимпийским чемпионом. Мог ли он представить в своем детстве, что сможет так высоко взлететь? Разумеется, нет. Маленький Никита Кацалапов и на каток-то пришел лишь за руку с мамой, которая так хотела, чтобы сын стал фигуристом.
«Моя мама каталась и, наверное, мне не приходилось тогда особо решать, видимо, у нее в спорте остались какие-то надежды, которые не воплотились в реальность. Возможно, мама была моим мотиватором всегда и есть. Собственно, так я начал кататься»
Впрочем, кататься Никите нравилось, и этого он не скрывает, как и того, что ежедневная рутина порой сильно выматывала.
Зал, лед, школа, уроки и потом снова лед и снова уроки – безумное расписание с шести утра и до позднего вечера. А ведь он всего лишь мальчишка, подросток, ему бы во двор с друзьями в футбол погонять. Даже в выходные из всей компании друзей Никита уходил домой первым. Спортсмен честно признается: бунтовать пытался, но родители всегда этот бой выигрывали.
«У нас с ребятами только начинается вот это вечернее какое-то приключение, у меня раздается звонок, от мамы в основном, потому что она, как правило, была строже, или от папы тоже: почему не слушаешься маму? Бывало, что я сопротивлялся, и бывало, что я не приходил в то время, которое они просили, ну получал, конечно»
И конечно, сейчас он понимает: все жертвы, которые в детстве казались такими серьезными, того стоили. Стоили наград и званий, признания товарищей по команде и соперников по ледовой арене. Но все это случилось много позже. Пока юного фигуриста, который десять лет катался один, вдруг поставили перед фактом – теперь будешь кататься с девочкой.
«Мы учили тройные прыжки. У меня совсем не шло – прямо от слова «совсем». Выбор был простой: талант есть и нужно попробовать там в танцах. На удивление, мне очень сильно понравилось, плюс мы не просто куда-то пошли, мы пошли к серебряным призерам Олимпийских игр – Илье Авербуху и Ирине Лобачевой»
Девочка, с которой за руку Никита делал свои первые шаги в новой для него дисциплине, была такая же бывшая одиночница Елена Ильиных. Они отъездили чуть больше года, когда Лена уехала тренироваться в США. Вернулась спустя три года и снова встала в пару с Никитой, но уже с новым тренером – Александром Жулиным, который на тот момент тренировал олимпийских чемпионов Татьяну Навку и Романа Костомарова.
«Когда она приехала к нам на лед, мы в принципе без каких-то условий просто пробовались, смотрели друг на друга. Тренеры смотрели на нас со стороны, и все сказали, что все круто. Только вперед!»
Вперед, к первым большим победам! Они, к слову, не заставили себя долго ждать. В 2010 году на Чемпионате мира среди юниоров в Гааге пара Ильиных-Кацалапов стали первыми среди трех десятков соперников.
«Судьи международные уже к нам начали подходить и говорить, что им очень нравится наша пара. Я могу сказать, что я понял, что это все не зря, для чего это делается»
Именно тогда, в 18 лет, Никита впервые задумался о том, что их пара тоже может стать следующими «Навкой и Костомаровым». Такая возможность представилась на Олимпиаде в Сочи. Золото в командном турнире и бронза в личном зачете. Талантливым ребятам пророчили большое будущее, однако почти сразу после соревнований Никита неожиданно для всех решается на отчаянный шаг и меняет партнершу.
«Это было взвешенное решение, назревающее довольно-таки долго. Мое внутреннее неспокойствие сказало мне, что нужно сделать так, как я сделал. Я подошел, вежливо объяснил быстро так, за минуту, за две свои мысли. На тот момент Елена коротко мне ответила, наверное, с обидой, и я могу понять»
Это решение называли шокирующим, безрассудным и вообще подрывающим положение наших спортсменов в следующем олимпийском цикле. Но для фигуриста Никиты Кацалапова оно оказалось поистине судьбоносным. На свой страх и риск он предложил встать в пару Виктории Синициной, которая тогда еще каталась с Русланом Жиганшиным. Для нее этот шаг был таким же рискованным, но она согласилась и не прогадала.
Иногда стоит отказаться от всего, чтобы получить куда больше. Виктория и Никита доказали это своим примером. Вместе они собрали внушительную связку наград: золотые медали Чемпионатов мира, Европы. А золото игр в Пекине сделало Никиту Кацалапова первым в истории двукратным Олимпийским чемпионом в командном турнире по фигурному катанию. И ребята, и их тренер уверены – это еще не предел.
Круто знать, что все, что ты делал, все, к чему ты шел, сколько трудов, сколько было слез и крови, и травм... Оно все-таки в совокупности дало победу. Это огромное счастье – быть Олимпийским чемпионом.