У меня целый мешок, набитый доверху различными путеводителями по городам и населенным пунктам СССР с интересными фотографиями. Со временем весь этот объем я полностью выложу в Сеть. Некоторые из путеводителей уже есть на моем канале. Сегодня будет публикация справочника-путеводителя, который акцентирует внимание читающего на автотуризме в 1959-м году. Мы увидим редкие фотографии в большинстве своем уже не существующих курортных мест, и проникнемся тем временем.
Как видно из предисловия, речь пойдет преимущественно о курортах Черного моря, но на самом деле, в справочнике рассматриваются не только они. Далее, весь документ подразделяется на населенные пункты, каждый из которых имеет микро-карту расположения (что удобно для автолюбителей), краткую историческую справку и "завлекалочку" типа: "столовая, трехразовое питание, стоянка автомашин, бензозаправочная, мастерская профилактического ремонта, мойка машин, уютные двух-, трех-,четырехместные комнаты, и отдельные домики". Везде обязательно присутствуют душевые и прочие приятные опции.
Вот сейчас пишу, и немного сожалею о том, что может быть надо было мне отсканировать весь текст к каждому курортному месту. Он всё-таки интересен тем, что в нем отражены условия отдыха трудящихся в то время. По тексту - условия были очень и очень привлекательными для того времени. Ну да ладно, просмотр фотографий тоже интересен и не скучен, в отличие от чтения кучи букв.) Вполне возможно, что кто-нибудь узнает эти места на фото, что было бы здорово!
ГЕЛЕНДЖИК
Пансионат имел свою бензоколонку. Да и не только один он, во многих были.
По общему виду некоторых фото, это больше автокемпинг, чем пансионат. Но на самом деле, услуги предоставляемые автотуристам, были именно класса пансионата.
На ч/б фото всё смотрится угрюмо, но как мне кажется, в цвете, было всё намного веселее.
ДЖУБГА
ЛАЗАРЕВСКОЕ
ДАГОМЫС
АДЛЕР
Смотря на это великолепие меня всё время посещала мысль - а что осталось с того времени, как сейчас выглядит, хотя бы тот же ресторан на горе Ахун? Погуглив, я убедился, что сейчас он выглядит как классическая "заброшка". Остальные места из моего справочника-путеводителя я пробивать не решился, что бы сильно не огорчаться. Смотрим далее..
ГАНТИАДИ
Не знаю, как у них там с насекомыми было, но не вижу антимоскитную сетку, может была убрана для фото?
ГАГРА
Всё выглядит отлично.
ОЗЕРО РИЦА
Гостиница на фото выглядит как большой дебаркадер, только каменные берега говорят о том, что это не так.
Шашлычная хороша!
ПИЦУНДА
Да, иногда фоток мало для рассматриваемой локации, тут только аллею и засняли, видимо посчитав, что этого достаточно для иллюстрации Пицунды.
НОВЫЙ АФОН
То же самое, всего одно фото.(
СУХУМИ
АЛУШТА
Дешево и сердито.
ПЛАНЕРСКОЕ
Пансионат "Приморье" расположен в 120 км от Симферополя, у въезда в поселок Планерское. Он находится в защищенной горами и открытой к морю широкой долине на берегу бухты.
Эх, ностальгия, шторки в салонах машин! Сейчас уже редко увидишь на дорогах такое, ибо есть тонировка. Тут же водитель свою "Победу" плотно зашторил.
ЕВПАТОРИЯ
КИСЛОВОДСК
ПЯТИГОРСК
Летний пансионат "Пятигорск" расположен в центре города в скверике по ул. Ессентукская. Фотка не очень качественная - одни палатки, не стал постить. В то время для организации пансионатов видимо было достаточно одного палаточного городка.
НАЛЬЧИК
Пансионат "Долинск".
ОРДЖОНИКИДЗЕ
ЛЕНИНГРАД
Коль для заметок, замечу....
.....конечно многие из этих локаций уже давно не существуют. Они были организованы не сильно фундаментально - палатки, шатры, простые постройки из дерева. Но зато, отдыхающим на автотранспорте уже можно было податься на море и прочие живописные места СССР, и их список был довольно-таки обширным.
На этом всё!
Друзья, если вам понравился мой пост, и вы узнали для себя что-то новое и интересное - подпишитесь на мой блог, поставьте лайк. Автору это всегда приятно, и мотивирует.
Не пропустите свежий пост серии " По следам ГДР 2.0 " про уже несуществующую, но прекрасную страну моего детства из 80-х.