Найти в Дзене
Футбольные страницы

"Реал", Мадрид - победитель Лиги чемпионов 1997/98

Доброго времени суток, любители футбола!

После неудачного сезона 1995/96, когда мадридский «Реал» остался без титулов, а в чемпионате Испании финишировал лишь 6-м, клуб возглавил Фабио Капелло. Команду пополнили Роберто Карлос, Кларенс Зеедорф, Предраг Миятович, Давор Шукер, Бодо Иллгнер. «Дон Фабио» построил команду в лучших для себя образцах, с непроходимой обороной, и «Реал» выиграл чемпионат Испании 1996/97. Однако президент «сливочных» Лоренсо Санс представлял себе совершенно другой футбол в исполнении «Реала», и Фабио Капелло, к удивлению многих, покинул пост главного тренера команды. Накануне сезона 1997/98 в клуб пришел немецкий специалист Юпп Хайнкес, к команде присоединились Каранка, Савио, Карамбё, Морьентес.

Источник: m.sports.ru
Источник: m.sports.ru

В группе D Лиги чемпионов 1997/98 жребий в соперники мадридскому «Реалу» выбрал греческий «Олимпиакос», норвежский «Русенборг» и португальский «Порту».

«Русенборг» в Мадриде выглядел мальчиком для битья. Уже на 7-й минуте итальянский защитник «Реала» Кристиан Пануччи оказался самым расторопным в штрафной норвежцев после подачи углового и протолкнул мяч в ворота. Правда в середине первого тайма Мини Якобсен в быстрой контратаке переиграл испанского вратаря Каньисареса один на один и сравнял счёт. Ещё до перерыва после мощного штрафного Йерро на добивании чётко сыграл бразилец Зе Роберто, фланговый прострел Роберто Карлоса замкнул Рауль, а точку в конце матча поставил вышедший на замену Морьентес, 4:1.

Фернандо Морьентес. Источник: archytele.com
Фернандо Морьентес. Источник: archytele.com

В Порту мадридский клуб не чувствовал себя, как в гостях, а сразу прибрал инициативу к своим рукам. На 14-й минуте Йерро переиграл всех в воздухе после углового и отправил мяч в сетку португальских ворот. «Реал» атаковал больше, мяч, забитый во втором тайме 20-летним Раулем после классной передачи Роберто Карлоса, упрочил перевес «сливочных», 2:0.

Рауль. Источник: sports.ru
Рауль. Источник: sports.ru

Третью подряд победу в турнире «Реал» одержал в домашнем матче против «Олимпиакоса». Грек Дабизас открыл счёт в контратаке, но уже до перерыва голы Шукера (с пенальти) и Морьентеса обозначили преимущество мадридцев. Во втором тайме Шукер забил второй мяч с пенальти, Виктор выдал гол после сольного прохода, Роберто Карлос мощно жахнул с левой, 5:1.

Роберто Карлос. Источник: mavink.com
Роберто Карлос. Источник: mavink.com

В греческом Пирее футболисты «Реала» проявляли активность и имели шансы забить «Олимпиакосу» лишь в начале матча, а затем увязли в жесткой борьбе, 0:0.

На покрытом ледяной коркой газоне в Тронхейме, «Русенборг» дал бой именитому сопернику. Настойчивость и упорство норвежцев вылились в голы Странна и Браттбакка, поражение «Реала», 0:2.

В последнем туре при поддержке родных трибун «Реал», благодаря дублю Шукера, голам Йерро и Роберто Карлоса, разгромил «Порту» (4:0) и занял первое место в группе D.

Давор Шукер. Источник: football-fun-live.com
Давор Шукер. Источник: football-fun-live.com

В гостевом четвертьфинале против леверкузенского «Байера», на 18-й минуте немецкий вратарь «Реала» Бодо Иллгнер не справился с ударом соотечественника Байнлиха. Пропустив мяч в свои ворота, «сливочные» активизировались, по многим компонентам превосходили соперника, и во втором тайме Карамбё сравнял счет в матче, 1:1.

В Мадриде со стартовым свистком российского судьи Николая Левникова «Реал» принялся штурмовать ворота немецкого клуба, в первом тайме оборона «Байера» сдерживала атаки «сливочных», а после перерыва посыпалась. Карамбё, Морьентес и Йерро (с пенальти) зажгли свои фамилии на табло и принесли «Реалу» крупную победу 3:0.

Фернандо Йерро. Источник: formacenter.ru
Фернандо Йерро. Источник: formacenter.ru

В полуфинале «Реал» схлестнулся с ещё одной немецкой командой, действующим обладателем Лиги чемпионов дортмундской «Боруссией». Мадридский клуб в домашней встрече забил по голу в каждом тайме: в первом Роберто Карлос выверенной передачей с левого фланга нашёл во вратарской Морьентеса, а во втором тайме Карамбё забил третий мяч в своем третьем матче турнира, 2:0.

В ответном матче у дортмундцев вернулся в строй Анди Мёллер, и игра команды стала поосмысленней. Кроме того, в обоих полуфинальных матчах принял участие россиянин Владимир Бут. Однако в Дортмунде команды отличались только из офсайдов, 0:0.

20 мая 1998 в финале Лиги чемпионов 1997/98 мадридский «Реал» встретился с «Ювентусом», который вышел в финал турнира третий год подряд.

«Реал», Мадрид: Иллгнер, Пануччи, Санчис, Йерро, Роберто Карлос, Карамбе, Редондо, Зеедорф, Рауль (Амависка, 90), Морьентес (Хайме, 81), Миятович (Шукер, 89)

Главный тренер: Юпп Хайнкес

«Ювентус»: Перуцци, Торричелли, Юлиано, Монтеро, Ди Ливио (Таккинарди, 46), Дешам (Конте, 77), Давидс, Пессотто (Фонсека, 70), Зидан, Индзаги, Дель Пьеро

Главный тренер: Марчелло Липпи

Гол: Миятович (66)

Предраг Миятович забивает победный гол. Источник: championat.com
Предраг Миятович забивает победный гол. Источник: championat.com

«Реал» завершил чемпионат Испании 1997/98 лишь на четвертом месте, в то время как туринский «Ювентус» накануне финального поединка оформил очередную победу в чемпионате Италии. Многие специалисты перед финалом Лиги чемпионов отдавали предпочтение итальянской команде. Но мадридский клуб вышел на решающий матч предельно собранным, надежно сыграли в обороне ветераны Санчис и Йерро, в центре полузащиты Редондо и Карамбё не дали развернуться Дешаму и Зидану. С воодушевлением играли в атаке Рауль и Миятович. Югослав стал автором победного гола финала, он вовремя сориентировался и первым оказался у мяча после рикошета, элегантно обыграл вратаря и направил мяч в сетку. «Реал» выиграл главный европейский клубный трофей в седьмой раз.

Источник: sportmk.ru
Источник: sportmk.ru

В составе мадридского «Реала» в Лиге чемпионов 1997/98 играли: вратари Каньисарес (6 матчей, 4 пропущенных гола), Иллгнер (5, -1); защитники Йерро (10 матчей, 3 гола), Санчис (10), Роберто Карлос (9,2), Пануччи (8,1), Каранка (5), Санс (2), Чендо (1); полузащитники Редондо (11), Зеедорф (11), Хайме (9), Виктор (7,1), Амависка (7), Карамбё (5,3), Зе Роберто (4,1), Гути (2), Савио (2); нападающие Рауль (11,2), Морьентес (10,4), Миятович (8,1), Шукер (7,4), Дани (1). Главный тренер: Юпп Хайнкес

Спасибо за внимание!

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!

Возможно вам будет интересно:

- "Боруссия", Дортмунд - победитель Лиги чемпионов 1996/97

- "Ювентус" - победитель Лиги чемпионов 1995/96