В путешествиях меня не интересуют
шезлонги, коктейли и прочие лухари вилаж. Гораздо интереснее попытаться понять местную культуру. Подметить особенности быта, обнаружить противоречия.
Только как за неделю пребывания вникнуть в быт жителей Бахрейна, если он большей частью скрыт от посторонних глаз?
О своих исследованиях и расскажу ниже.
Итак, Бахрейн это островное государство в Персидском заливе. Официально - Королевство Бахрейн. Помещается страна между Катаром и северо-восточным побережьем Саудовской Аравии. Любопытный факт: население Бахрейна - не многим более 1.5 миллионов человек, из которых около половины понаехали не являются гражданами.
Доступная Вики засыпает, просыпается повествователь.
Первой же ночью в Бахрейне я пожалел, что не купил пару берушей. Или огромный кран с чугунной «бабой», чтоб разху… разхумусить отель обратно в песок.
Дело в том, что в здании имелись два неистребимых источника шума.
Первый - ветер. Он скулит и завывает в щелях пластиковых окон, которые невозможно закрыть плотно. А номер на 18-м этаже, так что ветер ревёт практически постоянно.
Второй источник - Vibe Club lounge на 7 этаже. Адские басы из этого заведения распространяются до крыши отеля. Да что там - распространяются! Номер ощутимо вибрирует в такт звукам, которые должно быть в шутку называют музыкой.
Сейчас, когда я записываю это в блокнот 11:50 утра. За окном звучит призыв к молитве. Соборную мечеть Аль-Фатиха видно из окна. Муэдзин поет выразительно и печально.
А ночью работяги спешат в клуб, где инфернальная музыка и девушки в нарядах с заниженной талией и такой же планкой социальной ответственности.
Ресторан отеля находится на том же этаже, что и клуб. Поэтому, если случается отужинать ближе к ночи, вы неизбежно столкнётесь с посетителями клуба. Жрицы любви не обращают внимания на туристов и зашедших расслабиться "гастарбайтеров". Их интересуют парни поопрятнее. Те, что подъезжают к отелю на личных автомобилях или мотоциклах.
Зато "гастарбайтеры", если сталкиваются в лифте с молодыми туристками без стеснения сообщают девушкам, насколько они сексуально привлекательны.
Глубоко законспирированный источник сообщил, что отель наш находится в одном из самых... скажем так, раскрепощенных районов Манамы. . Тем удивительнее, что расстояние от отеля с представительницами древнейшей профессии до дома самой молодой религии не больше километра.
И разумеется, первое впечатление сформированное похабным заведением полезно скрасить посещением мечети.
Вторая из тысячи и одной арабских историй. Мечеть Аль-Фатиха.
Прежде чем одобрить экскурсию, сотрудники мечети оценивает внешний вид. Мужчин в шортах, спортивных майках и трениках не пустят. Женщинам, даже если запястья и щиколотки прикрыты, предложат надеть абайю. В специальном закутке можно выбрать по размеру и фасону. Есть абайи без излишеств, а есть украшенные бисером или вышивкой.
Что интересно, есть в мусульманском Бахрейне и католический храм. Разумеется, внешне ничего не выдает религиозную принадлежность заведения. Никаких крестов вы не увидите. Зато в онлайн картах храм отмечен изображением распятия. Но вернемся в мечеть.
После дамских переодеваний и недолгого ожидания в библиотечной зале, где имеются издания Корана на разных языках, в том числе и русском, нашу группу пригласили внутрь.
Туристы здесь не предоставлены сами себе. Мечеть обеспечивает группы сопровождающими. Экскурсоводов мечеть предоставляет бесплатно. Нашу группу курировала София. Девушка из России. К исламу она обратилась еще в Москве. Там же и покрылась - то есть стала покрывать голову, как того требует религия. Теперь София живет в Бахрейне. Замужем. Воспитывает восьмерых детей.
София рассказа нам, что при постройке мечети использованы материалы из разных стран мира. Двери тикового дерева из Индии, полы во внутреннем дворике из итальянского мрамора. Ковры из Ирландии, что особо прекрасно! Слышал о персидских коврах. Видел и даже посещал ирландские пабы. Но не знал, что Ирландия славна еще и коврами. А вот!
Но ковры, мрамор и двери из тиковых пород = бижютерия по отношению к центральному аксессуару мечети - главной люстре. Весит она три с половиной тонны и выполнена из кристаллов Сваровски.
Кроме того, София сообщила, в какой бы части света ни находился мусульманин, молится он всегда в направлении Каабы в Мекке. Совершается намаз пять раз в сутки. Для удобства в мечети имеются часы, показывающие время начала всех суточных молитв.
После рассказа о мечети, София подробно рассказала о Исламе. Рассказала, как рассчитывается закят - обязательный годовой налог. Упрощая, если у вас есть накопления, равные стоимости 85-ти граммов золота, вы должны платить закят. Расходуются эти налоги в пользу нуждающихся.
Еще о особенностях быта - большую ответственность Аллах возложил на мужчину. Мужчина обеспечивает семью, воспитывает детей, защищает и т. д. В этой связи, обязанность женщины - заботится о мужчине.
Если же жена ведет себя неподобающе, чем мешает мужу свершать волю Аллаха, есть несколько способов наказания.
Перво-наперво, нужно запереть жену одну дома месяца на три. Если после этого она не возьмется за ум, можно легонечко «побивать побиванием». Словом, рассказ Софии был увлекательным.
Но одного София не рассказала. Впрочем, это и не ее компетенция. Не рассказала она о том, что в Бахрейне мощно добывали жемчуг, а когда обнаружили нефть, стали мощно добывать нефть. И люстра из кристаллов наверняка как то с этим связана. А что делать, если нет жемчуга и очень мало нефти, зато обильно растет мак, например, как в Афганистане. А красивую люстру тоже хочется. Словом, София ничего не рассказала о неравенстве. Впрочем, повторюсь - это не ее компетенция.
А мы с вами вполне можем исследовать эти вопросы, но в следующей статье. Она выйдет здесь же, завтра. Не пропустите.
Спасибо за внимание, всех бла-бла-благ))