Скандинавский стиль возник на севере Европы в странах с дефицитом солнца и холодным климатом. Жители этого региона нашли способ противостоять осенней хандре и затяжной непогоде с помощью простых и доступных приёмов в оформлении интерьера. Многие из них вы можете повторить и на своей кухне, чтобы сделать её удобнее, компенсировать недостатки освещения или маленького пространства. Мы проанализировали особенности скандинавского стиля и подготовили для вас 4 простых совета, как добавить кухне уюта.
Цветовая палитра: добавляем света
Северная Европа, где возник скандинавский стиль, страдает от дефицита солнечного света большую часть года. Поэтому цветовая палитра скандинавского стиля подбиралась так, чтобы даже затемнённая комната выглядела светлой.
Базовое сочетание: белые стены и цветовые акценты природной гамме. Белый цвет для стен можно заменить на светлые оттенки бежевого или серого, чтобы разнообразить интерьер. А в качестве акцентных цветов использовать тёплый коричневый, лавандовый, горчично-жёлтый или травянисто-зелёный.
Для пола тоже подойдут светлые оттенки серого или фактура тёплого дерева.
Как это работает?
Светлые оттенки отражают солнечные лучи, поэтому помещение выглядит светлым и просторным. А природная гамма делает цветовой спектр в теплее. Это компенсирует эффект от холодного естественного света, пробивающегося через толщу облаков: без цветовых акцентов в тёплой гамме помещение казалось бы холодным и сумрачным.
Совет: Светлая база для стен и натуральные оттенки в декоре выручат вас, если окна кухни выходят на север или упираются в стену соседнего дома.
Ещё один повод присмотреться к цветам скандинавского стиля — маленькая площадь помещения. Светлая гамма визуально увеличит кухню, создавая ощущение простора. Чтобы усилить этот эффект, используйте схожие оттенки для оформления стен, дверных проёмов и фасадов гарнитура. Так вы сотрёте границы между элементами интерьера и они будут казаться меньше, чем есть на самом деле. На их фоне помещение будет выглядеть вместительнее.
Орнаменты: добавляем динамики
Светлая нейтральная гамма выглядит блёкло, если не добавить в неё ритмичные детали. Скандинавский стиль ассоциируется со светлыми цветами, но не боится активно использовать чёрный цвет для акцентов. Чаще всего его задействуют для простых геометрических узоров на белом фоне.
Орнаменты могут присутствовать в напольной плитке, в оформлении кухонного фартука, в текстиле, на обоях.
Как это работает?
Наша психика считывает контрастные сочетания как возбудитель, а узоры с линиями — как траекторию движения. Задействуя линии в оформлении чего-либо, мы добавляем динамики, а контрасты позволяют взбодриться даже в самое дождливое утро понедельника. Какое контрастное сочетание будет гармонично смотреться с любыми другими цветами? Конечно же, белый с чёрным.
Вывод: простые геометрические узоры из чёрных линий на белом фоне — это универсальный способ сделать интерьер динамичнее и интереснее.
Совет: Базовые геометрические узоры способны оживить интерьер самой аскетичной кухни со светлыми стенами.
Для этого не нужны большие суммы. Например, вы можете использовать контрастную затирку для кафеля на кухонном фартуке или напольной плитке.
Или использовать конструкции из чёрной проволоки в качестве органайзеров, полочек или абажуров.
Материалы: с заботой о природе
Одна из важных составляющий скандинавского стиля — единение с природой и забота о ней. Поэтому интерьер в таком стиле немыслим без натуральных материалов: дерево, камень и металл. Натуральное дерево приветствуется для отделки любого из элементов интерьера. Предпочтение при этом отдаётся породам дерева с более светлой и тёплой фактурой.
Фактуры камня в скандинавском интерьере — это в первую очередь гранит, а не мрамор. Камень не должен выглядеть как экзотичный яркий акцнт в интерьере, а напоминать скальную породу или булыжник, который мы можем найти, прогуливаясь по лесу. Здесь уместна сдержанная серая гамма для напольной плитки, столешницы или подоконника.
Как это работает?
Наш мозг запускает процессы расслабления на природе. Поэтому мы любим прогулки по парку и походы в лес. Они нас успокаивают и возвращают ощущение внутренней гармонии. Когда интерьер использует природные мотивы и детали, мы воспринимаем дом как безопасное место, где мы можем расслабиться. Это базовая составляющая уюта.
Совет: столешница с фактурой светлого дерева в сочетании с белыми стенами — беспроигрышный вариант для светлой уютной кухни. Такое дизайнерское решение подойдёт тем, кто готовит квартиру для сдачи в аренду или на продажу. Будущие жильцы оценят это ощущение домашнего тепла, и ваша кухня будет восприниматься ими как что-то родное и приятное.
Растения: делаем пространство уникальным
Растения в скандинавском интерьере продолжают тему гармонии с природой. Можно использовать для оформления помещения как живые растения, так и сухоцветы. Живые комнатные растения не только украсят пространство, но и помогут улучшить микроклимат в помещении.
Как это работает?
Комнатные растения снижают уровень углекислого газа в атмосфере. Мы не ощущаем загазованность воздуха в квартире, но углекислый газ существенно влияет на наше здоровье и жизненный тонус. Чтобы обезопасить себя и близких, можно поставить по одному горшку с цветком в каждой комнате. Этого будет достаточно, чтобы восстановить микроклимат в помещении.
Совет: используйте для кухни растения, которые хорошо адаптируются к агрессивной среде: они должны спокойно переносить перепад температур и высокую влажность. Сюда прекрасно подходят кактусы, фиалки, орхидеи, гиацинты и герань.
Кухня в скандинавском стиле — это отличный выбор для тех, кто ценит функциональность, уют и эстетику. Следуя простым советам, вы сможете создать гармоничное пространство, которое будет радовать вас и вашу семью на протяжении многих лет.
Плюсы скандинавского стиля:
- Легко реализовать.
- Подходит для маленького помещения.
- Добавляет уюта.
- Останется актуальным на долгие годы.