Я уже рассказывала про нескольких моих любимых авторов, статьи о которых вы можете найти в отдельной подборке.
Сегодня пришёл черёд Джеймса Роллинса. У этого автора я прочитала пока только три романа (и один небольшой рассказ), но останавливаться на этом точно не собираюсь, потому что библиография у него обширная, а он всё пишет и пишет, так что впереди меня ждёт ещё много интересного.
Кто это?
Настоящее имя этого американского писателя (и ветеринара по профессии) — Джеймс Пол Чайковски, и пишет он на самом деле аж под двумя псевдонимами: Джеймс Роллинс (для приключенческих романов) и Джеймс Клеменс (для фэнтези). Я знаю и люблю его как Джеймса Роллинса, с произведениями Клеменса пока не знакома.
Что нравится в его произведениях?
Почему в заголовке я назвала его приключения интеллектуальными? Можете закидать меня тапками за такое громкое определение, но из каждого его приключенческого романа я узнавала что-то научное или историческое: в своих романах он обращается к различным реальным научным открытиям, загадкам и таинственным историческим событиям. Не скажу точно про все произведения, но в трёх книгах из цикла «Отряд „Сигма“», которые есть у меня дома, в конце есть глава, в которой автор рассказывает, что в произведении является правдой, а что он уже домыслил. Не помню, чтобы я встречала у кого-то ещё такой приём (подскажите, если встречали), и считаю, что это очень классно. Конечно, пытливые умы всегда могут сами погуглить дополнительную информацию о прочитанном, но разве не здорово, когда автор сам делится своими знаниями? К тому же, не всю информацию легко найти в Интернете. Например, в книге «Венец демона» сюжет выстроен вокруг открытия древнего вида ос, про который мне стало интересно погуглить по ходу чтения, действительно ли есть научные данные о таком виде (я тогда ещё не знала про фишку автора пояснять всё в конце), и я нашла только какую-то одну статью на английском языке, прочитать которую смогли бы не все. Именно поэтому я нахожу такие пояснения автора ценными.
Чтение становится ещё более увлекательным процессом, когда книга дополнена картами и изображениями. Автор, по-видимому, об этом знает и успешно этим пользуется. В его книгах нередко встречаются карты местности, планы помещений, изображения различных символов, на которые наткнулись персонажи, или изображения, которые помогают яснее представить, о чём идёт речь. Например, на страницах ниже видно, как с помощью рисунков нам рассказывают о поведении субатомных частиц.
А на следующей карте мы можем увидеть, где пролегал Янтарный путь, про который я, кстати, раньше никогда не слышала. А вы?
С чего началось наше знакомство?
Знакомство началось с того, что мне однажды случайно попался в Литресе роман «Бездна» (2001). По-моему, книга даже попала ко мне бесплатно по какой-то причине. До этого момента я никогда не слышала об авторе.
Я читала эту книгу в дороге, когда ездила в универ на первом курсе, и так сильно погружалась в сюжет, что совершенно забывала о том, что меня окружает (и это лучшее чувство, когда едешь в переполненном транспорте). Конец держал меня в сильнейшем напряжении: я не могла представить, какой выход из сложившегося положения найдёт для своих героев автор, потому что у них там буквально происходил конец света.
Привожу аннотацию с Литреса:
Утром того дня, когда должно было произойти первое солнечное затмение нового тысячелетия, никто не подозревал, что вскоре жизнь всего человечества изменится самым роковым образом. Когда Земля накрылась темной пеленой, мощная вспышка на солнце спровоцировала серию природных катастроф. Землетрясения и извержения вулканов сотрясли земной шар. Ученый Джек Киркланд подозревает, что причина этих катаклизмов как-то связана со странной кристаллической колонной, обнаруженной на дне океана. На этой колонне высечены загадочные письмена, в которых древний народ, живший двенадцать тысяч лет назад, пытался передать какое-то предостережение.
Как продолжились наши отношения?
После «Бездны» я забыла о Джеймсе Роллинсе больше чем на три года. Наша новая встреча произошла так же неожиданно, как и первая. Во время своего пребывания в канадской столице я конечно же не могла не побывать в большом книжном в центре города. В заграничных книжных магазинах я стараюсь не проходить мимо стеллажей, на которых продаются книги «2 за *цена*» (кстати, заходите почитать про мои способы книжной экономии). По моим наблюдениям, там обычно стоят триллеры и детективы, и если любишь такое читать, то получается очень выгодно. На таком стеллаже я и увидела знакомое имя. Вспомнив, какие крутые впечатления я получила от прочтения «Бездны», я без лишних раздумий схватила стоящий на полке «Венец демона» (2017) Роллинса и ещё один привлёкший меня описанием психологический триллер. Так у меня повелась традиция читать книги Роллинса на языке оригинала: прочитав «Венец демона» на английском, я получила удовольствие еще и от того, как много новых интересных слов я для себя там нашла. Если кому-то будет интересно попробовать, предупреждаю, что это будет не самое лёгкое чтиво на иностранном языке, так как там немало специфической лексики.
Привожу аннотацию с Литреса:
Человечество оказывается в смертельной опасности. На этот раз она предстает в лице огромных черных ос, которые долго выжидали своего часа, а теперь вырываются на свободу, неся мучительную смерть всему живому на планете. Укусы этих насекомых способны с легкостью убить крепкого взрослого. И уничтожают людей эти летающие монстры вовсе не с целью защититься. Большинство — чтобы отложить яйца в живой организм. Они — настоящая чума, венец демона, способный стереть с лица земли человека как биологический вид. Армия и ученые здесь просто бессильны. Поэтому принимается решение отправить на изучение проблемы отряд «Сигма». Уж если кому и под силу разобраться с нависшей угрозой, то только этой команде.
Две следующие книги я покупала уже у нас и выбирала просто из того, что доступно. Если «Бездна» была отдельно стоящим произведением, то три остальные книги относятся к циклу «Отряд „Сигма“». Но мне нравится, что книги из этого цикла прекрасно читаются в любом порядке. Например, «Венец демона» — это аж 13-ая книга цикла. Да, между членами отряда «Сигма» есть какие-то отношения, которые развиваются из книги в книгу, но, на мой взгляд, они не супер-важны на фоне всех происходящих событий, и мне достаточно тех объяснений, которые приводит автор, когда речь заходит про межличностные отношения или события из предыдущих миссий. Это как смотреть фильмы про Джеймса Бонда или «Миссия невыполнима» — интересно в любом порядке.
Итак, третьей прочитанной книгой стал роман «Чёрный орден» (2006), который откинул меня чуть ли не к началу истории отряда «Сигма» — книга является третьей в цикле. Это произведение заставило меня много гуглить об истории исследований и экспериментов, проводимых нацистами в прошлом веке. Не потому что я что-то не поняла в книге, а потому что стало очень любопытно узнать побольше. А ещё я никогда так много не читала про субатомные частицы, как в этой книге, и это оказалось очень интересно (хоть и не всё понятно).
Привожу аннотацию с Лабиринта:
От скованных льдом вершин Гималаев до узких улиц Копенгагена, от подземных лабораторий минувшего века до великолепных залов Смитсоновского института — повсюду разбросаны подсказки к разгадке великой тайны — тайны происхождения жизни, зашифрованной в древних рунах. А начинается все в затерянном в Тибете буддийском монастыре, где люди начинают гибнуть от непонятной болезни. В монастырь вылетает вертолет с врачами, и одновременно туда движется некий загадочный человек, которому отдан приказ уничтожить всех...
Последней приобретённой книгой стал роман «Ключ судного дня» (2009).
Его я ещё не читала, поэтому пока не могу поделиться впечатлениями, но мне уже нравится упоминание друидов в аннотации, изображение Стоунхенджа на обложке и вот этот план всемирного семенохранилища в начале книги:
Это реальное хранилище на острове Шпицберген, в котором хранятся образцы семян на случай какой-нибудь глобальной катастрофы. Я немного читала раньше про это место, и мне очень интересно, какую роль оно сыграет в этой истории. Хранилище очень важное, поэтому чувствую, снова будет происходить что-то вселенского масштаба, а потому захватывающее.
Привожу аннотацию с Лабиринта:
В Риме в соборе Святого Петра погибает от взрыва археолог из Ватикана. Перед смертью он успевает спрятать среди реликвий собора древний кожаный мешочек, в котором, как он надеется, заключено спасение человечества...
В лаборатории Принстонского университета убит известный ученый-генетик…
В Африке в лагере Красного Креста застрелен сын американского сенатора...
Три убийства на трех континентах, и все три жертвы помечены выжженным на их плоти древним друидическим крестом. Коммандеру Грею Пирсону и его соратникам из спецотряда «Сигма» предстоит выяснить, что связывало этих людей, и попытаться спасти человечество от приближающегося Армагеддона.
У Роллинса что ни книга, то про Армагеддон, начинающийся одновременно в различных точках земного шара. И меня увлекает это, потому что я каждый раз не могу себе представить, какой выход персонажи найдут из очередной безвыходной ситуации. Кроме того, мне безумно нравится, что из каждой книги я узнаю немного больше об истории, науке и окружающем мире, и это вдохновляет меня дальше копаться и искать дополнительную информацию.
В общем, Джеймс, спасибо, пишите ещё.