Звучит весьма претенциозно, не так ли? Для меня – полностью оправдано. В конце данного обзора вы сможете решить для себя, дать ли хотя бы одному из проявлений данной истории шанс поселиться в вашем сердечке, как оно плотно засело в моём. С вами Лиз со странички Криминальное чтиво и мы начинаем.
Для начала немного базовых сведений. «Записки расхитителя гробниц», они же 盗墓笔记 (Daomu Biji) авторства Сюй Лэя (徐磊) относятся к приключенческому жанру, а точнее к историям с расхищением гробниц (вы, конечно, не поняли по названию). Ака потенциально подходит людям, фанатеющим от историй Лары Крофт, Библиотекаря, романов Хаггарда и прочей классики данного направления. Однако «Записки» обладают в разы большим фантастическим уклоном с кучей китайской мифической нежити и сверхспособностями на минималках. Романы насыщены азиатской культурой, что делает их этаким образовательным контентом для непосвященных и побуждает закапываться в познании древнего и современного Китая еще больше (главное не запутаться во всех хитросплетениях мыслей героев). Этот пункт можно также защитать в пользу к прочтению. Достаточно точные литературные и исторические отсылки легко сочетаются с правдоподобной для европейского читателя выдумкой, и это прекрасно. Отделить золото от того, что блестит, помогает прекрасный самопальный перевод Анастасии Шацкой ака Девятихвостой Руды с детальными сносками. Ещё одно очко в пользу «Записок» – ответы на львиную долю вопросов уже найдены за вас.
История начинается со скучных будней парниши по имени У Се (吴邪), проводящего время в антикварной лавке отца за чтением дневника покойного деда – известного расхитителя гробниц. Имя гг мой Т9 видит исключительно как Усё, что в целом описывает его паникёрский характер. Несмотря на свой юный возраст (26 лет на тот момент), он неплохо подкован в вопросах торговли ценностями. Однажды на пороге отцовского магазина появляется загадочный незнакомец, заинтересованный в оценке подлинности попавшей в его руки древней шёлковой книги. Изображение со страниц этого свитка, оказавшегося качественной репликой, запускает цепь путешествий, в которые У Се оказывается невольно вовлечён на протяжении всей своей жизни. Потомок одной из самых влиятельных семей расхитителей гробниц прошлого, которого все эти годы держали подальше от грязного бизнеса, вступает на нелегкий путь. Он принесёт У Се много лишений и самых верных друзей, с которыми парнише предстоит пройти огонь, воду и полчища жуков-трупоедов.
"Найди кого-нибудь еще, — упорствовал я, — я больше не хочу лезть в гробницы."
Иронично, что эта фраза стала мантрой, которую У Се повторял каждый раз перед походом в очередную гробницу. Дело расхитителя гробниц забросить оказалось совсем не простой задачей. В «Записках», что прослеживается в цитате, повествование ведётся от первого лица. Полагаю, выбор в пользу описания сюжета от лица гг был сделан автором не случайно. Проблема повествования от первого лица – необходимость соблюдать баланс между описанием динамики действия и чувств героя. Начинающим писателям это не всегда удается, поэтому все мы так любим фанфики от третьего лица. Но описание от лица У Се гармонично и помогает читателю глубже сопереживать неопытному в деле расхитителей парнише и даже ассоциировать себя с ним. Нытье гг о собственной никчемности перемежается лаконичными описаниями пейзажей и архитектуры, а также динамичными боевыми сценами, что помогает воспринимать картину происходящего достаточно полно и становится ещё одним плюсом в копилочку истории.
«Записки» изобилуют разношерстными персонажами, в именах которых можно легко запутаться. В преодолении трудностей опознания нам помогает дурацкая привычка гг давать прозвища каждому второму встречному. Они ёмко описывают человека и дают шанс избежать запоминания его оригинального имени (чего стоят Паньцзы и Панцзы ака Толстяк, упоминающиеся по соседству друг с другом). Пришло время познакомиться с главными действующими лицами, сопровождающими читателя на протяжении практически всех частей истории. Легендарная троица – ходячее бедствие Наивняшка, делец с коммунистическими замашками Толстяк и Молчун, юнец, который на деле старше дедушки Ленина, очарует вас с момента первого появления. Их союз представляет собой идеальный баланс знаний, практического опыта и боевого мастерства, приправленных дружескими шутейками и странными китайскими каламбурами.
"Так ведь можно сказать не только о живом существе, но и о предмете. Может, Вэньцзинь бежит не от кого-то, а от чего-то?"
У Толстяка всегда появляются неординарные идеи, но в этот раз его выводы казались смешными. "От чего-то? — чуть не расхохотался я. — Ты имеешь в виду, что Вэньцзинь десять лет пряталась от предмета? Или ее напугали наши трусы или бутерброд?"
В целом, большинство действующих персонажей на протяжении всех восьми томов точно вызовут у вас целый спектр эмоций за счет прописанных бэкграундов вкупе с некоторой загадочностью их настоящих целей. История держит читателя в напряжении, и до самого последнего тома остаются белые пятна в происходящем, которые читатель закрывает вместе с далеким от истории девяти семей расхитителей У Се. Чем ближе, казалось бы, разгадка, тем больше «Записки» затягивают читателя. Что уж говорить, сделав перерыв после двух первых томов, я дочитала оставшиеся шесть меньше чем за месяц. Книга сопровождала меня в универе на парах и между ними, в транспорте, дома и вместо ночного сна. Вот такая записочная аддикция. Интересные персонажи и загадочная история, связывающая все приключения книги – ещё два плюсика к достоинствам истории.
Ещё одна прекрасная возможность, которую дарит популярность «Записок» – куча адаптаций. Если у вас, как и у меня, есть проблема с визуализацией китайской архитектуры, то на помощь приходит длинный сериал, охватывающий почти все тома истории. За экранкой достаточно много разных грехов, но этому я хотела бы посвятить отдельный пост, если интересно. Для любителей есть также маньхуа и дунхуа – выбирай не хочу.
Адаптации на данный момент:
- Дорама Затерянная гробница (The Lost Tomb) – 4 сезона, покрывающие почти полностью все первые 8 томов «Записок»: Дворец Лу Шан Вана (1 том), Гнев моря и Волшебное дерево Циньлина (1–2 том), Небесный дворец над облаками (2–3 том), Последние хроники (4–7 том)
- Дорамные приквелы и прочие штуки к «Затерянной гробнице»: «Таинственная девятка» в виде сериала и двух полнометражек – о девяти семьях времен деда У Се на основе романа «Девять старых врат»; «Песчаное море» и «Перезагрузка» в виде сериалов и полнометражек – истории героев после событий 8 тома по одноименным романам. На данный момент запланирован сериал «Тибетский морской цветок» с историей Цилина. Помимо этого есть отдельные полнометражки о приключениях Черных Очков (не, ну а что, он этого достоин).
- Маньхуа адаптации: на минтманге они склеены в одно произведение «Записки расхитителя гробниц», но часть по Дворцу Лу Шан Вана и часть по Подводной гробнице нарисованы разными авторами Дун Дун (東東) и Юэ Лу (月鹿). Есть ещё адаптации по Дереву Циньлиня (имеющие непосредственное отношение к дунхуа), Перезагрузке и Тибетскому морю цветов, которые можно найти по просторам интернета в том или ином виде, если постараться.
- Дунхуа адаптация «Хроники расхитителей гробниц» всего одна, причем, из загадочных соображений авторов, по третьей истории цикла о Дереве Циньлина. Зато она гораздо ближе к канону книги, в отличие от дорамной, которую перевернули с ног на голову. Как говорится, не люблю, но понимаю, зачем он это сделал.
Также будет честным по отношению к будущим читателям составить список книг, имеющих отношение к вселенной «Записок» в порядке хронологии событий. Если честно, я не уверена в правильности моих заключений. Да и далеко не все книги, кроме основной истории из восьми томов, доступны на русском языке. Поэтому для приквелов и сиквелов привожу также альтернативные названия, дабы облегчить поиск:
- Приквел «Южные архивы» (南部档案, Archives of The South)
- Приквел «Девять старых врат» (老九门, The Old Nine Gates)
Основная серия из 8 книг «Записок расхитителя гробниц», содержащих следующие истории:
- Дворец семи звезд Лу Шан Вана и Подводная гробница. Гнев моря
- Священное дерево Циньлина
- Небесный дворец, парящий над облаками
- Город дьявола. Змеиное болото
- Возвращение к тайнам морских глубин
- Древний терем внутри горы
- Новый след: дом, окутанный тайной
- Финал
Сиквелы, продолжающие сюжет
- Тибетский морской цветок (藏海花, Tibetan Sea Flower)
- Песчаное море (沙海, Sand Sea)
- 10 лет спустя (十年, Ten Years Later)
- Перезагрузка: слушая раскаты грома над далёким морем (重启之极海听雷, Reboot: Listening To Thunder At The Distant Sea)
- Поиск трупа в море огней (灯海寻尸, Finding Corpse In A Sea of Lights)
- Последняя ночь в бескрайних горах (万山极夜, Final Night At Vast Mountains)
Это ещё не считая дополнительных глав, выпускаемых Сюй Лэем под настроение.
Надеюсь, вам понравился мой сумбурный обзор 🌚 «Записки расхитителя гробниц» – история, покорившая мое сердце. Жду вас в книжной части фандома вселенной и буду делать ещё попытки в популяризацию ее среди русскоязычных читателей. До новых встреч.