Как описать флористическую работу и действительно представить ее профессионалам? Давайте возьмем в качестве примера "Мост из цветов" Томаса де Брюйне.
Эта работа мастера красивая, инновационная и интересная, не так ли? Но помимо всех этих эпитетов и прилагательных, что мы на самом деле можем сказать о дизайне? Попробуем проанализировать.
Дизайн включает в себя одни из самых высоких когнитивных способностей человека, включая креативность, синтез и решение поставленных задач. Научный анализ дизайна представляет значительный интерес для академических ученых и практиков дизайна во многих дисциплинах. Существует множество исследований, касающихся того, как дизайнеры мыслят при создании инновационных продуктов, так почему же мы, флористы, должны быть исключением из этого правила?
Анализ цвета
Теория цвета включает в себя множество определений, концепций и приложений для дизайна - их достаточно, чтобы заполнить целую библиотеку. Однако существуют три основные категории теории цвета, которые логичны и полезны и имеют множество применений во флористическом дизайне: цветовой круг, цветовая гармония и контекст использования цветов.
Когда объявляется "цвет года", внимание дизайнеров должно быть сосредоточено не на самом цвете, а скорее на возможностях, которые он предоставляет. Цвет года, например, оказывает на людей один эффект при использовании пастельных тонов и другой - при использовании светло-голубых. Основное внимание здесь уделяется сообщению, которое человек хочет донести.
В этой работе переходные цвета сливаются в аналоговую гармонию, символически предлагая концепцию моста и тем самым усиливая выбранную форму дизайна. Активная цветовая гармония придает дополнительное измерение основному посылу.
Творчество - это...
Креативность - это способность собирать запасные идеи, и мы твердо убеждены, что нам нужно изменить представление о том, как мы думаем о креативности, точно так же, как нам нужно изменить наше представление об образовании. Креативность заключается в том, чтобы видеть потенциал в каждом элементе, поэтому возможности их сочетания становятся бесконечными.
Это лишь часть анализа флористической работы - по цвету. Следующие этапы анализа могут быть:
- по порядку расстановки (симметрия, асимметрия)
- по стилю (декоративный, вегетативный, форма-линейный)
- по расположению линий растительного материала (радиальное, параллельное, диагональное, свободное, с пересекающими линиями, с извивающимися линиями)
- по позиции точки роста или общей точки
- по пропорциям
- по используемым техникам.
Больше информации можно почерпнуть в книге Томаса де Брюйне "Techniques for floral beauty"