Дождливая погода может быть прекрасной, согласны? Когда ты гуляешь под зонтом под звуки тёплого летнего дождя или наблюдаешь за ливнем из окна, сидя в уютном кресле с чашкой горячего какао. Меланхоличное состояние природы вдохновляет на шедевры. Например...
А.М. Герасимов "Полдень. Тёплый дождь", 1939
Александр Герасимов - удивительный художник, который не смешивал рабочие проекты и личное творчество. На заказ он писал реалистичные портреты вождей Советского Союза, а для себя - любимые натюрморты в духе импрессионизма. Герасимову удавалось создать эффект присутствия. Смотря на его картины, кажется, что мы стоим у окна или на террасе и любуемся природой вместе с художником.
Картину "После дождя" Герасимов написал всего за 3 часа в одном порыве. Может быть, ещё и поэтому она кажется такой свежей и омытой дождём. Как будто художник бросил воду на холст, и она сама так красиво разлилась по блестящей террасе.
А.М. Герасимов "После дождя (Мокрая терраса)", 1935
И.И. Шишкин "Дождь в дубовом лесу", 1891
Свежесть и прохлада ощущается в этой картине Шишкина. Мастер пейзажа виртуозно открывает окно в мир природы. Перед нами даже не картина, а портал в лесной пейзаж. Величественные дубы художник увидел в парке имения Мордвиновых и скурпулёзно перенёс увиденную картину на холст. Работа монументальна, как и все картины Ивана Ивановича. Вы не увидите здесь широких, экспрессивных мазков - зато почувствуете себя в центре полотна и словно в настоящем лесу.
И.И. Левитан "Буря. Дождь", 1899
Одна из последних работ известного пейзажиста. Грозовая туча стремится захватить всё небо, на лесную порубку обрушивается сильный ветер, который может легко вырвать с корнем тонкие деревца. Льёт косой дождь. Кажется, что буря не пугает художника. Он вообще видел особую красоту в серых, пасмурных пейзажах. Согласитесь, такие картины щекотят воображение и вызывают гамму чувств.
"Буря. Дождь" была показана на XXVII передвижной выставке в 1899 году. Она сразу стала объектом внимания публики. Необычный сюжет и экспрессия заставляли зрителей задержаться у этой картины.
«Никто из художников до Левитана не передавал с такой печальной силой неизмеримые дали русского ненастья. Оно так спокойно и торжественно, что ощущается как величие», — писал Константин Паустовский.
Юрий Пименов "Мокрые афиши", 1973
Картина напоминает кадр из фильма - мимолётный взгляд, брошенный из-под зонта на театральные афиши. Часто Пименов строил композицию своих работ по законам кино. Случайный поворот головы, лёгкая улыбка, несколько деталей - и от картины не оторвать взгляд.
Льёт дождь серебристыми прямыми нитями, набегая на тёмные зонты прохожих. Глядя на "Мокрые афиши", становится немного зябко, хочется взять свой зонт и пробежаться по мокрой улице. Интересно, что недетализированные лица людей тоже становятся частью афиши. Кстати, художник любил дождь. Поэтому не раз писал городской пейзаж, который преображают капли дождя.
«Я очень люблю дождь. Люблю это состояние природы, люблю ту свежесть, которая приходит с дождем. Люблю мокрые зонты, и их ритмическое движение по улицам. Люблю капли <…>, которые нежно и хрупко сидят на этих веточках. Это мне всё очень нравится. Природа дождя меня всегда очень привлекала, и я старался передать это ощущение в искусстве», – говорил Юрий Пименов.
#русскоеискусство #живопись #дождь #ливень #пейзажи #натюрморты #русскиехудожники #герасимов #пименов #левитан #шишкин