Найти тему
"Липецкая газета"

Суровые боги войны уверены в победе

О том, как справляются с тяжелейшей боевой работой наши земляки, рассказывает командир артиллерийского дивизиона имени И.А. Флёрова. Наш собеседник с позывным «Соболь» пока не может быть открыто представлен, но придёт время и все герои обретут свои имена...

О себе он рассказал лишь, что Родину защищать — для него не только профессия, но и смысл жизни. Его отец, братья — все офицеры. И он не раздумывая пошел по их стопам...

— Кто служит в дивизионе и как они проявляют себя на передовой? Ведь это в основном липчане и наверняка представители далёких от войны профессий?

— Да, липчан в подразделении 99,9%. И профессии у них самые разные — от пекаря, который до службы в армии хлеб выпекал, до бизнесмена, оставившего свою успешную прибыльную работу и добровольцем ушедшего на специальную военную операцию. Я спрашивал у него, что подвигло на такой поступок? И он ответил: «А как бы я детям своим в глаза смотрел, если бы продолжал как ни в чём не бывало бизнесом заниматься?»

Теперь все мы в одном строю. Мужики закалились. Стали настоящими бойцами, я бы даже сказал — богами войны, ведь мы артиллеристы, а артиллерия в современных боевых действиях — мощная сила.

Осознание долга

— Мужики обтёрлись, заматерели. А что было вначале?

— Изначально не все представляли, куда попали и что им предстоит. Любая передислокация давалась сложно, рассуждали — куда, зачем, какие там условия? Сейчас вопросов никто на задаёт. Даже сами предлагают: командир, долго стоим на месте, пора сменить позицию...

Но что меня удивило, люди сразу очень заинтересованно отнеслись к своему орудию. Только пришли в парк и попросили:

«Командир, можно мы сами выберем...» «Конечно, — говорю, — мужики, подходите расчётами, выбирайте орудие и приступайте к обслуживанию». Они так и сделали, причём сразу подписали, дав каждому своё имя.

— Мотивация. Зачем пришли?

— В первую очередь, защищать наши исконные земли, наши рубежи. Это на западе Украины могли забыть, что такое Русь. А мы помним о Киевской Руси, и освобождение её территории, её народа — это и освобождение от врагов, которые посягают на нашу Родину. Поэтому мы находимся здесь — и я, и личный состав нашего дивизиона, и другие участники специальной военной операции. Причём в дивизионе имени Флёрова нет ни одного человека, мобилизованного по призыву, все добровольно в своё время пришли в военкомат и изъявили желание послужить Родине, защитить народ Донбасса.

— А есть люди, совершившие подвиг?

— Есть. Вот у нас был такой случай, когда во время артиллерийского обстрела начался пожар в месте хранения боеприпасов. Тогда один из расчётов, несмотря на опасность, принял решение растащить штабель с боеприпасами и потушить пожар. И бойцы с этим справились.

Или вот водители подвозят непосредственно к позиции боеприпасы, а тут артобстрел. Ни разу никто не бросил свою работу. Под разрывами снарядов они вывозили боеприпасы из района огневых позиций, а потом вновь возвращались, когда обстановка становилась спокойнее.

Случалось, и находясь в охранении, задерживали подозрительных лиц, и шли, скажем так, на прямые огневые контакты, вели себя, как опытные разведчики.

— Часто приходится позицию менять?

— Это зависит от обстоятельств, от интенсивности огня. Один раз пришлось сняться с места уже через пять дней работы на позиции.

— «Срисовали?»

— Да, «срисовали». Известные страны щедро снабжают Украину фотосъёмками, произведёнными как с беспилотных летательных аппаратов, так и со спутников, поэтому мы вынуждены часто перемещаться. Ещё приходится менять позицию в случае ответного огня противника. Если мы слышим, что прилетает где-то на расстоянии около километра, то лучше не рисковать.

— Тяжелейшая боевая работа... На износ... Как справляется с этим психика людей, которые находятся в таком жёстком напряжении?

— Тяжело было поначалу, когда ещё только предстояло осознать, что происходит и что ты должен делать. В это время обуревают тревожные мысли: справимся — не справимся, придётся ли напрямую встречаться с противником в бою. Но когда человек долгое время находится в напряжённой боевой обстановке, он перестраивается, инстинкт самосохранения уступает место упорству и стремлению выполнить боевую задачу. Он уже не реагирует на хлопок, на разрыв, он весь подчинён цели противостоять противнику, а это наёмники со всех стран, и не только из Евросоюза...

— Словосочетание воинское братство можно применить к вашему подразделению?

— На сто процентов. Скажу больше: после окончания операции, я уверен, многие будут дружить и дальше, в том числе семьями. А в большинстве своём и вовсе останутся служить в армии. К предложению отдохнуть, подумать о жизни, о том, чем заняться дальше, относятся без энтузиазма. «Командир, — спрашивают, — а можно с тобой остаться?!».

То есть к людям пришло осознание своего долга, важности того вклада, который мы вносим в общее дело. И что примечательно: люди переживают за тех, кто на передовой, за своих мужей, сыновей, внуков, правнуков. А сами бойцы, как это ни парадоксально, больше всего переживают не за себя, а за тех, кто остался дома, за своих родных: за жену, у которой может что-то не ладиться на работе, за дочку или сына, за их здоровье и успехи в детском саду...

В минуты тишины

— Как выглядит ваша жизнь между боевыми действиями? Чем питаетесь, например?

— Питаемся просто — кто-то любит суп гороховый, кому-то по вкусу гречка, а кто-то обожает утром по-домашнему пожарить себе любимую яичницу...

— Это что, у вас можно любое блюдо заказывать?

— Дело в том, что мы ушли от практики централизованного питания. Каждый расчёт готовит самостоятельно. Пока всё хорошо получается...

— А талисманы есть? Вот была информация, что у вас есть собака...

— У нас была собака, кутёнок месяцев трёх-четырёх, её присутствие действительно создавало какую-то атмосферу домашнего уюта. Но после одного артобстрела собака так испугалась, что у неё поседел кончик хвоста, и вскоре её не стало. Но хочу добавить, что собака на фронте — да, она может быть и талисманом, ей придаётся какая-то символическая охранная сила, она вызывает тёплые чувства, она друг наконец, но самое главное — она тоже служит. По природе своей животное очень чуткое, его инстинкт не обмануть, оно улавливает то, что человек может не услышать, не почувствовать, особенно в ночное время. Собака же всегда настороже и предупредит об опасности, в случае тревоги подаст сигнал лаем...

— Что делаете во время затишья, анекдоты рассказываете?

— Да, вот очень популярен анекдот про Золотую рыбку. Поймал мужик её и загадывает желание. Хочу, говорит, зарплату в триста тысяч! Очнулся — в бронежилете, каске, в окопе — и под обстрелом...

— Как с заработной платой, кстати?

— Нормально. Всё устраивает. Но хочу подчеркнуть, что мы сюда пришли не за деньгами, а по зову сердец.

Наше дело правое

— Насколько существенна там, за ленточкой, гуманитарная помощь, волонтёрская деятельность, подарки и весточки из дома?

— Эта помощь не просто существенна. Но и во многом определяет успех нашего подразделения, причём с момента формирования и по нынешний день. Половина успеха — это мы сами, кто выполняет боевые задачи. И 50 процентов успеха обеспечивают те, кто нам помогает...

Речь идёт не только о конкретной поддержке в технической оснащённости, обеспечении медицинскими средствами, продуктами, в бытовом обустройстве. Бойцам важна моральная, душевная подоплёка этой поддержки.

Знаете, какие искренние, добрые чувства и эмоции вкладывают в свои письма на передовую дети?! А взрослые?! Они пишут незнакомым людям, а читаешь их письма — и они трогают до слёз. И вселяют в бойцов уверенность, что их ждут, что о них помнят, переживают, что их любят наконец...

— Вот в годы Великой Отечественной войны был такой лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!». Есть ощущение, что сейчас такая же обстановка? Вы чувствуете поддержку страны, народа?

— Да, поддержка всеобщая. Нет ощущения, что мы предоставлены сами себе, типа, вы там подождите, а мы тут что-нибудь придумаем. Но есть понимание того, что все делаем общее нужное для страны дело. Люди сами собирают и привозят нам то, что, по их мнению, может пригодиться бойцам, и мы видим, что это не по приказу, а от чистого сердца. И это бесценно.

Не раз передавали из дома даже не столько полезные вещи, сколько дорогие как память, для души, любимые предметы, фотографии. И мы были счастливы. Потому что это подпитывает энергию. Помните, как у русских богатырей? Бывало, когда они уходили от родного дома, от родимой земли, у них силушка терялась. Когда есть частичка чего-то домашнего, появляется новый стимул для борьбы и подвига.

— А как оцениваете гуманитарную помощь, которую оказывает Липецкая область?

— Вот у меня особенный сотовый телефон, защищённый, с максимально усиленным аккумулятором — это здесь не роскошь, а необходимость. И нам его привезли вместе с гуманитарным грузом, который пришёл, когда на позиции приезжал губернатор Липецкой области Игорь Георгиевич Артамонов. В тот раз нам передали также автомобили, средства связи и многое другое, что помогает выполнять боевые задачи.

— Есть сведения, что на линию соприкосновения ВСУ выставляют мобилизованных из гражданских лиц, совершенно не подготовленных, не обученных... Это правда?

— Правда. Бросают в бой неподготовленных людей. Но я бы сказал, что большинство и там уже понимают, что это война между братскими народами. Только, к сожалению, остановить её пока не могут. По мне, так пройти надо всю территорию Украины и освободить её от националистического режима...

— Мы победим?

— Непременно. Потому что наше дело — правое. Мы доведём его до победного конца, чего бы нам это ни стоило. Победа будет за нами!

СВО
1,21 млн интересуются