Найти тему
Михаил Шпир

Почему я никогда не пойду преподавать на философский факультет?

Как вы могли заметить, я увлекаюсь философией. Она меня будоражит, вдохновляет и возбуждает. Но как только я начинаю общаться с профессиональными философами, сразу чувствую раздражение и уныние. Написав кандидатскую диссертацию по экономике, мне в рамках Болонской системы бонусом выдали PhD — доктора философии. Какая профанация! Иногда, заполняя форму брони на сайте авиакомпании, я выбираю вместо Mr (мистер) — Dr (доктор). Формально — имею право, но внутренне — улыбаюсь.

Считаю ошибочным превращать философствование в самодостаточное явление. В истинном смысле философия, как искусство мудро жить, умерла еще до Ницше. В этом утверждении нет никакого пафоса, как у Гребенщикова, поющего о том, что рок-н-ролл мертв, а он — еще нет. Это простая констатация.

Я могу это доказать. Ницше был последним европейским философом, который говорил не о философии, а о нашем способе жить. Поэтому все официальные философы его философом не считали и не считают.

Тому есть объективные причины. В античные времена наука вообще не была столь абстрактной, как сегодня. Астрономы делали открытие и его тут же использовали мореходы и земледельцы — определяли курс корабля, предсказывали время весеннего разлива, корректировали календарь. Фалес доказывал теорему, ее тут же использовали как аргумент в земельных тяжбах, чтобы не доказывать свою правоту топором.

Философы учили людей мудрой жизни и это не пустые слова. Их учение было универсальным, оно подходило любому человеку. Знаменитые философы были рабами, бродягами, ремесленниками, воинами, спортсменами, и даже императорами.

Алкивиад, знаменитый политик, воин, аристократ и авантюрист, приходил к Сократу и спрашивал у него совета. Перикл и Аспазия тоже не гнушались поучиться у него. А ведь Сократ был бедняком, а его ученик Платон — аристократом. Аристотеля нанял Филипп Македонский на три года, чтобы тот учил уму-разуму малолетнего Александра. Видимо, учитель знал свое дело — Александр показал всей Ойкумене кузькину мать. Сам Александр приходил за советом к Диогену, этому античному хиппи и бомжу. Диоген хамил ему откровенно, но Александр смиренно внимал.

Можете себе представить хотя бы нечто подобное в наше время? А ведь примеры можно продолжать. Будда был наследным принцем, а среди его учеников были «действующие» цари. Сиракузский тиран просил Платона помочь ему в управлении государством, приглашал к себе в учителя. Бодхидхарму китайский император спрашивал о том, как ему жить мудро. Конфуций был государственным чиновником, Лао Цзы — тоже, Чжуан Цзы постоянно звали на разные государственные посты. Сенека был воспитателем при малолетнем Нероне, а сам был в свое время консулом — премьер-министром. Марк Аврелий был императором, но философ из него получился более выдающийся.

Понимаете, о чем я? Философия тогда была актуальной. Положение дел изменялось — постепенно, но необратимо. В Средние века к философам уже мало кто прислушивался, но искусство жить осталось — для внутреннего употребления. Что я имею в виду? Многие античные философы занимались и прикладными науками.

Ренессанс означал возрождение не искусства жить, а его приложений, которые носили прикладной характер. Схоласты оттачивали искусство диалектического спора и формальную логику, рассуждая о пустопорожних вещах. Картезианцы говорили о методе в познании. И так далее. Если Сковорода бродил подобно Диогену, имея из имущества лишь несколько книг, то это было его личным делом. Работы Шопенгауэра, которые отражали его мировоззрение, Академией к рассмотрению не принимались. Ницше был исключен из лагеря филологов, а философы не хотели признавать его своим.

Ницше был последним философом Европы. Родная сестра засадила его в психушку, редактировала его работы по своему усмотрению, назвала себя духовной преемницей брата, даже издала его работу, которой он никогда не писал. Я говорю о «Воле к власти». А он смеялся в усы и развлекал в лечебнице больных и врачей многочасовыми импровизациями на фортепиано.

Он целовал загнанную лошадь, которую били кнутом за то, что она не могла подняться с мостовой. Он обливался над ней слезами. Он рассылал друзьям открытки, которые подписывал «Распятый», «Антихрист». Он смеялся над нами, над нашим ханжеством, над нашей системой. Система попыталась задавить его, лишить его всего, что у него было. А он смеялся, ибо мы не смогли ничего у него отнять. Он знал, что его имя свяжут с самыми ужасными преступлениями, он сам говорил об этом. Но ему было плевать.

Попробуйте сравнить его хоть с кем-нибудь, кто называл себя философом после него. Философия умерла окончательно. После этого люди, именующие себя философами, образовали замкнутую касту. Философские школы канули в Лету. Философы теперь говорят о вещах, которые никому не нужны и которые никому не помогут жить. Они изобрели свой тайный язык, другим недоступный и радуются как дети, если их не могут понять.

Возьмите любой номер журнала «Вопросы философии», почитайте любую статью современного автора. «Философские аспекты организации производства на промышленном предприятии». Как вам такое? Следующим постом попробую разобрать подробнее такие «научные» публикации.