Друзья мои, сегодня у нас небольшой экскурс в сокровищницу России -- Алмазный фонд. Так как этот материал относится к ювелирным историям, то сосредоточимся на исторических ювелирных украшениях. Но вся экспозиция выставки гораздо обширнее (хотя и не такая обширная, как выставки других музеев). Здесь собрано все самое-самое уникальное из драгоценностей. Это и различные драгоценные самородки (камни и металлы), обработанные алмазы (бриллианты), коронационные регалии российских царей, великолепные украшения -- произведения ювелирного искусства, бытовые вещи, богато украшенные уникальными камнями и отличающиеся высоким мастерством исполнения. Коллекция пополняется и драгоценными камнями, и самородками, и украшениями современных мастеров. (В конце статьи будет ссылка на страницу Алмазного фонда, где сможете узнать информацию об экскурсиях и подробнее ознакомиться с экспозицией Алмазного фонда).
Изображений экспонатов Алмазного фонда в сети довольно много, но вот освещение на многих фото такое, что не раскрывает их красоту. Частным лицам съемка на выставке запрещена, так что учитывайте это, если соберетесь на экскурсию.
Выставка Алмазного фонда является частью экспозиции Оружейной палаты России, но в ее осмотр не входит. Чтобы попасть в Алмазный фонд, нужно приобрести отдельный билет. Узнавать о наличии билетов нужно очень заранее, так как экскурсии пользуются огромной популярностью ( и билет никогда не стоил дешево, но есть льготы).
История хранилища драгоценных камней и ювелирных украшений относится к началу 18 века. В 1719 году Петр Первый издал указ "О подлежащих государству вещах", где говорилось, что "принадлежащие государству вещи" хранить надобно в сундуке за тремя замками, доставать только для торжеств. Но скоро "большого сундука" оказалось мало. Для хранения ценностей было выделено помещение, названное Комнатой Его (Ее) Императорского Величества. А при Николае Первом ( с 1839 года) она стала называться Бриллиантовой комнатой, поступившей в ведение специально созданного Управления -- Камеральной части.
В начале Первой Мировой войны ценности Бриллиантовой комнаты были эвакуированы из Петрограда в Москву, в Оружейную палату. Разбор и учет перевезенного проводили уже после революции. В 1922 году драгоценности были переданы в Государственное хранилище ценностей (Гохран), который чуть позже переименовали в Алмазный фонд СССР, а затем России.
Коронационные регалии Алмазного фонда.
Они использовалась в ходе коронаций и широких торжеств: Большая и Малая императорские короны, скипетр, держава, пряжка-аграф, большая цепь и звезда ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Конечно, это символы власти, в первую очередь, но и не причислить их к украшениям невозможно.
Большую императорскую корону изготовили для коронации Екатерины Второй (1762 г.) мастер Иеремия Позье и ювелир Георг Фридрих Экарт. Вес короны -- 1907 г, но выглядит она легко и изящно. В ней 4 936 бриллиантов, под бриллиантовым крестом огромная темно-красная шпинель. Серебряные полушария обрамлены очень крупными жемчужинами. До наших времен корона дошла почти без изменений (немного расширяли для Павла Первого).
Малая императорская корона была изготовлена для супруги Александра Первого Елизаветы для коронационных мероприятий. Работа шла в сжатые сроки, но мастера братья Я. и Ж. Дювали прекрасно с ней справились. Корона получилась женственной, нежной, как будто сотканной из бриллиантового кружева на серебряном основании. Ее вес -- 378 г. В ней использовано 48 крупных и 200 мелких бриллиантов.
Держава -- золотой шар с крестом наверху, символ власти, одна из монарших регалий. Эта держава была создана одновременно с Большой императорской короной. Мастер неизвестен. Держава создавалась очень поспешно, но стала подлинным произведением ювелирного искусства. Золотой шар полый внутри (вес -- 861 г). Он опоясан бриллиантовыми лентами в виде веточек, цветов и листьев. А позже, в 70-х гг. 18 века, к украшениям державы добавились индийский алмаз почти в 50 карат (на пересечении лент) и громадный цейлонский сапфир под крестом (200 карат).
Скипетр (жезл, символ единоличной власти) из Алмазного фонда изготовлен в 70-х годах 18 века. Изначально он был выполнен из золота и разделен алмазными "поясками". Чуть позже его украсили гигантским алмазом (189, 62 карата), имеющим необычный зеленовато-синеватый оттенок. А огранка его по тем временам -- чудо --180 граней. У такого камня не может не быть интересной истории. С ним связано много легенд. Самая реалистичная рассказывает, что в середине 18 века этот камень вывез из Индии персидский купец (предположительно, камень был одним из глаз ритуальной статуи). А затем его выкупил фаворит Екатерины Второй граф Орлов, чтобы преподнести императрице в день именин. Она же дала камню имя ("Орлов") и повелела украсить им скипетр. К алмазу крепится съемная деталь -- золотой двуглавый орел.
Большая императорская цепь ордена св. апостола Андрея Первозванного. Здесь использовано золото, серебро, бриллианты и эмаль (изображение апостола Андрея).
Звезда ордена св. апостола Андрея Первозванного. Также золото, серебро, бриллианты и эмаль.
Большая пряжка-аграф и серьги-"вишенки". Предположительно, автором является Позье. Изделия сплошь покрыты бриллиантами. Серьги с момента появления стали входить в подвенечный набор женщин семьи Романовых.
Украшения с крупными уникальными камнями.
Алмаз "Шах". Назвать этот мало обработанный алмаз украшением можно с натяжкой. Однако, кто-то из его владельцев точно носил его на шее -- на одном конце камня сохранилась бороздка для цепочки или шнура. Это, можно сказать, древний камень, имеющий длинную историю. Когда он был извлечен из недр земных, точно неизвестно, но на нем сохранились три надписи, указывающие на принадлежность трем разным лицам. Первая говорит, что хозяином алмаза когда-то был индийский шах (конец 16 века). Потом камень попал в Персию. А в России он появился в связи с печальными событиями 1829 года, когда толпа фанатиков зверски убила в Тегеране российского посла, дипломата и писателя А.С. Грибоедова. Чтобы замять скандал, вместе с извинениями императору Николаю Первому был преподнесен этот огромный и чистейший алмаз (88 карат), в России получивший свое имя "Шах".
Подвеска с розовым турмалином. Ее часто называют просто турмалином, потому что главную ее ценность составляет очень большой турмалин (размером с куриное яйцо, 255,75 карат), ограненный в виде грозди каких-то ягод. Путешествия украшения до России были долгими. Название камня связано с его способностью при нагревании электризоваться и притягивать мелкие частицы пыли ("турмалли" -- "притягивающий пепел"). Родина его -- Цейлон. Оттуда турмалин был вывезен в Голландию, потом попал во Францию, Богемию, Стокгольм. Король Густав Третий подарил камень Екатерине Второй в 1777 году, когда отношения между Швецией и Россией были доверительными. Камень роскошного розово-малинового цвета прикреплен к золотой петле с золотыми же листьями, покрытыми эмалью.
Браслет с портретным алмазом. В начале 19 века в России распространилось увлечение готическим стилем с его острыми углами и вытянутыми поверхностями. Это нашло отражение и в ювелирных украшениях, в частности, в дизайне этого браслета с портретом императора Александра Первого. Браслет изготовлен из золота, украшен изумрудами и эмалью. Но главная ценность в алмазе. Не любой алмаз можно использовать в качестве "стекла" поверх портрета. Только очень редкие камни, очень ровные, совершенно прозрачные подойдут для этого. Этот же портретный алмаз можно назвать самым большим в мире (толщина -- 2,5 мм, площадь -- 7,5 см 2, вес -- около 25 каратов).
Знак ордена Золотого Руна. Этот орденский знак был изготовлен в середине 19 века из золота и бриллиантов. Подвешен к массивной застежке из очень редких бразильских обожженных топазов. Какое отношение мифическое руно имеет к российской истории? Этот орден является одним из древнейших и почетнейших в мире. Он был учрежден еще в 15 веке бургундским герцогом в эпоху крестовых походов. И история праведных религиозных походов ассоциировалась с мифом об аргонавтах, добывших золотое руно у неправедного царя. Кавалерами этого ордена становились только представители древнейших дворянских родов.
Нагрудный знак с изображением Петра Первого. Нагрудные знаки были особо почетными наградами. Ими жаловали за особые заслуги и только членов императорской семьи и редко высших сановников. Это были штучные изделия лучших мастеров. Этот конкретный знак изготовлен из золота, серебра, эмали, увенчан короной с алмазами. Ими же окружен портрет молодого Петра кисти популярного миниатюриста начала 18 века.
Эгрет. По моде 18 века, шляпки и прически часто украшались страусиными перьями. Чтобы они держались вертикально, нужно особое приспособление. Это и есть эгрет. Но для такого предмета важна была не только функциональность, но и красота и тонкость исполнения. Данное украшение изображает фонтан, а изготовлено из золота и серебра. Украшено "струями" из бразильских бриллиантов и цейлонских сапфиров. Когда в эгрет вставлялись перья, форма становилась симметричной. В комплекте есть серьги такого же дизайна.
Бант-склаваж. Склаваж -- это небольшое ожерелье. Подобные украшения вошли в моду во второй половине 18 века. Носилось такое украшение на широком кружеве или бархотке на шее. Данный склаваж выполнен в виде банта из золота и серебра, полностью покрытого бриллиантами и шпинелью. Камни банта от природы светлые, поэтому под них ювелир подложил ярко-красную фольгу. (Такой прием часто использовался в то время). К банту есть серьги, составляющие с ним гарнитур.
Бриллиантовые шедевры.
Бриллиантовая диадема была изготовлена примерно в 1810 г. для императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра Первого. При изготовлении украшения было использовано 175 бриллиантов и 1200 "роз чистой воды" ( так назывались определенным образом ограненные алмазы).
Шпилька для волос в виде рога изобилия. Изготовлена в конце 18 века знаменитым ювелиром Людовиком Дювалем. Золото, серебро, бриллианты разных размеров и огранки. Здесь мастер отошел от традиции подкладывать фольгу под камни, придавая им цвет. Он сделал ставку на их природную красоту и мастерство огранки.
Шляпка. Когда еще не существовало журналов мод, их заменяли для светских модниц маленькие куколки-манекены ("пандоры"). Образцы одежды и украшений для таких куколок были очень дороги и доступны только избранным. Данная шляпка как раз является предметом для такой "пандоры". Она выполнена из золота, покрытого бриллиантами и изумрудами и местами цветной эмалью.
Бриллиантовый портбукет. Это миниатюрное украшение служило "вазочкой" для живых цветов при украшении платья. В него даже можно было налить воды. Выполнен портбукет из золота, серебра, эмали и бриллиантов.
Большой бриллиантовый букет. Прикалывался к поясу или корсажу платья. Вторая половина 18 века. Изготовлен только из бриллиантов и изумрудов (не считая основы из золота и серебра), но имеет такую гамму оттенков, что глаз не отвести. Очень тонкая и талантливая работа. Детали букета подвижны, и при движении слегка покачивались, как живые. Разнообразить цветовую гамму помог все тот же прием с подложкой из фольги, которым активно пользовались ювелиры 18 века.
Обещанная ссылка на страницу сайта Алмазного фонда.
Дорогие друзья, а вы бывали в Алмазном фонде? Какие впечатления у вас остались? Какие драгоценности произвели самое сильное впечатление? Поделитесь в комментариях. Поднимите пальчик, если публикация понравилась. Подписывайтесь на канал, если еще не успели -- будет интересно!