Найти тему

Обманчивая красота: топ ядовитых растений, которые вызывают ожоги

Иногда красивые и яркие цветки привлекают внимание прохожих и они тянутся скорее их сорвать или же сфотографироваться в яркой гуще растений. Однако многие забывают о правилах безопасности и, не выяснив, что перед ними находится, часто натыкаются на проблемы.

Фото: pxhere
Фото: pxhere

Ядовитые растения можно повстречать как в поле и на дачных участках, так и в черте города. Всего лишь одно прикосновение может пагубно сказаться на здоровье и оставить неприятные ожоги и красные пятна.

Пожалуй, самое распространенное опасное растение – борщевик. Порой, они вырастают выше человеческого роста и могут достигать длины до трех метров. Однако, несмотря на всю их величественность, борщевики могут причинить серьезность вред здоровью. Сок этого растения содержит вещества, из-за которых у человека возникает сильный ожог. Иногда дело доходит не просто до покраснений, а еще и до образования весьма неприятных волдырей или даже язв.

Второе место занимает дельфиниум многолетний, который некоторые называют живокость. Само по себе растение очень красивое – на стеблях растут яркие сине-фиолетовые бутоны. Однако в нем содержится порядка 40 различных алкалоидов. Поэтому к этому растению нельзя притрагиваться без перчаток, иначе сильнейший зуд вам точно обеспечен. Если сок дельфиниума все-таки попал на участок тела, постарайтесь сразу же промыть рану. Но здесь необходимо соблюдать особую аккуратность, чтобы не разнести опасные вещества по слизистым, в противном случае без помощи врача вам не обойтись.

Топ самых распространенных и в то же время опасных растений закрывает лютик. Казалось бы, многим приходилось сталкиваться с этим маленьким и красивым цветочком. Но все не так просто. В народе у него есть еще одно название – «куриная слепота». Его дали не попросту. Дело в том, что при попадании сока лютика на слизистые, человек на время действительно теряет зрение. А если взять такой цветок в рот и пожевать, то эксперимент может закончиться сначала отеком гортани, а потом и сильнейшим отравлением. Поэтому, с любыми неизвестными, но даже самыми красивыми растениями, стоит быть предельно аккуратными.