Пневмония – это вирусное или микробное инфекционно-воспалительное заболевание легких, дающее очаговые, сегментарные или тотальные поражения легочной ткани. Пневмония может быть самостоятельным заболеванием или вторичным осложнением многих инфекционных и неинфекционных процессов.
Воспаление лёгочной ткани обычно инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол. Пневмонии, вызванные инфекциями, являются формой острой респираторной инфекции, затрагивающей лёгкие. Основными возбудителями пневмонии являются бактерии и вирусы, реже её вызывают микоплазмы, грибы и паразиты.
Как понять, что простуда перерастает в пневмонию?
1. Боль в грудной клетке
Боль присутствует и в спокойном состоянии. Кроме того, усиливается при кашле и при попытке сделать глубокий вдох.
2. Одышка
Одышка в состоянии покоя и при нагрузках. Затрудненное дыхани и головокружение. Кожа на лице, руках может приобрести синюшный оттенок.
3. Температура
При пневмонии температура повышается до 39–40 градусов и держится несколько дней. Жаропонижающие препараты могут не помогать.
4. Кашель
Сильный приступообразный кашель. Сначала он сухой, затем переходит во влажный. При влажном кашле выделяется мокрота, иногда зеленоватая и коричневая – с гноем, бывают небольшие кровяные выделения.
В зону риска заболеванием пневмонии попадают дети до 6 лет, лица преклонного возраста, курильщики и люди со слабым иммунитетом.
Как избежать пневмонии?
Взрослым для снижения риска заболевания рекомендуется отказаться от курения, выполнять прививки от гриппа, не запускать заболевания дыхательных путей, избегать переохлаждений и длительного стресса, поддерживать нормальную влажность и вентиляцию воздуха дома и на работе, соблюдать режим питания и сна.
Мероприятия по предупреждению пневмонии у детей по всему миру включают вакцинацию против кори, коклюша, гепатита В, пневмококковой инфекции.