Найти тему
Рексофт

Российские цифровые атташе выходят в мир

В феврале 2023 года Минпромторг подписал соглашение с Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ) о разработке программы обучения для кандидатов в цифровые атташе.

В мае РФРИТ объявил уже вторую волну образовательного интенсива для кандидатов, а Минпромторг утвердил 26 стран для их службы в 2023 году.

Первые российские цифровые атташе прибудут во Вьетнам уже в начале июня. Еще троих оформивших выездные документы ожидают в ЮАР, Китае и Кубе.

Юрий Воеводко, директор по развитию продуктового бизнеса департамента горнодобывающих решений «Рексофт», считает, что на первом этапе 26 стран будет достаточно.

«При выходе на рынок любой вендор несет существенные расходы: локализация продукта на язык страны, содержание представительства, маркетинговые расходы, командировки. Перед выходом в конкретную страну всегда надо проводить анализ местного рынка с учетом местных игроков и их позиций. В этом вопросе институт грамотных атташе может очень пригодиться. По опыту команды департамента горнодобывающих решений «Рексофт» можно определенно сказать, что местный заказчик всегда предпочтет иностранному решению локальное, если уровень продукта сопоставим», — объяснил Юрий Воеводко.

Как работа цифровых атташе за рубежом отразится на экономике нашей страны и работе российских ИТ-компаний?

Здесь смысл лежит не в росте ИТ-экспорта в ВВП, на фоне доходов добывающих индустрий доля ИТ выглядит несущественной. Важнее технологическое влияние, которое в последние десятилетия становится важным конкурентным преимуществом страны на мировой арене. А это, в первую очередь, завязано на сохранении человеческого капитала отечественной ИТ-индустрии и стимулировании бизнес-инициативы в области новых технологий.

В планах Минпромторга расширение географии цифровых атташе. Приоритетными остаются страны с высоким потенциалом к росту российского экспорта.

Подробнее читать
тут.