В России исторически гопниками принято называть не просто обычных хулиганов и мелких уличных грабителей, а исключительно тех, кто прочно и уверенно связан с криминальным миром.
Есть популярный анекдот: дескать, ещё до появления платёжных чипов и беспроводных платёжных систем имярек несколько раз расплачивался сотовым телефоном. Звучит не очень понятно, если, конечно, ты не был молодым в начале нулевых.
В те непростые времена гопота отчаянно кошмарила порядочных людей; высшим шиком считалось наехать на ничего не подозревающего «лоха» и прямой угрозой физического насилия вынудить его отдать сотовый, ценности или деньги. Чаще всего события разворачивались в темных закоулках, глухих дворах-колодцах или лесопарковых зонах. Подобные нападения даже получили собственное название: гоп-стоп.
Когда в русском языке появился гоп и гопники?
В далевском словаре, впервые вышедшем в середине 60-х годов XIX столетия, мы с удивлением обнаруживаем первый «гоп». Правда, с современным его значением то слово никак не связано: оно трактуется как «скачок» или «прыжок», все логично («не говори гоп, пока не перепрыгнешь»).
Если же мы обратимся к профильному словарю «Условный язык Санкт-петербургских мошенников, известный также как музыка, или байковский язык» всё того же Владимира Даля (составил его учёный, к слову сказать, даже раньше толкового словаря, поэтому недооценивать значение криминального жаргона в XIXстолетии не стоит!), то здесь найдём глагол «гопать», что в переводе означает ночёвка или жизнь на улице. Эти значения вполне бьются с канонической и весьма популярной гипотезой о происхождении «гопников».
Так, считается, что это слово своим появлением обязано аббревиатуре ГОП, восходящей к Санкт-Петербургскому городскому обществу призора. Это богоугодное заведение конца XIX столетия находилось в одном из крыльев нынешней гостиницы «Октябрьская» (тогда звалась гостиницей на Знаменке и была изначально очень известной, но впоследствии подрастеряла свой лоск).
Заведение расположено в центральной части города, прямо напротив Московского вокзала, и представляло собой приют для сирот из беднейших слоёв населения, а также малолетних правонарушителей.
Детей содержали за высоким забором и под надёжным присмотром, но кого это когда останавливало? Карцер, лишение обеда и розги не могли отбить у сирот тягу к свободе и «приключениям», а последние чаще всего оборачивались неприятностями для местного народонаселения. Случались карманные кражи, грабежи, нападения на подвыпивших горожан, которым волей случая не повезло оказаться в темное время суток неподалёку от Знаменки.
Революция 1917 года много что изменила в Петрограде, но город в сути своей остался прежним. Сироты и малолетние преступники остались на прежнем месте, а вот вывеску поменяли – отныне заведение звалось Государственным или городским общежитием пролетариата. Однако вплоть до конца 20-х главными обитателями дома были отнюдь не пролетарии из глубинки, а всё те же беспризорники.
Оно и понятно: после империалистической войны, гражданской войны, нескольких эпидемий и циклов голода детей без надзора взрослых в стране было очень много. Чтобы идентифицировать себя, пацанва очень скоро стала использовать образованное от аббревиатуры слово «гопник».
По закону, принудительный, тем более детский труд в молодой республике Советов был запрещён. Времена были ещё относительно либеральными, до сталинских гаек эпохе НЭПа было далеко.
Поэтому приставить детей к работе было невозможно, и они занимались «привычными практиками»: воровали, хулиганили, грабили и вовсю работали на криминальную репутацию славного района Лиговка, где располагалась их «почётная резиденция».
Надо сказать, на Лиговке ещё до революции бывало опасно; после это стало самым опасным местом в городе с регулярными упоминаниями в уголовных хрониках.
Тут творились преступления удивительной жестокости, попадавшие в газеты и удивлявшие и пугавшие всю страну — от Белоруссии и Украины и до Дальнего Востока. За 20 лет — с 1918 по 1938 год — на Лиговке расстались с жизнью более сотни милицейских инспекторов, не считая других неформальных сотрудников.
Чтобы побороть преступность в этом районе, требовалось что-то совершенно особенное. И это что-то – вернее, кто-то — вскоре нашлось. Её звали Паулина Онушонок, она была первой советской женщиной-милиционером на посту начальника милицейского отдела. И именно ей принадлежит честь решения вопроса детской криминализации и проблемы беспризорности в начале в масштабах города, а затем и общесоюзных: по её предложению в 1935 году было создано отдельное подразделение – детские комнаты милиции, где с малолетними проводилась воспитательная и профилактическая работа.
Вскоре репутация Лиговки как добропорядочного района, хотя и с норовом, была восстановлена, а гопота – обитатели ГОПа – перебрались из центра города на периферию, в спальные районы, а затем и вовсе в кинофильмы и сборники анекдотов. К нашему большому счастью.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅«Жить просто невозможно» - мнение иностранцев о России
✅ Качества русских девушек, которые приводят иностранцев в восторг
✅ Лучше не знать: о чем не стоит спрашивать соседа по поезду?