Найти тему
КИНОДОРОГА

Ода юности в эпоху перемен или почему "Курьер" как никогда актуален

―Да, конечно, возрастное. Мы перебесимся, и будем такими же, как вы (c)

Кадр из фильма "Курьер"
Кадр из фильма "Курьер"

Рано или поздно мы все оказываемся перед выбором, может даже не осознанным, но выбором. Каков мой путь – идти по стопам родителей или прокладывать собственный? Притворятся, подстраиваясь под современные нормы или быть собой? Планировать или плыть по течению?

Вот и молодой парень Иван, вчерашний выпускник школы, не поступивший в институт, проводит лето, работая курьером, начинает искать свой путь. Однажды, отвозя рукопись профессору, он знакомится с его дочкой и влюбляется в нее.

Кадр из фильма "Курьер"
Кадр из фильма "Курьер"

Став, по факту маргиналом (уже не школьник, но ещё и не студент), герой проходит классические стадии принятия неизбежного. В его случае неизбежности взросления и неопределённости в том, что его ждёт, кем он будет.

Проблема в том, что нет промежуточного варианта – всегда только два: черное или белое. Это явно не устраивает героя, но при этом он не «нигилист», как его называет профессор (и здесь очень яркая отсылка на Тургеневских «Отцов и детей»), он «нонконформист». Герой не хочет ничего разрушать, он хочет менять сложившиеся устои, он хочет честности. Да, он обманывает, но обман в его случае больше напоминает сарказм, понятный герою и зрителю. В желании перемен он максимально близок к новому времени, времени перестройки. Это делает его, пусть не героем нашего времени, но человеком, который очень тонко его чувствует, понимая, что вот-вот что-то произойдет.

Кадр из фильма "Курьер"
Кадр из фильма "Курьер"

Перемены и их принятие одна из ключевых тем фильма. Ими пропитан каждый кадр (обратите внимание на количество новостроек в фильме), каждый диалог, каждый персонаж.

При этом героя окружают, сами того не ведая, несчастные, нереализованные люди: мать, которая хотела быть актрисой, но не стала; профессор, который явно пошел по стопам родителей; начальник, который мечтает об определенном атмосферном давлении, чтобы рыба лучше ловилась; друг, единственная мечта которого пальто.

Кадр из фильма "Курьер"
Кадр из фильма "Курьер"

Когда меня спрашивают, о чем фильм, я всегда отвечаю – это фильм о любви и принятии своей судьбы. Потому что как бы герой не хотел, он не вписывается в общество Кати. Как бы не хотела Катя он никогда не сможет быть с ней.

В финале, пройдя все стадии, он примет свою судьбу.

Кадр из фильма "Курьер"
Кадр из фильма "Курьер"

Когда читаешь название данного произведения, то думаешь, что "Курьер" - это производное от работы героя, но если копнуть глубже, то здесь курьер - это человек, ломающий "четвертую стену" несущий нам, зрителям, понимание неизбежности перемен.

Спустя 36 лет фильм остаётся актуальным, во-первых, каждое новое поколение будет сталкиваться с этапом взросления, а во-вторых, трансформация общества, которое мы наблюдали тогда, происходит и сейчас, что делает это кино как никогда актуальным. Так что если вы по какой-то причине пропустили этот фильм, посмотрите обязательно. Чудесные актёры, великолепная музыка. А мне будет интересно узнать ваше видение фильма в комментариях. 

Повесть Шахназарова "Курьер"
Повесть Шахназарова "Курьер"

Шахназаров запустил новую волну фильмов перестроечного периода, подобно фильмам французской «новой волны», режиссёр он же автор, принимает участие во всех этапах производства фильма, чтобы выработать свой собственный стиль. И в действительности фильм не похож на предыдущие работы режиссера. В дальнейшем Шахназаров создаст еще один тихий шедевр «Исчезнувшую империю», где более масштабно поднимет темы, затронутые в данном фильме. Но это будет уже совсем другая история.