Это вам не человек против робота. Это робот против человека
После моих недавних упражнений по исправлению нелепых ошибок в картинках, созданных нейросетями, справедливость требует дать им возможность отыграться.
Правда, "им" - это фигура речи. Отдуваться за обеих будет пока только "Кандинский", потому что только там предусмотрен ввод информации в графическом виде. Проще говоря, вы можете загрузить своё изображение и попросить "Кандинского" что-нибудь с ним сделать.
Вот так выглядит окно чата телеграм-бота Kandinsky 2.1.
В начале работы и перед каждым новым запросом бот предлагает вам выбрать один из четырёх режимов ввода. Всё, что вы видели в моих публикациях до сих пор, было создано в режиме генерации по тексту - для того чтобы поставить в равные условия "Кандинского" и "Шедеврум", который по-другому понимать человека пока не умеет.
В режиме "Вариации картинки" вы не даёте нейросети никаких текстовых вводных - вы просто загружаете одно изображение, а что с ним дальше делать, решает исключительно ИИ.
Результаты, как водится, могут быть неожиданными.
Для отыгрыша "Кандинский" будет редактировать мои рисунки. Вообще-то я обычный любитель, рисую редко, а уж цифровым методом - и того реже, поэтому материал для этого задания мне пришлось наскребать по сусекам, и по большей части он уже давно покрыт пылью минувших лет. Кое-где есть ошибки и недоделки, для исправления которых у меня просто нет мотивации. Самое то для принесения в жертву науке и технологиям.
С другой стороны, если нейросеть что-то быстренько подправит или даже предложит новые идеи - почему нет? Стоит попробовать.
Начну с рисунков, сделанных традиционным способом: карандашами по бумаге.
Рисунок номер 1. Это квас и "Дюшес", а не то, что вы подумали.
Вариации "Кандинского":
Предметы на рисунке "Кандинский" распознал, а живую душу в них - нет. Ну что с машины взять... В целом скучновато вышло, без огонька. Пробуем дальше.
Рисунок номер 2. Жёлтый не от старости, а потому что бумага такая.
Вариации "Кандинского":
В общем-то, интересный подход. Мне нравятся гетры и огромный циферблат позади кролика. Любопытно, что "Кандинский" привёл размер головы в соответствие с пропорциями человеческого тела. Часы с причинного места лучше убрать, а в остальном первая картинка заслуживает того, чтобы её по-человечески (это ключевое слово) перерисовать.
Рисунок номер 3. Тот ещё козёл.
Вариации "Кандинского":
Во-первых, я не очень понимаю, почему вообще всё стало зелёным. Во-вторых, похоже на то, что случайно открылся какой-то портал и оттуда кто-то начал вызываться. Чем больше генераций я пробую, тем отчётливее становится понятно, что надо срочно с этим завязывать, пока не поздно.
Рисунок номер 4. В продолжение темы копытных. Полная моральная противоположность давешнему козлу, чистый ангел.
Вариации "Кандинского":
Заметка себе на будущее: при использовании телеграм-бота лучше загружать в него изображения квадратного формата, иначе объекты на сгенерированных картинках будут обрезаться. Рисуешь жирафа - сверни его в клубочек.
Интересно, что "Кандинский" нарисовал свою ламу акварелью. Вообще вы заметили, что он пытается имитировать те же материалы и инструменты, которые были использованы для оригинального рисунка? В случае со спиртовыми маркерами было легко ошибиться, поэтому прощаю.
Теперь перейдём к иллюстрациям, созданным на компьютере.
Рисунок номер 5. Один из самых свежих в этом наборе - ему всего-то года три-четыре. Что скажет ИИ?
Вариации "Кандинского":
Я не знаю, что это такое в распухшей лапе первого кролика, но выглядит это либо печально поникшим мечом, либо тяпкой. Кроме того, он внезапно стал шотландцем и в лоскуты порвал правое ухо.
У второго к мечу привинчен приклад, а спереди на штанах болтается... ну, что-то. А ещё в обоих вариантах кролику пришили лапу на место, прямо как небезызвестному зайке Чуковского.
Несмотря на это, ход мыслей "Кандинского" мне опять нравится. Здесь требуется немного доработки, и может получиться вполне достойная иллюстрация.
Рисунок номер 6. Немного чернушно, признаю. Называется "Месть Красной Шапочки".
Вариации "Кандинского":
Ну неплохо же, да? Шапка подросла, образумилась, и к ней пришло раскаяние. Судя по первой картинке, она явно сожалеет о содеянном за все эти годы. Правда, на второй ситуация немного иная - там в лице сильной женщины читается ноль раскаяния, но обида и непоколебимая решимость.
Первый вариант мне определённо нравится. Да что там, просто отличная иллюстрация! В ней только топор подправить и ещё пару мелочей, и можно выставляться в галереях.
Рисунок номер 7. Немного милоты в качестве компенсации морального вреда, который мог быть причинён чувствительным натурам предыдущей картинкой.
Вариации "Кандинского":
Слушайте, а у "Кандинского" есть дети? Потому что похоже, что есть, и часть работы он сваливает на них.
У меня даже рука не поднимется это как-то комментировать, кроме "Это ты сам нарисовал? Какой молодец!"
Рисунок номер 8. Тут целый вагон проблем - в основном с пальцами. Надеяться на ИИ при таком раскладе не приходится, но вдруг?..
Вариации "Кандинского":
Эх, не случилось чуда. Придётся чинить пальцы самостоятельно.
Рисунок номер 9. Пляжный спасатель по имени Боб. Это самая свежая из отобранных картинок, которая до сих пор находится в стадии вялотекущей доработки. Вот пусть ИИ и доработает.
Вариации "Кандинского":
Не доверяйте спасателям Малибу с красными носами. И вообще никаким спасателям с красными носами не доверяйте - вот мой вам совет. Что до картинок, я пока не вижу, как этот креатив можно было бы использовать, хотя такой художественный стиль тоже имеет право на существование.
Рисунок номер 10. В противоположность Бобу, это самый старый рисунок из кучи - ему аж 10 лет. Пёселю неплохо бы почистить и выровнять зубы.
Вариации "Кандинского":
Ух! И правда: зачем беречь зубы, если можно отрастить новые? Судя по всему, все эти десять лет пёс безбожно пил кофе и жевал табак, и ни одного зуба не потерял, даже наоборот. Мне бы так. Ну, не точно вот так, но...
А вообще первый вариант отличный, без шуток. Не считая третьего ряда зубов. Мне нравится настрой зверюги, и она (зверюга) гораздо более чокнутая, чем оригинал. Интересно, если я дорисую картинку, созданную "Кандинским" по мотивам моей картинки, сколько процентов авторского права в итоге будут моими?
...
..нет, я уже серьёзно думаю о том, чтобы доработать эту собаченьку.
А пока я думаю, предлагаю подытожить всё, что мы выяснили про режим генерации "Вариации картинки" и то, как он работает с рисунками.
1. "Кандинский" распознаёт объекты на изображении, даже если это не фотография, а рисунок, и воспроизводит эти же объекты. Поэтому в этом режиме ему не требуется текстовых описаний - он не собирается ничего добавлять к тому, что уже есть на оригинальной картинке.
2. При этом он старается сохранить стиль и сымитировать технику оригинала. Если вы загрузите картину маслом, вы не получите в качестве вариации рисунок тушью или фото - только такую же (псевдо-)картину маслом.
3. На то, что "Кандинский" создаст из вашего рисунка шедевр, рассчитывать не приходится. Зато он может подбросить интересные идеи и художественные решения, которые вам, возможно, не приходили в голову. С этой точки зрения режим "Вариации картинки" ценен для художников-иллюстраторов. Кому ещё он может быть ценен - пока ума не приложу. Возможно, после того как я испробую его с фотографиями, ситуация прояснится.
Но это будет немного позже. Для следующей публикации у меня есть идея поинтереснее, которая зреет уже третью неделю. Пора воплощать её в жизнь - этим и займусь.