Иономер лабораторный – метрологический инструмент для измерения уровня кислотности, массовой и молярной доли концентрации ионов, окислительно-восстановительного потенциала биологических материалов, пищевых и продуктов переработки нефти. Также он может измерять температуру исследуемого раствора.
Как работает
Устройство состоит из корпуса, первичного преобразователя, блока питания, датчика температуры, электролитического ключа, индикатора и сравнительного электрода. Принципы работы иономеров базируются на способности исследуемого вещества реагировать на изменение концентрации ионов. Устройство определяет возникающую в его электродной системе электродвижущую силу, создаваемую электрохимической ячейкой. Величина ЭДС зависит от концентрации заряженных атомов в веществе, к которым чувствителен электрод. Измерение осуществляется по потенциометрическому методу.
Прибор превращает значение сопротивления термодатчика в температуру раствора, а электрической движущей силы – в концентрацию или активность заряженных атомов. Информация отображается на дисплее в преобразованном понимаемом для человека виде.
Для проведения измерений используют два электрода: чувствительный или селективный к определённому типу ионов и сравнительный или опорный. Последний используется для проведения любых анализов, независимо от среды.
Где используется
Измерители уровня кислотности условно делят на промышленные и лабораторные. Благодаря чувствительности к огромному спектру ионов применение иономера актуально в медицине, косметологии, фармакологической, пищевой (определение количества нитратов) отрасли промышленности, металлургии. Он используется в энергетике, нефтехимии, производстве лакокрасочных изделий, бумаги, электроники.
К лабораторным относят компактные устройства, которые задействуют для анализа сточной, стоячей и питьевой воды, почвенных проб в сельском хозяйстве, сфере экологии. Также устройства применяют для определения качества водопроводной, аквариумной воды или содержимого бассейнов; научно-исследовательской работе: биология, биохимия, микробиология.
Критерии выбора
Перед покупкой иономера убедитесь, что он соответствует отраслевым и государственным стандартам. При выборе учитывайте:
- Диапазон измерений.
- Погрешность – чем больше, тем дешевле будет устройство, но оно точнее определяет момент стабилизации напряжения.
- Назначение, сферу эксплуатации устройства – есть модели для определения уровня серы в нефтепродуктах, нитратов, анализа молока.
- Класс пылевлагозащиты корпуса.
- Количество измеряемых каналов: один - четыре или больше.
- Исполнение: настольная или портативная модель.
Чем отличается от pH-метра
Иономер и pH-метр работают по одному принципу, однако второй прибор использует стеклянный электрод, селективный к ионам водорода. Иономер имеет чувствительные к ионам других веществ (калий, натрий, фториды, сера, нитриты) электроды.