Минфин доработал законопроект о повышении ставки НДФЛ для россиян, которые уехали за границу. В новой версии документа ставка остаётся прежней. Как подчеркнул замминистра финансов Алексей Сазанов, условия сохраняются как для тех, кто работает по трудовому договору, так и для тех, кто трудится по договорам гражданско-правового характера.
Отозванный из Госдумы законопроект был доработан в части Единого налогового счёта. Также «был решён вопрос с налогообложением удалённых сотрудников», уточнил Алексей Сазанов:
«Вне зависимости от их статуса – российский налоговый резидент, нерезидент – их доходы будут облагаться по ставкам НДФЛ 13/15%, предусмотренным для российских налоговых резидентов»
Таким образом, люди которые уехали за рубеж, будут платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по той же ставке, что и граждане, проживающие на территории России. Базовая ставка — 13%. После того, как сумма дохода за год превысит 5 млн рублей, ставка вырастет до 15%.
Хотя Минфин и утверждает, что условия останутся прежними, но это не так. Сейчас люди, которые лишись статуса налогового резидента России, могут не платить подоходный налог вовсе.
Статус налогового резидента РФ теряется, если человек находится за пределами страны больше 183 дней в течение последних 12-ти месяцев.
Обновлённый законопроект будет внесён в Госдуму в ближайшее время. Если документ будет принят, изменения вступят в силу с 1 января 2024 года.