Найти тему
Банки.ру

Чтобы точно поверили: телефонные мошенники усложнили схему обмана россиян

Телефонные мошенники стали применять более изощренную схему обмана россиян. Злоумышленники звонят по видеосвязи, чтобы сымитировать работу банковского кол-центра и тем самым повысить доверие своих потенциальных жертв.

Мошенники действуют в два этапа, рассказали «Известиям» в ВТБ. Сначала злоумышленник звонит по телефону или через мессенджер и представляется сотрудником банка. Если жертва не верит, мошенник перезванивает по видеосвязи, изображая обслуживание из банковского офиса. Затем уже у проникшегося доверием гражданина по стандартным схемам выманивают сведения, которые позволят похитить деньги с его счетов.

Информацию о появлении новой схемы мошенничества подтвердили в Ренессанс Банке и МТС Банке, а также Infosecurity и Softline Company. В МТС Банке уточнили, что фиксируют такие действия злоумышленников уже около двух месяцев.

Активизация мошенников в мессенджерах может быть связана с тем, что их звонки из-за рубежа по подменным номерам стали блокировать, полагают в Росбанке. Соответствующий закон вступил в силу в декабре 2021 года.Чтобы убедить абонента, что звонящий действительно работает в банке или правоохранительных органах, злоумышленники могут направлять в различных мессенджерах фото поддельных служебных удостоверений либо банковских документов, отметила руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы Людмила Нефедова.

При этом в действительности сотрудники кредитных организаций или правоохранительных органов никаких документов в мессенджерах никогда не направляют, подчеркнула она.

В Минцифры ранее рекомендовали банкам не оказывать услуги через мессенджеры. Тем не менее в декабре 2022 года о запуске своего банка в Telegram заявил Альфа-Банк, в январе 2023-го — ВТБ.