Отечественные артисты, неравнодушные к чужим бедам.
Многие российские актеры театра и кино посвящают себя не только карьере, но и важным социальным проектам, которые делают жизнь нуждающихся немного лучше. Рассказываем о талантливых людях с большим сердцем.
Константин Хабенский
Благотворительный Фонд Константина Хабенского с 2008 года помогает детям и подросткам с онкологией и другими тяжелыми заболеваниями головного и спинного мозга. Количество нуждающихся в помощи постоянно растет — каждый год около 1200 детей в России сталкиваются с этим диагнозом. Благодаря Фонду, который оплачивает диагностику и лечение, организует реабилитационные программы, проводит информационную работу с аудиторией, дети вовремя получают всю необходимую медицинскую помощь и возвращаются к полноценной жизни. Все программы Фонда реализуются исключительно благодаря добровольным пожертвованиям. Константин Хабенский также организовал масштабный театральный благотворительный проект «Поколение Маугли», в котором все средства от продажи билетов направлены на помощь подопечным его Фонда.
Аскар Ильясов
Аскар Ильясов — казахстанский актер, который известен российскому зрителю по сериалу «Нулевой пациент», вышедшему в 2022 году. В нашумевшем проекте Ильясов исполнил одну из главных ролей, его герой — молодой врач детской больницы Кирсан Аюшев, который подозревает, что у нескольких его пациентов ВИЧ. Спустя год после премьеры «Нулевого пациента» Ильясов и другие актеры сериала озвучили аудиосказку «Капельки здоровья», написанную с помощью метода сказкотерапии. История о том, как безопасно жить с вирусом, записана специально для фонда «Дети+», который с 2015 года помогает детям и подросткам с ВИЧ-статусом. Печатная версия сказки распространяется в СПИД-центрах России, а аудиоверсию можно послушать в Букмейте. Сам Ильясов даже предложил сделать из сказки детскую телепередачу и перевести ее на казахский язык. Кроме того, он в качестве волонтера приезжал в детский лагерь Благотворительного фонда Светланы Изамбаевой. «Играл с детьми, живущими с ВИЧ, объяснял, что они все будут жить полноценной жизнью благодаря лекарствам. В нашей сказке похожий посыл», — рассказывает актер.
Александр Петров
Актер Александр Петров входит в попечительский совет фонда «Дом с маяком», который помогает забирать тяжелобольных детей из больниц, организовывая необходимую помощь на дому. Задолго до старта официального сотрудничества Петров поддерживал фонд: встречался с подопечными, участвовал в кинопоказах для ребят и даже занимался с ними актерским мастерством. Петров также поддерживает фонд в СМИ, рассказывая о его работе в своих интервью.
Никита Ефремов
Еще один артист, связанный с фондом «Дом с маяком», Никита Ефремов участвовал в благотворительном кинопоказе в кинотеатре «Пионер». Он также сыграл в спектакле «Мам, а кто это на фото?». Средства, полученные от продажи билетов, были перечислены в благотворительный фонд. Кроме того, Ефремов также сыграл в сериале «Нулевой пациент», посвященном проблеме распространения ВИЧ в стране.
Егор Бероев
В 2012 году актеры Егор Бероев и Ксения Алферова основали благотворительный фонд «Я есть!», задача которого — сделать так, чтобы люди с синдромом Дауна и другими особенностями развития чувствовали себя своими в любом обществе. «Если обычные, здоровые дети будут расти вместе с особенными, то они и в будущем смогут общаться, дружить, помогать друг другу. Нужно осознать, что не только общество нужно этим детям. Это они нам нужны, чтобы мы совсем не озверели», — утверждает Бероев. Фонд реализует совершенно разные проекты: Благотворительный день на ВДНХ, где подопечные катаются на коньках вместе с опытными спортсменами; лекции и мастер-классы для детей и родителей на природе и многое другое.
Иван Добронравов
Иван Добронравов, исполнивший роль мужа Гиляны в сериале «Нулевой пациент», также отметился в благотворительных проектах — вместе с коллегами по сериалу он принял участие в записи аудиосказки «Капельки здоровья». Ранее актер защищал ворота команды Фонда Хабенского в благотворительном футбольном матче в поддержку детей и молодых взрослых с опухолями мозга — подопечных Фонда.