Федерация фигурного катания России не дала согласие на смену спортивного гражданства российского фигуриста Дарио Чиризано, выступающего в танцах на льду. Спортсмен собирался перейти в сборную Чехии.
Напомню, Дарио Чиризано является одним из наиболее перспективных молодых российских фигуристов в танцах на льду. Своих лучших результатов на сегодняшний день он добился в паре с Ириной Хаврониной.
Однако в начале года пара распалась и Дарио приступил к поиску новой партнерши. В итоге спортсмен остановил свой выбор на чешской фигуристке Денисе Цимловой, сменив попутно и тренера (с Алексея Горшкова на Ромэна Агенауэра). В последнее время Чиризано тренировался в Монреале.
Информацию о вероятном переходе также подтвердили в чешской федерации фигурного катания, заявив, что все зависит от решения ФФКР.
Однако, федерация фигурного катания России заблокировала смену спортивного гражданства фигуриста.
"Чиризано одобрения (на смену спортивного гражданства) не получил, как и некоторые другие спортсмены. Кто-то получил, Чиризано в соответствии с правилами нашей федерации и карантином не получил." - рассказал генеральный директор ФФКР в интервью Р-Спорт.
Ирина Роднина, комментируя данное решение, заявила, что на западе спортсмен сам оплачивает занятия фигурным катанием.
"У нас иная ситуация. У нас за все платит государство. В той или иной форме. Поэтому государство может накладывать свои ограничения или необходимо выплатить компенсацию за все годы, а там наберется не мало." - рассказала Роднина в интервью Спорт-Экспресс.
Теперь у Чиризано есть три варианта. Либо ожидать окончания карантина (для спортсмена сборной России это 2 года), либо продолжать выступать в России, либо подать апелляцию в Международный союз конькобежцев, предоставив серьезные аргументы.
При всех моих симпатиях в адрес Чиризано, я прекрасно понимаю ФФКР. Хотя аргументация той же Родниной мне совершенно не близка.
Федерация имела полное право воспользоваться возможностью не отпустить спортсмена. Одно дело - спортсмен, который не вытягивает конкуренцию на национальном уровне. Так, например, случилось с Анастасией Губановой, победившей на чемпионате Европы 2023, выступая за сборную Грузии.
И совсем другое - один из наиболее перспективных фигуристов в танцах на льду, победитель юниорской Олимпиады и первенства России среди юниоров. Довод, что спортсмен не выдерживает конкуренцию здесь не работает.
Я сторонник правила "насильно мил не будешь". И если спортсмен не хочет выступать по какой-либо причине за сборную страны, пусть не выступает. Но и понять ФФКР также могу. Если ты отпускаешь лучших фигуристов страны просто так, с тебя тогда спросят. Чем тогда занимается федерация? Почему государство тратит деньги на развитие спорт, а лучшие спортсмены меняют спортивное гражданство, и федерация их спокойно отпускает?
Ну и конечно, возможно, сыграло свою роль и то, в какой последовательности происходили события, предшествующие запросу на смену спортивного гражданства. Сначала фигурист начинается скатываться с чешской фигуристкой. Затем переезжает в Канаду, обрывает сотрудничество с тренером Горшковым. Записывает видео о том, как он рад, что это новый захватывающий этап в его жизни, тем самым ставя ФФКР в неудобное положение.
Выглядит так, что фигурист все решил, что он уже переехал, а запрос в ФФКР - это простая формальность.
В любом случае я желаю Дарио не отчаиваться и искать решение из сложившейся ситуации. Жизнь на этом не заканчивается.
Подписывайтесь на мой телеграм канал, где я выкладываю свежие материалы и прочие мысли, которые не попадают в Дзен. Если Вам понравилась статья, поставьте лайк. Чтобы не пропустить свежие публикации - подписывайтесь. Обсуждайте в комментариях, стараюсь отвечать всем.