Найти в Дзене
Футбольный мячик Z

Нужен ли России такой "Зенит": по мотивам статьи Зимина

Журналист "Чемпионат.ком" Дмитрий Зимин написал статью: ""Спартаку и остальным топам ничего не мешает быть как "Зенит". Что для этого нужно?"

В статье автор хвалит 5 аспектов, делающих "Зенит" успешным футбольным проектом: менеджмент "Зенита" и удачные топовые трансферы, стабильность тренерской позиции, гармонию в руководстве и отсутствие токсичности в медиа, работу с болельщиками, международное сотрудничество с неевропейскими командами. По его мнению, именно оно даёт результат.

Чемпионат.ком: фото из статьи Зимина
Чемпионат.ком: фото из статьи Зимина

Статья вызвала бурные дискуссии. Многие болельщики говорят, что главный фактор - деньги, а "Зенит" действительно регулярно тратит больше остальных в РПЛ, но правда и зарабатывает больше, а "Газпром" - отличная подушка безопасности.

Некоторые требуют, чтоб "Зениту" урезали бюджет и тогда "посмотрим, как они будут выигрывать". И тут правда, возникает вопрос, а нужен ли России такой флагман как "Зенит"?

Лично на мой взгляд, Зимин по существу всё верно расписал. "Зенит" за 15 млн. евро купил Клаудиньо, а "Спартак" - Тиля. Про сменяемость не только тренеров, но и руководства в столичных московских клубах, составляющих главную конкуренцию "Зениту", вообще помолчим.

Зимин прав, менеджмент "Зенита" - очень эффективные ребята...
Зимин прав, менеджмент "Зенита" - очень эффективные ребята...

А сам вопрос решается как в анекдоте. "Вам шашечки или ехать?"

  • Если вы хотите всеобщей уравниловки и нового "флагмана", - вон пример соседнего чемпионата Белоруссии, где просто "убили" чемпиона и вице-чемпиона: солигорский "Шахтёр" и "Энергетик-БГУ", - расчистив поляну для минского "Динамо", любимого клуба Александра Лукашенко, который Батька официально назначил "флагманом белорусского футбола". Причем "убили" даже не по спортивному регламенту, а по уголовной статье! По сравнению с этим весь "админресурс" "Зенита", о котором денно и нощно кричат, в основном, болельщики "Спартака" кажется вообще детсадом. В Белоруссии кстати вожделенный многими "потолок зарплат", в итоге мало-мальски талантливые игроки тут же покидают этот чемпионат, переходя куда угодно. Сам чемпионат в итоге становится очень слабым.
Солигорский "Шахтёр" больше не чемпион
Солигорский "Шахтёр" больше не чемпион
  • Если вы хотите как в Европе и уровень европейского футбола, то посмотрите на ИХ трансферные ценники, зарплаты игроков и бюджеты. И кто выигрывает все еврокубки. Условная 20-ка топ-5 лиг, где всё равно в финале играет супергранд АПЛ ("Ливерпуль"/"Челси"/"Манчестер Сити") с мадридским "Реалом", ещё подключились суперклубы Франции и Германии ПСЖ и "Бавария". И теперь посмотрите ИХ бюджеты. Естественно, как-то конкурировать с ними в принципе можно только при значимых финансовых вливаниях, и то, они будут в 10 раз меньше. И "Зенит" это как раз и делает, хотя на фоне этих монстров даже "Зенит" смотрится скромным середнячком. Можно пойти по другому пути и пытаться "раскрывать таланты" в стиле "Аякса" - но путь фарма, даже на европейском уровне сам по себе тупиковый. К тому же привлекает много мошенников от футбола, как было со "стратегиями на развитие молодежи и перепродажи" у "Локомотива" и "Спартака", и там, и там "поработал" Томас Цорн. Так-то раскрывать таланты и зарабатывать на этом российские клубы могут только с бюджетных игроков Средней Азии и Кавказа (иногда Белоруссия), но они сами не тянут даже на уровень РПЛ зачастую, проигрывая конкуренцию российским футболистам.
Полуфинал ЛЧ, где играли "Манчестер Сити" и "Реал": сколько стоят эти ребята?
Полуфинал ЛЧ, где играли "Манчестер Сити" и "Реал": сколько стоят эти ребята?

Поэтому с точки зрения приближения к европейскому уровню и развития российского футбола - надо вкладывать деньги как "Зенит". Но потолок этому - плей-офф ЛЧ, до которого пока никто не смог дотянуться.

Но бан делает это направление бесперспективным, тем более даже без него оно вызывало вопросы по трансферному "мыльному пузырю" еврофутбола. Бюджеты суперклубов всё больше, а далее наступает крах, который косит даже такие футбольные империи как "Барселона" или "Ювентус".

Так что есть российское и азиатское направление. По нему и надо работать. В таком случае бюджетную ведомость "Зенита" можно и нужно сократить. А "Газпром", который - самая успешная российская госкомпания, упрекаемый в том, что спонсирует "Зенит", должен помогать и региональным клубам. А чтоб не было кривотолков про "фармы" - например, титульным спонсором Первой лиги. Там есть много проектов, нуждающихся в финансовой помощи.