Русская литература славится во всем мире. Ее ценят за невероятную глубину и выразительность. Герои на страницах великих произведений живут, ведут привычный для того времени образ жизни, естественно, не отказываются и от традиционных блюд русской кухни, любят побаловать себя колоритными закусками. Надо сказать, что описанию застолий вообще уделяется немало внимания в классических произведениях.
Встретить подобные эпизоды можно в повестях и рассказах Гоголя, Пушкина, Салтыкова-Щедрина, Булгакова, Чехова и многих других классиков. Мы пробежались по страницам известных книг и собрали для вас лучшие закуски из русской литературы, чтобы вы могли вместе с нами проникнуться духом того удивительного времени, навсегда запечатленного в великих шедеврах.
Квашеная капуста
«Паша Эмильевич по-гурмански крутил головой и, снимая с усов капустные водоросли, с трудом говорил:
– Такую капусту грешно есть помимо водки».
И. Ильф и Е. Петров, «12 стульев»
Это блюдо традиционной русской кухни не нуждается в лишнем представлении. Наверняка каждый хотя бы раз в своей жизни закусывал ароматной и ядреной квашеной капустой с брусничкой или клюковкой. Если нет, то точно стоит попробовать.
Селедка
«Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка… Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой. Да её, мамочку, наливаете не в рюмку, а в какой-нибудь допотопный дедовский стаканчик из серебра или в этакий пузатенький с надписью «его же и монаси приемлют», и выпиваете не сразу, а сначала вздохнёте, руки потрёте, равнодушно на потолок поглядите, потом этак не спеша, поднесёте её, водочку-то, к губам и — тотчас же у вас из желудка по всему телу искры».
А.П. Чехов, «Сирена»
С великим русским мастером слова сложно не согласиться. Герой его рассказа «Сирена» среди прочих закусок отдает предпочтение именно селедочке с луком и горчичным соусом. Мы тоже считаем, что такое незамысловатое, но довольно вкусное блюдо может составить конкуренцию многим изысканным аналогам.
Кулебяка
«Да кулебяку сделай на четыре угла, — говорил он с присасыванием и забирая к себе дух. — В один угол положи ты мне щёки осетра да вязиги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да ещё чего знаешь там этакого, какого-нибудь там того… Да чтобы она с одного боку, понимаешь, подрумянилась бы, с другого пусти её полегче. Да исподку-то, пропеки её так, чтобы всю её прососало, проняло бы так, чтобы она вся, знаешь, этак растого — не то чтобы рассыпалась, а истаяла бы во рту, как снег какой, так чтобы и не услышал»
Н.В. Гоголь «Мертвые души»
Если верить воспоминаниям современников писателя, то он любил вкусно поесть. К такому же выводу можно прийти, читая красочные описания застолий и кулинарных реалий того времени, в котором жил классик.
Кулебяка, о которой пишет Гоголь ― закрытый пирог со сложной начинкой. Согласно некоторым источникам, его рецепт появился еще в XII веке. Кулебяка часто подавалась как самостоятельное блюдо, дополнение к бульонам и даже как десерт, если ее начинка была сладкой. Естественно, что как закуска данная разновидность пирогов тоже использовалась весьма нередко.
Икра
«— Садитесь, сядем рядом, сюда! — пригласила она и, взяв его за руку, усадила рядом с собой, шаловливо завесив его салфеткой, как делают с детьми и стариками.
Он машинально повиновался, с вожделением поглядывая на икру. Она подвинула ему тарелку, и он принялся удовлетворять утренний, свежий аппетит. Она сама положила ему котлетку и налила шампанского в гранёный стакан, а себе в бокал, и кокетливо брала в рот маленькие кусочки пирожного, любуясь им».
И.А. Гончаров «Обрыв».
Икра фигурирует во многих произведениях классической литературы. Черной паюсной закусывал похмельную рюмку Степа Лиходеев в «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова, красной аппетитно намазывал блины Подтыкин Семен Петрович из рассказа А.П. Чехова «О бренности».
В «Жизни Клима Самгина» М. Горького Алина и вовсе ассоциировала икру с родиной. Этот деликатес и сегодня остается излюбленной закуской многих любителей шампанского и более крепких напитков.
Что закусывали
И герои культовых произведений, и их создатели часто имели неоднозначные отношения с алкоголем. Пушкин был почитателем Сотерна, бордоского вина Шато Лафит и шампанского Моэт, Вдова Клико, но к зрелым годам стал более сдержан в своих пристрастиях. Не отказывался от вина и крепких напитков Толстой. Любителем кабацких гуляний был даже Блок. Нередко он посвящал строки своих стихотворений и поэм горячительным напиткам. Еще в произведениях русских мастеров слова часто также встречается хлебная водка. Надо сказать, что некоторые писатели все же старались минимизировать присутствие алкоголя в своей жизни, оставаясь лояльными к нему на страницах своих книг. Так, в великом романе «Преступление и наказание» пьяница Мармеладов вызывает сочувствие читателя, признаваясь в том, что сам желает страданий, через которые способен приблизиться к Богу. «Пью, ибо сугубо страдать хочу», — говорит персонаж Достоевского. А в жизни Федор Михайлович не любил излишеств, считал пьянство источником всех невзгод.
«Пил красное вино, рюмку водки и перед сладким полрюмки коньяку», — вспоминала жена писателя Анна Григорьева, отмечая, что этим список напитков и ограничивался, а объемы потребляемого были крайне малы.
Сегодня выбор алкогольной продукции стал намного шире, чем при жизни великих писателей. Однако по-прежнему все большее число людей отдает предпочтение классическим напиткам. Скрасить вечер за томиком классической литературы вам поможет бокал изысканного коньяка Golden Drops.
В нем удачным образом переплелись мягкий сбалансированный вкус, тонкий, изящный аромат и бархатистое послевкусие. Этот благородный напиток создает атмосферу уюта и гармонии, делая любой вечер особенным и неповторимым.
Расскажите, а как вы относитесь к алкоголю и какие закуски предпочитаете? Насколько ваши вкусы совпадают с героями известных произведений? Поделитесь этим в комментариях.