Найти в Дзене
ФОТО/ВИНТАЖ

Цветное фото в СССР, 30-40 годы

Рассказывая вам о цветных фотографиях в СССР мы постоянно сталкиваемся с одной и той же проблемой – как отличить оригиналы от фотографий в современной обработке, то есть с добавлением колоризации? Особый интерес вызывает ранний довоенный период, 20-40 годы, когда цветная съемка была настоящей редкостью. К сожалению, многие фотографии того периода потеряли свою оригинальность, были обработаны современными программами. Конечно, это придало изначальным вариантам колорит и объем, но при этом они утратили подлинность, а нам не хотелось бы вводить подписчиков в заблуждение. Прежде всего, это касается упомянутого довоенного периода. Если рассматривать пятидесятые годы, подлинных цветных фотографий, не нуждающихся в колоризации, сохранилось в разы больше, ведь в те годы цветная пленка перестала быть редкостью, а оборудование стало менее громоздким.

И все же, попробуем найти настоящие фото в цвете первой половины двадцатого века. Для начала обратимся к информационным источникам, чтобы понять, какое место занимала цветная фотография в СССР в общем потоке фотодокументов, какие советские фотографы представляли цветные фото для выставок, какие проблемы возникали, и какие пути их решения предлагались.

Автор: В.Микоша ВСХ 1939 г.
Автор: В.Микоша ВСХ 1939 г.

Вот несколько выдержек из опубликованных статей тех лет.

Журнал «Советское фото (№5-6)» от 01.05.1938 г.

«Советская цветная фотография показала на Всесоюзной выставке фотоискусства свои достижения. Выставлены позитивы на непрозрачной обложке и позитивы в натуральных цветах
Работы, относящиеся к первой группе представили четыре автора: Н.Тихомирова (Москва) - 8 работ, исполненных трехцветным процессом карбро, В. Улитин (Москва) - 5 работ, исполненных трехцветным бромомасляным процессом с переносом, В. Савельев (Москва) – 5 работ, исполненных трехцветным бромомасляным процессом с переносом, и, наконец, А.Лесной – одна работа, исполненная процессом карбро.

Диапозитивы в натуральных цветах представлены Государственным оптическим институтом (ГОИ), в двух видах: 1) в виде опытных снимков на разработанной институтом опытной цветной пластинке с растром (автохромный способ Люмьера), 2) в виде диапозитивов, составленных из трех слоев - красного, желтого и синего, полученных с трех негативов, по трехцветному методу.»

Из той же статьи, о проблемах:

«Если большинство солидных иностранных журналов помещает из номера в номер репродукции цветных фотоснимков, то у нас это составляет крайне редкое явление, да и то чаще репродуцируются раскрашенные фотографии, а не цветные фотоснимки. Прекрасное начинание журнала «Большевистская печать», в котором помещались репродукции с цветных снимков не получило достаточного развития. Лучший наш фотоиллюстрационный журнал «СССР на стройке» почти не помещает цветных снимков с натуры, уделяя место цветным репродукциям с картин живописцев.

О цветных же портретах, которые в лучших ателье Европы и Америки вытесняют монохромные, и говорить не приходится - в этой области у нас пока ничего не сделано.
Что же тормозит развитие в СССР цветной фотографии? Причин этих, по-моему, несколько: 1) отсутствие единого хозяина фотографического дела в целом и слабость руководства этой областью со стороны Союзфото, 2) кустарничество в деле цветной фотографии в недрах самого Союзфото; 3) распыленность сил специалистов, работающих в области цветной фотографии.

Настоятельно необходимо: 1) создать единый руководящий научный и производственный центр цветной фотографии 2) привлечь к работе всех специалистов цветной фотографии и готовить новые кадры работников; 3) созвать широкое совещание для обсуждения вопросов цветной фотографии, с привлечением представителей научных организаций, редакций периодических изданий, издательств, музеев и фотографических организаций.
Созданием производственно-творческих мастерских при студии «Фотохудожник», где организована группа цветников, сделан первый шаг в этой области.

Игнорировать цветную фотографию уже нельзя. Агитационно-политическое и культурное значение цветной фотографии огромно. События нашей героической эпохи должны быть запечатлены для истории в виде цветных, наиболее близких к действительности, фотодокументов.
П. Клепиков»

П. Клепиков, Всесоюзная сельскохозяйственная выставка 1940 год
П. Клепиков, Всесоюзная сельскохозяйственная выставка 1940 год
Автор: Н. Тихомирова, натюрморт, 1938 год
Автор: Н. Тихомирова, натюрморт, 1938 год

Журнал «Успехи физических наук», 1939 г.
Статья «К столетию открытия фотографии»

«Доклад старшего научного сотрудника Государственного оптического института И. А. Черного (Ленинград) был посвящен «Проблеме цвета в фотографии и кинематографии». Докладчик кратко описал развитие методов получения цветных изображении» остановившись особо на гидротипном методе цветного кино, давшем возможность американской фирме «Техниколор» выпустить впервые на коммерческий экран мультипликационные и игровые цветные фильмы, отчасти известные советскому зрителю по картинам Диснея и «Кукарачча». Этот способ был освоен Гос. оптическим институтом и киностудией Ленфильм. Показанные И. А. Черным мультипликации «Утенок» и «Джабжа» показали, действительно, что метод техниколор у нас освоен и готов к выходу на массовый экран. Иллюстрацией к докладу И. А. Черного явилась также выставка цветных фотографий, организованная Производственно-техническими мастерскими «Фотохудожника» в фойе Дома ученых. Ряд крупных цветных отпечатков на бумаге, форматом до 50x60 гм, показал работу наших художников-фотографов (Д. Дебабова, Г. Зельма, П. Клепикова, С. Фридлянда, Я. Халипа и др.) и техников (Н. Тихомировой, 3. Мозгляковой и др.) по методам трехцветного карбро и хроматон, позволяющим с трех цветоделенных негативов получать на бумаге изображения в натуральных цветах.
Цветная фотография, появившаяся раньше обычной, задолго до метода Дагерра, задержалась в своем развитии и сильно отстала от черно-белой фотографии. Ее быстрый рост начался лишь с тех пор, как удалось использовать и для цветной фотографии громадную светочувствительность солей серебра. Но и в настоящее время процесс получения цветного снимка является настолько сложным и длительным, что он малодоступен для обыкновенного любителя. Дальнейшие усовершенствования этого процесса, которые, несомненно, последуют в ближайшие годы, должны дать цветной фотографии и кинематографии такое же широкое и универсальное распространение, какое получила черно-белая фотография, развившаяся за 100 лет в одно из мощных орудий человеческой культуры.
А. Рабинович, Москва».

Улитин, Портрет девушки с кувшином 1940 г
Улитин, Портрет девушки с кувшином 1940 г
Улитин, Тимирязевская академия 1932
Улитин, Тимирязевская академия 1932
Улитин, Тимирязевка осенью 1931 год
Улитин, Тимирязевка осенью 1931 год

Из перечисленных в статьях имен нам удалось найти фотографии:
- Семена Осиповича Фридлянда (черно-белые, цветные только с начала 50-х годов);
- Якова Николаевича Халипа (черно-белые, цветные только с начала 50-х годов);
- Василия Ивановича Улитина – цветные фото 30-40х, прикладываем их к статье;
- Георгия Анатольевича Зельмы (см статью
https://dzen.ru/a/ZFPwyfmg0HH9yzJu);
- Дмитрия Георгиевича Дебабова (только черно-белые фото);
- Петра Владимировича Клепикова (найдено одно цветное фото 1940 года, остальные черно-белые).

Улитин, Дом с красным флагом 1930 г.
Улитин, Дом с красным флагом 1930 г.
Улитин, Дворик на Антроповке 1930 г.
Улитин, Дворик на Антроповке 1930 г.
Улитин, Площадь Свердлова 1934 год
Улитин, Площадь Свердлова 1934 год

Работы Мозгляковой, Лесного и других фотографов найти, к сожалению, не удалось. А вот по Н. Тихомировой поиск оказался удачным, в начале статьи - фото натюрморта с той самой выставки 1938 года.

И в заключении пост с форума фотолюбителей, которые также как и мы ищут подлинные цветные фотографии первой половины ХХ века:

«Сколько было сделано таких снимков до войны - не известно. Сотни, как минимум. Неизвестно, где хранятся и сохранились ли вообще оригиналы снимков (тройные негативы). До нас дошло лишь то, что было напечатано. А печатал цветные снимки ленинградский ГОЗНАК, где работал в то время ближайший соратник Прокудина-Горского и крупнейший специалист по цветной съёмке в довоенном СССР С.О. Максимович.

Известно пока пять серий цветных фотооткрыток:
1) Около 20 видов Крыма, изданных первоначально в 1926 г. и переиздававшихся в 1927-29 гг. 2) Серия открыток с видами мавзолея Ленина и Красной площади 1931 г.
3) Три серии открыток с видами Кремля 1933 г. (Теремной дворец, Большой Кремлёвский дворец и Оружейная палата).

Все пять серий изданы без указания авторства снимков и на технологию, притом, что на открытках 1947 г. и позднее уже обязательно указывалось "Цв. фото И. Шагина", "Цв. фото Доброницого" и т.д.

Будем надеяться, что эта поистине сенсационная тема когда-нибудь найдёт своего исследователя и наши потомки смогут увидеть во всём цвете не только Российскую империю, но и довоенный СССР.

Плюс известно, что в 1939 г. фотограф Владислав Микоша снял по тому же цветоделительному методу 100 видов ВСХВ в Москве. Три из них были напечатаны в качестве иллюстраций в большом фотоальбоме о выставке, а 17 изданы в виде почтовых марок в 1940-м году».

Как видите, перечислено немало, но общедоступными по-прежнему остаются лишь единицы. Поиск продолжается, и мы будем благодарны нашим подписчикам за подсказки в направлении поисков.

Улитин, 1921 год Натюрморт
Улитин, 1921 год Натюрморт
Улитин, 1923 год, натюрморт с черепом
Улитин, 1923 год, натюрморт с черепом
Улитин, балет "Пламя Парижа" 1932 год
Улитин, балет "Пламя Парижа" 1932 год

А еще мы планируем сделать статью о жизни и творчестве Владислава Микоши. Его работы и вклад в фотографическое искусство заслуживают отдельной публикации.

Если вам понравилась статья, не забывайте ставить лайк! Вам несложно, а нам - приятно!