Найти в Дзене
Tri_lyagushki

За что хейтят Высоцкую?

Кажется, этой весной на актрису и телеведущую Юлию Высоцкую вылился весь ушат хейта, который критики, два десятилетия наблюдавшие жену преимущественное в проектах мужа - режиссера, сценариста и продюсера Андрона Кончаловского - на экране, за эти годы скопили.

Казалось бы, дело просто в медиатизации нашей культуры. Блогеров, делающих качественный контент с готовкой в стиле коттеджкор, пик популярности которого пришелся на пандемию, сейчас пруд пруди. И картинка у них зачастую лучше НТВ. И европейская деревня за окном у них идилличнее особняка, который достался Кончаловскому от родителей. А смотреть, как Кендалл Дженнер в домотканом льняном фартуке замешивает датским венчиком тесто для рассыпчатого печенья с корицей по бабушкиному рецепту или Бекхэмы в вязаных свитерах поливают на грядках спаржевую фасоль всяко приятнее.

-2

Но, конечно, не только из-за качественного улучшения медиаконтекста transit Юлина gloria mundi. Поддерживая лайком посты Примадонны, Высоцкая присоединилась к касте очень богатых звезд, сделавших состояние в России, но страну презирающих. И это пришло в такой конфликт с имиджем простой, миловидной, душевной, почти осязаемо пахнущей бабушкиными пирогами Юлии, чудом попавшей в ценящий сдержанность клан Михалковых-Кончаловских, что фанаты опешили.

-3

Вишенкой на торте стало то, что "барствующие" муж и деверь Юлии сразу заняли другую позиции. А Анна Михалкова в одном из интервью объясняла, что открыто осуждать точку зрения родных в семье не принято. Спорить до хрипоты дома - пожалуйста. Критиковать мнение публично - нет. Потому что это воспринимается как предательство. Причиняет боль.

И тут Юлия, которую все считали принявшей бремя голубой крови Михалковых-Кончаловских ради удачного совпадения любви и понятных патриархальных бонусов, вдруг оказалась святее самого Папы Римского. То есть проявила больше снобизма и высокомерия, чем ее осуждаемая за эти качества семья. А потом просто уехала, воспользовавшись привилегиями, из страны.

Фото из соцсетей Юлии Высоцкой
Фото из соцсетей Юлии Высоцкой

Оказалось, сюжет вышедшего в 2007-ом году фильма "Глянец" построен на трех параллелях в биографии. Вымышленная швея из семьи ростовских алкоголиков становится женой пресыщенного жизнью московского олигарха благодаря внешнему сходству с капризно желанной им Грейс Келли. Сыгравшая Галю Соколову малоизвестная белорусская актриса Юлия Высоцкая является женой российского режиссера с мировым именем из обласканной властью, потомственной богемы. Для она тоже является суррогатом все той же Келли (видимо, вслед за Еленой Кореневой и Ширли Маклэйн, романы Кончаловского с которыми не удались). А сама Келли, оскароносная голливудская небожительница из семьи богатых американских промышленников, полвека назад вышла замуж за тринадцатого князя Монако из династии Гримальди, который видел в ней не только женщину своей жизни, но имиджевый козырь всего Монако. Так что рывок на социальном лифте у этих трех женщин был сопоставим.

И если для Келли жизнь в Монако оказалась далеко не сказкой про "долго и счастливо", то финал "Глянца", где вчерашняя швея с говором стала светской львицей, помножив свое плебейство на столичный цинизм, - Юлина жизнь. Это грязевое нуворишество в духе Пугачевой и вызвало резкую негативную реакцию публики. Ведь домохозяйки, готовившие с "Едим дома" по выходным, любили Юлию не за искусно приготовленное на гриле мясо, а за то, как она радуется, что у нее этот стейк, гриль и подстриженная лужайка есть.

Эта любовь безраздельно распространялась на домочадцев Юлии. Кома Маши вызывала у россиян такое горячее сочувствие, потому что эта девочка у них на глазах выросла. С нетерпением ждала мамин шоколадный мусс пасмурным утром. Спешила домой по эстетичной тосканской пыли из деревенской школы при монастыре. Уходила в полуденный зной на тренировку с теннисной ракеткой на перевес.

Люди думали, что Юля так же обильно воспримет их горе: последний завтрак, приготовленный сыну перед разлукой; неотступное ожидание убийственных или радостных новостей. Только разница между ожиданием и реальностью оказалась пропорциональна пропасти между кухней Высоцкой и высокой кухней. Сразу вспоминаются слова главного героя "Вовки в Тридевятом царстве": "Спасибо. Не хочется".

Лучше у себя дома поедим.

#юлиявысоцкая #едимдома #рецепты