Общую информацию об этой традиции можно прочесть здесь 😊
Я узнала о праздновании сотых кадров в 20-м году. После карантина и полной изоляции, как только ослабили ограничения, запустилось много проектов. На один из них меня позвали монтажером на площадке.
Это был фильм про настольный спорт, где до меня уже отсняли 8 смен. Сотый кадр я пропустила, но на мой третий день выпал операторский кадр проекта.
После «всем спасибо, смена окончена» группа перекочевала из больницы, в которой находилась съёмочная площадка, на улицу в большую черную палатку, где был накрыт стол.
Следующий случай произошел на военно-патриотическом проекте. Там я работала с третьей смены, поэтому застала и режиссерский (сотый) кадр.
На этом фильме подсчёт вела скрипт-супервайзер (кто это я писала в первой части статьи). О кадре обьявили в рацию и отпраздновали сразу после завершения съемок в сосновом лесу под открытым небом, где на тот момент находилась наша съемочная площадка.
Еда была представлена в концепции пивной вечеринки: вкусная свеже копченая рыба, сушеные кальмары, чипсы, сухарики, соленый арахис, фисташки и другие снеки. Для водителей и тех, кто не любит солод (вроде меня), стоял квас.
На следующий день нам предстояли съемки, и я слышала несколько одобрительных комментариев о том, что весь алкоголь одного градуса, и никто не сможет его мешать.
Но гораздо круче на этом проекте отметили двухсотый кадр. Снят он был в ночную смену 6-7 мая, но операторской группой было решено отложить празднование до первого отсыпного (день после окончания ночной смены), выпавшего на 9-е.
Поэтому, вопреки традиции, отмечали кадр не на площадке, а на турбазе, где жила большая часть группы (кроме режиссера, оператора и художника-постановщика, которых поселили в гостинице в городе).
Столы поставили на берегу реки, перед домиками художественной и операторской группы.
Тут же сварили уху из рыбы, пойманной кем-то из механиков камеры. Один из ребят — в прошлом профессиональный повар — приготовил в казане на самодельном мангале вкусный плов. Другой — как заправский бармен, что-то миксовал в стаканчиках с алкоголем.
Кроме операторской группы в создании застолья участвовали ребята с буфета. Они нарезали овощные салаты и зажарили на открытом огне обалденную красную рыбу.
Были сказаны теплые слова и тосты про операторскую группу и проект, в целом. Из винилового проигрывателя лилось от Нирваны с Квином до советской попсы и Гражданской обороны (я писала чуть раньше, что берет в экспедицию наш плейбекер).
Были танцы, песни под плюс, минус и акапельно с неизвестно где раздобытом микрофоном, декламирование стихов собственного сочинения и философские разговоры.
Когда стемнело, светики принесли световые приборы и организовали на территории дополнительную подсветку.
Не обошлось и без военных песен. А кто-то из отдыхающих турбазы несколько раз запустил в честь Дня Победы фейерверк.
Получился очень душевный вечер, какой обычно бывает на шапке. Но о ней как-нибудь в другой раз 😎.
***
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых публикаций о традициях и современных киносъемках 😉
Читайте также: