Найти тему
Записки киношницы

Чем в кино особенны сотые кадры

Разбивание тарелочки, о которой я писала ранее, наверно, самая известная, но не единственная киношная традиция.

Изображение в иллюстративных целях позаимствовано отсюда: https://clck.ru/34TEkC
Изображение в иллюстративных целях позаимствовано отсюда: https://clck.ru/34TEkC

В наше время модно устраивать тимбилдинги и проводить корпоративы, и даже ковид не смог это изменить. Считается, что они помогают наладить контакт между сотрудниками и положительно сказываются на работе.

В советское время вместо корпоративов существовали застолья, когда в предпраздничный день на заводах, в НИИ силами сотрудников накрывался стол.

В кино съемки далеко не всегда захватывают праздники. Возможно, поэтому и родилась в СССР дожившая до наших дней традиция отмечать сотые кадры.

Считает их помощник режиссера (хлопушка), либо скрипт-супервайзер (человек, следящий на съемках за отсутствием киноляпов по одежде, реквизиту, точности повторения действий и правильности реплик у артистов). После съемки соответствующего кадра об этом сообщается в рацию, и после завершения смены (чаще всего прямо на площадке) организуется небольшой банкет.

Есть правило о том, кто за какой кадр проставляется. Сотый — режиссерская группа, двухсотый — операторская, трёхсотый — художественная, четырёхсотый — актёры, пятисотый — администрация. Про шестисотые и остальные кадры, мне не известно. Скорее всего фильм успевают снять раньше.

В рекламу и клипы из-за краткосрочности проектов традиция не перешла. В сериалы, говорят, тоже. Да и в кино соблюдается она не всеми, так как требует финансовых затрат.

На своих проектах я несколько раз попадала на соблюдение этой традиции, о чем подробнее рассказала здесь ;)

***

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы о традициях и современных киносъемках 😉

Читайте также: