Разбивание тарелочки, о которой я писала ранее, наверно, самая известная, но не единственная киношная традиция. В наше время модно устраивать тимбилдинги и проводить корпоративы, и даже ковид не смог это изменить. Считается, что они помогают наладить контакт между сотрудниками и положительно сказываются на работе. В советское время вместо корпоративов существовали застолья, когда в предпраздничный день на заводах, в НИИ силами сотрудников накрывался стол. В кино съемки далеко не всегда захватывают праздники. Возможно, поэтому и родилась в СССР дожившая до наших дней традиция отмечать сотые кадры. Считает их помощник режиссера (хлопушка), либо скрипт-супервайзер (человек, следящий на съемках за отсутствием киноляпов по одежде, реквизиту, точности повторения действий и правильности реплик у артистов). После съемки соответствующего кадра об этом сообщается в рацию, и после завершения смены (чаще всего прямо на площадке) организуется небольшой банкет. Есть правило о том, кто за какой кад