Правильно ли заставлять людей делать черную работу, когда есть роботы-пылесосы, которые могут это делать вместо нас и нейросети для эффективного управления ими?
Бо́льшую часть черной работы, вроде мытья уборных, проще доверить людям.
Считается, что, выполняя ее, человек несчастен. (В отличие от творческой работы, скажем, проектирования храмов, в которой человек счастлив, с каждым днем всё счастливее и, умирая, понимает, что жизнь прожита не зря). Но я считаю, что это проблема мотивации и организации. И первое может быть радостным и второе может оказаться бессмысленным.
Для того, чтобы человек с радостью ходил на работу, нужно его не перегружать и платить больше, чем рассчитывает, четко понимая, что для данного работника является максимально ценно - и это не всегда деньги. Постоянно получая всю информацию о состоянии его тела, о ценностях, предпочтениях, соотносите с окружающими возможностями и давайте самому человеку участвовать в своей жизни - и он будет счастлив и здоров. Каждая секунда его жизни будет наполнена до краёв, интересна и познавательна в мудро устроенном мире, где берут по способностям и дают по потребностям.
В чем же здесь роботизация? В том, что процесс организует нейросеть - только в этом. Мы оказались слабы сделать счастливой свою жизнь, инструментов, кроме невеликого интеллекта, не имеем, чудеса духа для большинства лишь пустые слова. Чтобы разгрести все проблемы и жить достойно (даже в ограниченном современном понимании), мы должны подчиниться бездушному механизму.
Продолжение следует