6 мая вместе с Карлом III в Вестминстерском аббатстве была коронована королева-консорт Камилла. Хотя теперь ее титул звучит просто «королева Камилла», фактически она консорт.
Королева-консорт – это супруга правящего короля, в то время как царствующая королева – это женщина-монарх, которая правит сама, например, королева Виктория или королева Елизавета II.
Как правило, королева-консорт коронуется вместе со своим мужем, хотя бывают и исключения. Например, эксцентричный Георг IV из вредности не короновал свою жену Каролину Брауншвейгскую, а из шести жен Генриха VIII было короновано только две.
Первой королевой-консортом, коронованной в Вестминстерском аббатстве, была жена Вильгельма Завоевателя Матильда, чья коронация состоялась в 1068 году. После нее здесь было короновано еще 27 королев-консортов.
Давайте быстренько познакомимся с этими предшественницами Камиллы.
Небольшое пояснение – красивые и не очень реалистичные портреты королев, которые я буду использовать для иллюстрирования статьи – это гравюры из книги "The Book of Beauty, or Regal Gallery" 1849 года. Это своеобразная фантазия художников XIX века на тему того, как могли выглядеть английские королевы согласно канонам красоты викторианской эпохи. При этом костюмы и лица писались на основе существующих портретов и описаний.
1. Матильда Фландрская - жена Вильгельма I Завоевателя
Матильда была единственной дочерью графа Фландрии Бодуэна V и Аделы Французской, дочери французского короля Роберта II.
По легенде, когда к юной Матильде прибыли послы от нормандского герцога Вильгельма, тогда еще никакого не Завоевателя, чтобы просить ее руки, Матильда заявила, что слишком знатна, чтобы выходить замуж за бастарда. Тогда Вильгельм прискакал из Нормандии в Брюгге, где жила Матильда, нашел ее на пути в церковь, стащил за длинные косы с лошади, бросил на улице перед удивленной толпой со смартфонами в руках и ускакал прочь. Покоренная таким изысканным ухаживанием Матильда немедленно влюбилась и побежала замуж.
Она была коронована в Вестминстерском аббатстве через два года после своего мужа, в 1068 году.
2. Эдит (Матильда) Шотландская – жена Генриха I
Дочь короля Шотландии Малкольма III и Маргариты Святой, Эдит приходилась внучкой последнему англосаксонскому королю Эдмунду Железнобокому. Поэтому женитьба на Эдит способствовала легитимизации прав Генриха I и его потомков на английский престол. Бракосочетание состоялось в Вестминстерском аббатстве 11 ноября 1100 года, и новая королева тут же была коронована. При этом она взяла более привычное норманнам имя Матильда. Это была хорошая королева. Она покровительствовала поэтам и музыкантам, поддерживала церкви и монастыри и заботилась о бедных, а во время частых отлучек короля по военной нужде исполняла обязанности регента. В народной памяти она сохранилась как «Добрая королева Мод».
3. Аделиза Лувенская – вторая жена Генриха I
Плодовитый Генрих I в неволе размножался плохо. Отец целой кучи внебрачных детей, в законном браке с королевой Матильдой из предыдущего пункта он завел только двух: сына Вильгельма и дочь Матильду. Справедливо рассудив, что этого маловато будет, после смерти жены 53-летний Генрих оперативно женился на 18-летней Аделизе, дочери Готфрида Бородатого, герцога Нижней Лотарингии. Несмотря на молодость невесты и старания Генриха, брак новых наследников не принес, а единственный сын короля Вильгельм погиб при кораблекрушении. На всякий случай Генрих назначил будущей королевой свою дочь Матильду, что не помешало сразу после его смерти развязаться гражданской войне, где с одной стороны была Матильда – потому что король назначил ее наследницей, а с другой – ее двоюродный брат Стефан, потом что мужчина. После смерти Генриха Аделиза вышла замуж второй раз, причем, что интересно, в вышеупомянутой гражданской войне она поддерживала Матильду, а ее муж граф Арундел – Стефана. Высокие, высокие отношения.
4. Матильда Булонская – жена короля Стефана
И снова Матильда. Как они только не путались в своих Матильдах?
Эта Матильда была дочерью Евстахия III Булонского и Марии Шотландской. Она вышла замуж за Стефана из предыдущего пункта и принимала самое деятельное участие в гражданской войне с другой Матильдой. В период пленения Стефана была лидером лагеря сторонников короля. Коронована в Вестминстерском аббатстве 22 марта 1136 года.
5. Алиенора Аквитанская – жена Генриха II
Дочь герцога богатейшей, процветающей Аквитании Гийома X, внучка знаменитого трубадура Прованса Гийома IX, Алиенора выросла в роскоши и веселье. С юности она была преисполнена сознания собственной значимости и превосходства над окружающими, а ее амбиции далеко превосходили амбиции ее супругов. Их было два: сначала король Франции Людовик VII, потом – король Англии Генрих II Плантагенет.
От двух мужей она родила десятерых детей. Одна из самых богатых и могущественных женщин Средневековья, Алиенора не боялась идти ва-банк и бросать вызов королям. Мятежная королева пятнадцать лет провела в заточении в замке Солсбери, куда ее отправил муж, король Генрих II. А когда Генрих умер, вышла из заточения и еще пятнадцать лет была королевой-матерью Англии, при Ричарде I Львиное Сердце и при Иоанне Безземельном.
Алиенору Аквитанскую называют бабушкой средневековой Европы.
6. Изабелла Ангулемская – вторая жена Иоанна Безземельного
Изабелла была единственным ребенком Эймара, графа Ангулемского, и его супруги, Алисы де Куртене. С детства Изабелла была помолвлена с Гуго IX де Лузиньяном. Но Изабеллу увидел английский король Иоанн Безземельный, который как герцог Аквитании был сеньором Ангулемских и Лузиньянов. Изабелле было12 лет, Иоанну – 33. Король влюбился и женился. Лузиньяки обиделись и нажаловались французскому королю Филиппу II Августу. Филипп обрадовался поводу наподдать англичанину и замутил очередной вялотекущий конфликтец, в ходе которого отобрал у Иоанна Аквитанию и все остальное французское.
Но в это время Иоанн успел короновать Изабеллу в Вестминстерском аббатстве и завести с ней пятерых детей. После чего удобно умер, а Изабелла вернулась во Францию, где вышла замуж за сына своего бывшего жениха Гуго X де Лузиньяна.
7. Элеонора Прованская – жена Генриха III
Элеонора была дочерью графа Прованса Раймунда Беренгера V и его жены Беатрисы Савойской.
Она вышла замуж за Генриха III в 1236 году в Кентерберийском соборе и была коронована в Вестминстерском аббатстве. Хотя до свадьбы жених и невеста никогда не встречались, брак сложился удачно. Элеонора была верной спутницей своего мужа, имела на него значительное влияние и исполняла обязанности регента в его отсутствие.
При Элеоноре в Англии появилось большое количество ее родственников по материнской линии – Савойяров, как их называли.
8. Элеонора Кастильская – жена Эдуарда I
Элеонора – дочь короля Кастилии Фердинанда III и его жены Жанны да Даммартен, графини Понтье.
Во время баронской смуты 1260-х годов она активно поддерживала интересы мужа, а во время пленения Эдуарда содержалась под охраной в Вестминстерском дворце.
С 1266 года, когда восставшие бароны были разбиты, Эдуард начал играть значительную роль в управлении государством, и Элеонора стала считаться одной из важных политических фигур. Королева сопровождала мужа во всех военных походах, и во время одного из них, в Уэльсе, родила сына Эдуарда, которого объявили принцем Уэльским. Это отдельная занимательная история, но о ней как-нибудь в другой раз.
Эдуард I и Элеонора Кастильская были коронованы в Вестминстерском аббатстве в 1274 году, через двадцать лет после свадьбы. После смерти Элеоноры в 1290 году безутешный Эдуард повелел соорудить двенадцать памятных крестов на пути следования похоронной процессии, в том числе знаменитый Чаринг-кросс.
9. Изабелла Французская – жена Эдуарда II
Изабелла, позднее прозванная «Французской Волчицей» — дочь французского короля Филиппа IV Красивого и Иоанны I Наваррской, сестра последних королей Франции из прямой ветви Капетингов. Она вышла замуж за английского короля Эдуарда II в 1308 году и стала матерью короля Эдуарда III и еще троих детей.
В отличие от предшественниц, счастлива в браке Изабелла не была. Муж открыто предпочитал ей своего фаворита Пирса Гевестона. Изабелла тоже не считала нужным хранить верность. Вместе со своим любовником Роджером Мортимером она возглавила баронский мятеж против мужа и свергла его с престола.
Четыре года неофициально управляла страной, пока законный наследник силой не забрал бразды правления в свои руки.
Последние годы жизни посвятила благотворительности.
10.Филиппа Геннегау – жена короля Эдуарда III
Филиппа была дочерью Виллема I - правителя графств Геннегау, Голанндии и Зеландии – и Жанны, дочери Карла Французского.
Она была коронована в 1330 году и исполняла обязанности регента, пока король отсутствовал во время Столетней войны. Филиппа была одним из ближайших политических советников Эдуарда III на протяжении их сорокалетнего брака.
От четырнадцати детей Эдуарда и Филиппы происходят основные участники войн Алой и Белой розы.
11.Анна Богемская – первая жена Ричарда II
Анна Богемская – дочь императора Священной Римской империи, короля Чехии, знаменитого Карла IV (в Чехии он на каждом шагу, как у нас Петр I) и его четвертой жены Елизаветы Померанской.
20 января 1382 года она стала женой 15-летнего короля Англии Ричарда II (невесте было 16), а через два дня после свадьбы юную королеву короновали в Вестминстерском аббатстве.
Хотя у пары не было детей, отношения между супругами были очень тёплыми. Любили королеву и в народе.
По сообщениям хронистов, когда в 1394 году Анна умерла от чумы, король Ричард «стал диким от горя» и приказал снести дворец в Шине (ныне часть Лондона), где она умерла, и окружающие его здания.
12. Изабелла Французская (Изабелла де Валуа) – вторая жена Ричарда II
После смерти Анны Богемской король Ричард женился на принцессе Изабелле де Валуа. Это был политический союз, заключенный, когда невесте было всего семь лет, чтобы обеспечить мир между двумя странами.
После свадьбы королева жила в Виндзоре. По причине её юного возраста брак не был довершён должным образом.
После того, как Ричард был свергнут и умер, Изабель вернулась во Францию и вышла замуж за герцога Орлеанского. Она умерла при родах в возрасте 19 лет.
13. Жанна Наваррская – жена Генриха IV
Первым мужем наваррской принцессы, дочери короля Карла II и Жанны Французской, был герцог Бретонский Жан V Доблестный. После его смерти она осталась богатой вдовой с несколькими детьми, и была просватана за английского короля.
Жанна была коронована в Вестминстерском аббатстве в 1403 году. В Англии ее приняли довольно холодно. Брак с Генрихом остался бездетным.
После смерти Генриха IV в 1413 году на престол взошел его сын от первого брака Генрих V, который в 1419 году обвинил мачеху в колдовстве, заключил в тюрьму и лишил доступа к ее деньгам. В 1422 году, находясь на смертном одре, король даровал Жанне свободу.
Остаток жизни при Генрихе VI Жанна провела в почёте и покое.
14. Екатерина де Валуа – жена Генриха V
Французская принцесса Екатерина де Валуа вышла замуж за Генриха V в 1420 году в надежде на установление мира между Англией и Францией. В этом браке на свет появился только один ребенок – будущий Генрих VI.
После смерти Генриха V в возрасте 35 лет Екатерина вышла замуж за землевладельца из Уэльса Оуэна Тюдора. Их внук Генрих станет первым английским монархом из династии Тюдоров под именем Генриха VII.
В следующей статье - о королевах-консортах от Маргариты Анжуйской до Елизаветы Боуз-Лайон.