Основные вкусовые привычки человека формируются в детстве и сохраняются на протяжении всей жизни. Часто то, что было полезно организму в 20 лет, в 60 уже не приносит пользы, а иногда и вредит. Это касается и супов.
Говяжий суп
Наваристый говяжий суп, это то блюдо, которым после 60 лет точно не стоит злоупотреблять, особенно людям с высоким холестерином и риском развития атеросклероза. Такой супчик повышает в крови уровень холестерина и в итоге может до инсульта или инфаркта довести. То же самое касается и супов с потрохами. Принцип тут один – чем более жирное мясо используется в супе, тем больший вред нанесет такая еда.
Солянка
Жирная солянка, приготовленная с добавлением различные колбас, должна остаться в прошлом, уверены диетологи. Потому что у подавляющего большинства людей старшей возрастной группы выделяется меньше пищеварительных ферментов. Из-за этого пищеварительная система становится более слабой и с трудом справляется с подобной тяжелой едой.
Суп фасолевый, гороховый, грибной
Все эти такие разные и вкусные супы с точки зрения возрастной диетологии объединяет одно – они трудно перевариваемые для людей старше 60 лет. Поэтому могут вызывать брожение и обострять желудочно-кишечные заболевания. А также способствуют запорам.
Молочные супы
Этот вид супов из нашего детства с возрастом тоже не рекомендуется есть слишком часто. Он также бывает ответственен за возникновение процессов брожения в желудке. Особенно это касается тех людей, у кого плохо усваивается цельное молоко. А когда речь идет о вермишелевом молочном супе, да ещё и сладком, то здесь необходимо помнить, что такое блюдо резко повышает уровень глюкозы в крови.
Рисовый суп
Опасность этого вида супа связана с тем, что рис в сочетании с молоком и сахаром также достаточно быстро повышает уровень сахара в крови. В особенности это справедливо для теплых супов.
Острый суп
Любые острые супы категорически противопоказаны тем, у кого есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – язвы, гастриты и всевозможные эрозии.
Суп из крапивы
Не рекомендуется есть людям, страдающим варикозом, тромбозом, различными сердечными заболеваниями. И всё из-за того, что крапива обладает свойством сгущать кровь.
Щавелевый суп
Этот вид супа следует ограничивать при подагре, мочекаменной болезни, ревматоидном артрите, панкреатите, во время обострения холецистита. А также при язвах, гастритах и эрозиях.
Самые полезные супы для тех, кому за 60
С возрастом, как и в детстве, супы должны обязательно оставаться в ежедневном рационе. Вот только некоторым из нас стоит откорректировать свои вкусовые привычки. Самыми лучшими в этой категории блюд для людей старше 60 лет будут следующие супы: бульоны из нежирной индейки, рыбные супы, тыквенные, суп-пюре из овощей и разнообразные вегетарианские супы.
Спасибо за лайки и не забудьте подписаться на канал, а то мы можем больше не встретиться!
Еще почитать интересного:
Какой неявный симптом указывает на образование тромба в ноге или руке
Какие продукты улучшают эластичность сосудов при нарушениях мозгового кровообращения