Найти тему
Здоровье от А до Я

Какие супы вредны, а какие полезны после 60 лет

Оглавление

Основные вкусовые привычки человека формируются в детстве и сохраняются на протяжении всей жизни. Часто то, что было полезно организму в 20 лет, в 60 уже не приносит пользы, а иногда и вредит. Это касается и супов.

Говяжий суп

Наваристый говяжий суп, это то блюдо, которым после 60 лет точно не стоит злоупотреблять, особенно людям с высоким холестерином и риском развития атеросклероза. Такой супчик повышает в крови уровень холестерина и в итоге может до инсульта или инфаркта довести. То же самое касается и супов с потрохами. Принцип тут один – чем более жирное мясо используется в супе, тем больший вред нанесет такая еда.

Солянка

Жирная солянка, приготовленная с добавлением различные колбас, должна остаться в прошлом, уверены диетологи. Потому что у подавляющего большинства людей старшей возрастной группы выделяется меньше пищеварительных ферментов. Из-за этого пищеварительная система становится более слабой и с трудом справляется с подобной тяжелой едой.

Суп фасолевый, гороховый, грибной

Все эти такие разные и вкусные супы с точки зрения возрастной диетологии объединяет одно – они трудно перевариваемые для людей старше 60 лет. Поэтому могут вызывать брожение и обострять желудочно-кишечные заболевания. А также способствуют запорам.

-2

Молочные супы

Этот вид супов из нашего детства с возрастом тоже не рекомендуется есть слишком часто. Он также бывает ответственен за возникновение процессов брожения в желудке. Особенно это касается тех людей, у кого плохо усваивается цельное молоко. А когда речь идет о вермишелевом молочном супе, да ещё и сладком, то здесь необходимо помнить, что такое блюдо резко повышает уровень глюкозы в крови.

Рисовый суп

Опасность этого вида супа связана с тем, что рис в сочетании с молоком и сахаром также достаточно быстро повышает уровень сахара в крови. В особенности это справедливо для теплых супов.

-3

Острый суп

Любые острые супы категорически противопоказаны тем, у кого есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – язвы, гастриты и всевозможные эрозии.

Суп из крапивы

Не рекомендуется есть людям, страдающим варикозом, тромбозом, различными сердечными заболеваниями. И всё из-за того, что крапива обладает свойством сгущать кровь.

Щавелевый суп

Этот вид супа следует ограничивать при подагре, мочекаменной болезни, ревматоидном артрите, панкреатите, во время обострения холецистита. А также при язвах, гастритах и эрозиях.

-4

Самые полезные супы для тех, кому за 60

С возрастом, как и в детстве, супы должны обязательно оставаться в ежедневном рационе. Вот только некоторым из нас стоит откорректировать свои вкусовые привычки. Самыми лучшими в этой категории блюд для людей старше 60 лет будут следующие супы: бульоны из нежирной индейки, рыбные супы, тыквенные, суп-пюре из овощей и разнообразные вегетарианские супы.

Спасибо за лайки и не забудьте подписаться на канал, а то мы можем больше не встретиться!

Еще почитать интересного:

Какой неявный симптом указывает на образование тромба в ноге или руке

Кому в первую очередь грозит атеросклероз и что по этому поводу думает главный кардиохирург страны Лео Антонович Бокерия.

Какие продукты улучшают эластичность сосудов при нарушениях мозгового кровообращения

Супы
578,6 тыс интересуются