В истории абсолютно любого государства Земли были разные правители – хорошие и плохие. Так уж получается, что только хороших не бывает. Опять же следует понимать, что понятие "плохой" является субъективным. Во-первых, потому что этот плохой руководитель государства кому-то кажется хорошим. Во-вторых, потому что этот плохой руководитель сравнивается с другим на этом же посту. Тем не менее плохие правители были. И наше государство, точнее канувший в Лету Советский Союз, не является исключением.
Итак, худший генсек в истории СССР, кто он?
Кто-то сразу скажет, что это Никита Сергеевич Хрущёв, принявший бразды правления страной после смерти Сталина. Безусловно, у Хрущёва были перегибы в то время, когда он руководил страной. Взять хотя бы тотальное сокращение Советской армии, когда сотни тысяч военнослужащих оказались выброшенными на улицу без средств к существованию.
Или взять ту же кукурузную Хрущёва, когда огромные площади сельскохозяйственных угодий на протяжении нескольких лет засевались одной кукурузой. Зачастую не там где надо, не в тех климатических условиях. Хрущёв хотел накормить население страны, а в итоге наблюдался прямо противоположный эффект. С прилавков магазинов пропал хлеб, его отпускали не более 2,5 килограммов в одни руки. И если черный хлеб ещё можно было приобрести, то белый уже считался чуть ли не деликатесом. В итоге уже в 1963 году СССР вынужден был покупать продовольствие за рубежом. И это богатейшая страна в мире!
С другой стороны, именно в эпоху правления Хрущёва страна шагнула впереди всей планеты в ряде отраслей, в частности в космонавтике. Тот же Хрущёв обеспечил большую часть населения страны жильём. Да, тесным, маломерным, но зато бесплатным. И мы все выросли в нём. Значит, Хрущёв был не так плох.
Быть может, худшим генеральным секретарём ЦК КПСС был Леонид Ильич Брежнев, стоявший у руля страны два с небольшим десятилетия? Период его правления часто называют эпохой застоя.
Эти два десятилетия ничем примечательным не отметились, кроме летней Олимпиады в Москве. Наоборот при Брежневе началась война в Афганистане, затянувшаяся на долгих десять лет. Но с другой стороны, именно в правление Брежнева велись разработки газовых месторождений в Сибири, именно при нём строились газопроводы в Европу, именно он заключил первые долгосрочные экспортные контракты с европейцами. И мы все до сих пор весьма неплохо живём благодаря именно его работе. Соответственно, самым плохим генсеком Брежнева назвать никак нельзя.
Других руководителей страны рассматривать смысла нет, поскольку правили они достаточно непродолжительное время и ничем особо не отметились. Тогда кто он, этот самый "плохиш"?
А худшим генсеком в истории СССР стал Михаил Сергеевич Горбачёв, впоследствии ставший первым президентом Союза. И последним. Почему же худший? Вроде бы и в его правление были некоторые позитивные моменты. Например, у населения страны стало больше свобод. На самом деле, пока Горбачев занимал пост Генсека он принёс стране больше бед.
Достаточно вспомнить его "сухой закон". Вроде бы и благое начинание, но население страны от этого употреблять меньше не стало, наоборот. Именно в период действия "сухого закона" буйным цветом в стране расцвела теневая экономика. Кроме того, в период действия закона были вырублены почти все виноградники в стране. И это тоже больно ударило по экономике государства, так как СССР был достаточно крупными мировым экспортёром вина.
А подписанный в 1987 году между Горбачёвым и Рейганом Договор о сокращении ракет средней и малой дальности (ДРСМД) – это что было? Понятно, что напряжение между странами надо было снимать, уничтожать излишки ядерных арсеналов. Но зачем было резать новейшие оперативно-тактические комплексы "Ока", которые никак под рамки договора не попадали. И это сильно ударило по обороноспособности страны.
А затянувшийся вывод войск из Афганистана? В 1979 году быстро вошли, а выходили очень долго. Ведь понимание того, что советским солдатам в чужой стране делать уже нечего возникло гораздо раньше. Но тянули. И ценой этому стали многие сотни жизней советских граждан.
А если взять объединение Германии? Понятно, что рано или поздно обе половины разъединённой когда-то страны соединились. Но ведь Горбачёв имел все шансы договорится, оставить на территории Восточной Германии советскую военную базу, тем самым сохранив влияние СССР, а затем и России в Европе. Или можно было согласится на объединения на условиях того, что ФРГ (вместе с бывшей ГДР) получит внеблоковый статус – выйдет из НАТО. А сам альянс не будет расширятся на восток. Но для этого нужны были письменные гарантии. Разумеется, никто их не дал. Просто пообещали нерасширение. Итоги деятельности Горбачёва уже не одно поколение наблюдает воочию.
Но самым страшным поступком Горбачёва (уже в бытность его президентом СССР) стало то, что он допустил подписание Беловежского соглашение о распаде СССР. Будь у него немного воли Союз можно было сохранить. Республики Прибалтики, конечно бы не было возможности вернуть в состав государства, но костяк Союза в виде России, Украины, Белоруссии можно было бы сохранить. Но соглашение было подписано. В результате миллионы человек, являющиеся друг другу близкими родственниками, оказались по разные стороны границы. А после положение было серьёзно усугублено благодаря вмешательству США.
По всем этим причинам Горбачёва можно считать худшим руководителем не только СССР, но худшим руководителем за всю историю российской государственности.