Ажиотаж вокруг дел о налоговых правонарушениях блогеров не стихает, но я, как налоговый консультант, хочу отметить, что под пристальным вниманием оказались не только они. За последние несколько лет налоговые органы существенно повысили качество своих проверок физических лиц и организаций.
Главная причина этого - автоматизация.
Сегодня налоговики видят практически все процессы вашей деятельности и знают о вашем предприятии больше вас. Налоговая может без ведома руководителя отправлять запросы в банк по операциям на расчетном счете, и банк будет обязан предоставить все данные.
Например, в прошлом году, благодаря тотальной автоматизации, удалось проверить огромное количество ИП на предмет использования патентной системы.
Другой фактор, помогающий налоговой доначислять выплаты, - отсутствие командной работы внутри компании.
Когда бухгалтер, юрист и налоговый консультант не выстроили систему взаимодействия, они похожи на персонажей из басни: лебедь, рак и щука. Каждый тянет воз в свою сторону. Уникальность организации “Ваш бухгалтер” в том, что сложные вопросы одновременно рассматривают узкопрофильные эксперты: несколько бухгалтеров, каждый из которых специализируется на отдельном участке учета, юристы, налоговые консультанты, кадровики. Такой подход позволяет взглянуть на задачу с разных сторон.
Задача налоговой службы, которая пришла с проверкой в компанию, - доначислить налоги, а вот задача бухгалтерской службы - вести хозяйственную деятельность предприятия в соответствии с законодательством, и суметь обосновать целесообразность каждой операции.
Доначисление налогов может произойти, если:
- происходит дробление бизнеса;
- занижается налоговая база;
- превышены лимиты по специальным системам налогообложения;
- отсутствуют наемные сотрудники;
- отсутствуют наемные сотрудники, но при этом работают с ИП и самозанятыми;
- оплата за товары и услуги производится по карте без выдачи чека.
Поэтому ваша бухгалтерская служба должна состоять из квалифицированных кадров, которые знают тонкости ведения бизнеса и могут без труда ответить на законные требования налоговых органов. При этом самое важное - уметь отличить законные требования от неправомерных действий.
Более детально разобраться со всеми возникшими вопросами помогут наши новые курсы:
1. Курс для руководителей медицинских организаций старт 5 июня.
2. Курс для начинающих предпринимателей (о старте сообщу дополнительно).
Друзья мои, и напоследок: в РФ благоприятные условия для ведения бизнеса. У нас много форм собственности, систем налогообложения и вариантов расчета. Выбирайте выгодные условия для вас и дерзайте!