В современном мире динамично развивающегося дизайна каждый творец стремится создать что-то уникальное, актуальное, что откликнется людям. И дизайнерское сообщество в неограниченных количествах заимствует, интерпретирует на свой лад зарубежные образцы и мотивы. А вот то, что находится совсем рядом, остается забытым и незамеченным — русский стиль.
Зарубежные дизайнеры давно вдохновляются традиционными русскими символами и с удовольствием используют в своих проектах редкие предметы, созданные в этом стиле нашими соотечественниками.
Один из таких примеров — лампы-матрешки дизайнера Дмитрия Логинова. Что примечательно, он создал их непосредственно по заказу итальянского бренда Axo Light.
Это в очередной раз показывает, что для иностранцев наша культура до сих пор остается уникальным явлением (и мы отвечаем им тем же), а вот для нас русский стиль просто стал привычным. Кажется, что в нем нет ничего особенного, хотя на деле это неиссякаемый источник творческих изысканий.
Еще одна немаловажная проблема кроется все в том же вопросе восприятия. Для многих русский стиль мысленно становится откатом в прошлое: к старым вещам, к слишком непривычному, забытому изобразительному искусству, к максимально непривычному нам стилю.
Но суть прогресса и развития в любой сфере в том, чтобы подвергать ее переосмыслению. Именно этого требует от нас современный русский стиль, который в России только начинает зарождаться и делать первые шаги к масштабированию.
Одним из сильных толчков в его развитии и привлечении интереса к нему стала уже в полной мере традиционная выставка «Трын*Трава», идейным вдохновителем которой является Элина Туктамишева.
Благодаря этой уникальной площадке дизайнеры как раз стали приходить к переосмыслению русского стиля и видеть его не в традиционной матрешке в ее изначальном виде, не в цветастой росписи, а в отдельных мотивах.
Как форма матрешки стала отправной точкой в создании люксового освещения, так любой мотив нашей многонациональной культуры может приобрести новое звучание в рамках дизайна.
Как отмечает Элина Туктамишева, важно вычислить этот культурный код, попытаться узнать и понять саму культуру, напитаться ею, получить эмоции от соприкосновения. Именно эмоции от пережитого рождают новый взгляд на старые вещи.
Когда по-новому интерпретируется традиционный узор одного из народов России, когда форма простых бытовых предметов из прошлого используется в совершенно новой роли.
Но, как и в любом стиле, на языке современного русского стиля стоит говорить, когда есть, что сказать. Дизайн всё то же искусство, через которое важно донести смыслы и загадки, течение своей мысли.
Если подводить итоги, то можно сказать следующее:
для дальнейшего развития современного русского стиля нам необходимо перестать ассоциировать его с устаревшими веяниями;
чтобы современный русский стиль откликнулся аудитории и самим дизайнерам, работать с ним необходимо, используя почву впечатлений и знаний о культуре, ее символизме;
современный русский стиль — отражение многонациональности страны, которая благодаря обилию народностей и обрела свою индивидуальность.
Как и всегда, себя оправдывает аксиома «Все новое — это хорошо забытое старое». Не всегда нужно «изобретать велосипед» и оглядываться назад. Порой стоит заглянуть внутрь себя и понять, что такое русский стиль именно для вас.
Комплектаторы студии Premio.Design.Complect создадут подборку декора и мебели в современном русском стиле от российских дизайнеров для вашего дизайнерского проекта. Это простой способ получить небанальные акценты в интерьере.
Связаться с нами можно:
📱 8 (800) 550-88-25
🏢 ТК Каширский двор, Москва, Каширское шоссе, д.19, корпус 1, этаж 2, пав. 2-А20