Найти тему
Лунная программа

Фронтпроекция. Часть 4. О задне-боковом свете. А также об авторстве метода

В предыдущей публикации, посвященной методу фронтпроекции, я уже приводил цитаты оператора Леонида Коновалова. Приведу их еще раз:

ЗАДНЕ-БОКОВОЙ СВЕТ

  • "Чтобы не засветить изображение на киноэкране, ни один из прожекторов, который освещает актёра-астронавта, не должен быть направлен в сторону экрана. Другими словами, прожектор, который имитирует света солнца, должен освещать актёра исключительно сзади. А поскольку непосредственно сзади за актёром находится киноэкран, прожектор-солнце ставят сбоку от экрана. Отсюда и получается задне-боковой свет. На фотографиях разных миссий Аполлон всё время используется один и тот же задне-боковой свет." (№5 "Разные высадки на Луну американцы снимали в одном и том же павильоне")
  • "Астронавта освещают так, чтобы свет прожектора, имитирующего солнце, не попадал на экран. Практически на всех "лунных" снимках, где на фоне есть гора, астронавта освещают в спину, свет задне-боковой." (№25 "Самая известная лунная фотография из миссии "Аполлон-15" снята в павильоне методом фронтпроекции")
  • "...нужно, чтобы ни один из прожекторов, который освещает актёра-астронавта, не был направлен в сторону экрана. Другими словами, прожектор, который имитирует эффект света от солнца, должен освещать актёра исключительно сзади. А поскольку непосредственно сзади за актёром находится киноэкран, прожектор-солнце ставят сбоку от экрана. Отсюда и получается задне-боковой свет. На фотографиях разных миссий "Аполлон" всё время используется один и тот же задне-боковой свет" (№83 "Для чего агентство НАСА заказало сверхсветосильный объектив за миллион долларов и почему им ничего не снято?")

И вы знаете, я даже поверил Леониду Коновалову. Стал искать кадры, снятые НЕ задне-боковым светом. Нашел. Много. Вот что значит авторитет. Я даже не усомнился в том, что при съемке с помощью фронтпроекции обязательно нужно освещать сцену именно заднебоковым светом. Мне даже как-то в голову не пришло проверить, а так ли это. Большой минус мне! Надо проверять все, что говорит Коновалов!

И вот совершенно случайно (не совсем) я узнал от автора метода фронтпроекции, что освещать можно любым светом!!! Желательно только не светить в объектив. Удивительно, что оператор, который, как он говорит, преподает предмет спецэффектов, не знает этого.

Кстати, кто автор фронтпроекции? Почитаем Коновалова:

  • "НАСА использует фронтпроекцию, технологию которой разработал С.Кубрик" (79. Почему кино-фотоматериалы "Аполлонов", снятые на поверхности Луны, являются недостоверными? Краткий обзор)
  • "Технология фронтпроекции была применена при съёмке многих "лунных" кадров. Собственно говоря, Кубрик занимался разработкой этой технологии как раз по заданию НАСА." (81. Сколько нужно осветительных приборов, чтобы в павильоне создать эффект солнца на лунной поверхности?)
  • "Что же объединяет снимки астронавта у американского флага с японским фильмом "Нападение людей-грибов"? Не буду таить секрет. В обоих случаях применён один и тот же метод комбинированных съёмок - фронтпроекция на световозвращающий экран. Причём в японском фильме это было сделано впервые в мире (1963 г.), и только потом, через 4 года (с 1967 г.), фронтпроекцию начал применять Стэнли Кубрик в "Космической одиссеи" (премьера фильма состоялась в 1968 г.)." (28. Восемь фотографий у американского флага, или Нападение людей-грибов)

Так кто автор? Кубрик, который "разрабатывал метод по заданию НАСА"? Или японцы, которые сняли фильм в 1963 году, впервые применив эту технологию?

Ни то, ни другое. Метод фронтпроекции был запатентовал в 1955 году и широко применялся в телевидении. Разрабатывать его не надо было. Он уже был разработан! Ни Кубриков и не японцами. А американцем Дженкинсом (Лейнстером). Дженкинс - псевдоним.

Вот патенты:

и

-2

И схемы из этих патентов:

-3

и

-4

Видите там стрелочки, которыми я отметил источники света? Они имеют номер 13. Так вот в тексте патента про освещение сказано:

-5
  • "Источники света 13 могут свободно использоваться по усмотрению режиссера, поскольку они не окажут негативного влияния на фотосъемку до тех пор, пока не будут светить непосредственно в объектив камеры 5. Свет от сценических огней 13, попадающий на зеркально отражающий экран, не будет отражаться в камеру 5, а скорее обратно к сценическим огням 13. Свет, падающий на лист 4, не будет отражаться на ту часть экрана, которая фотографируется камерой 5. Таким образом, в дополнение к уменьшению проблемы обращения с декорациями, настоящее изобретение устраняет многие проблемы с освещением."

А кто автор патента?

Вот он. И это не Стэнли Кубрик:

William Fitzgerald Jenkins (он же Murray Leinster)
William Fitzgerald Jenkins (он же Murray Leinster)

Автор произведений разного жанра, в основном писал научную фантастику, статьи, сценарии для телевидения, кино и радио. Вот обложки из его ранних произведений:

1931 год
1931 год
1919 год
1919 год

Если вы думаете, что Лейнстер писал только макулатурные произведения, то вы ошибаетесь. С его рассказами были знакомы даже советские читатели! А уж в СССР отбор литературы был строгий. Если отбросить политцензуру, которая отсеивала антисоветские материалы, то и низкоуровневые произведения до советского читателя не доходили. У меня в Либрусеке поисковик показывает 131 позицию только на русском языке. Например, в ежегоднике "На суше и на море" за 1960 год можно прочитать вот такой рассказ Лейнстера:

-9

А в рассказе 1946 года он даже предсказал интернет!

Итак, мы узнали, что:

1. Настойчивые требования Леонида Коновалова использовать исключительно ЗАДНЕ-БОКОВОЙ свет при съемке методом фронтпроекции, ни на чем не основаны (кроме незнания предмета кинооператором)

2. мы познакомились с автором метода фронтпроекции и посмотрели на патенты 1955 года. Узнали, что Стэнли Кубрику не надо было что-то разрабатывать для НАСА, все уже было разработано.